Nous sommes plusieurs français à la guesthouse (normal, les proprios sont français) et on profite des expériences de chacun. Lors de la préparation du voyage, j'avais mis les villages Jalq'a en sachant que pour s'y rendre par ses propres moyens c'est un peu galère. Nous en discutons entre nous et décidons d'aller voir une agence afin de lui soumettre notre proposition. L'agence est d'accord et comme nous sommes plusieurs personnes, le prix sera réduit. Yes ! 🙂
Les indiens Jalq’a vivent dans les vallées de la Cordillera de los Frailes, à l’ouest de Sucre. Ces populations parlent quechua et vivent des cultures de blé, de mais, de quinoa et du tissage. Certains de ces villages isolés n'ont, ni eau, ni électricité et ne se visitent qu’à la saison sèche et en 4x4. Nous comprendrons pourquoi lors de notre retour...
Le départ de la rando 👣 commence à la Chapelle de la vierge à Chataquila. Nous allons rejoindre une famille dans le minuscule village de Chaunaca et pour cela nous empruntons le chemin de l’inca, trois heures de descente vertigineuse... sur un chemin empierré ! Le paysage est de toute beauté ! Notre guide nous explique les différentes sortes d'arbres que nous rencontrons comme le Polylepis, un arbre au tronc rouge qui ne pousse que dans les Andes. La descente est difficile, raide, attention aux entorses 😉 L'un d'entre nous est à bout se souffle... Nous arrivons en bas, au village, complètement éreintés, les jambes en compote, à bout de force ... Faut pas oublier que nous sommes en altitude à plus de 3000 m ! Nous sommes accueillis par une charmante famille qui nous a préparée une soupe à la cacahuète, excellent !
Départ de la rando Le chemin de l'inca Soupe de cacahuètesNous reprenons notre petit bus en direction du cratère de Maragua, étrange formation géologique où coule une petite chute. Le décor est lunaire, un lieu hors du temps surtout avec l'orage qui gronde dans le lointain. On y trouve de l'obsidienne, des petites pierres.
A côté du cratère se trouve un autre village isolé de l'ethnie Jalq'a. Ici on fabrique des tissages et on les vend pour améliorer les conditions de vie. L'agence avec laquelle nous sommes passées reverse une partie de notre argent à ces villages. (Et c’est vrai)
Des nuages noirs et lourds obscurcissent de plus en plus les montagnes. L'orage approche. Cela donne une certaine beauté au paysage, j'adore !
L'orage finalement éclate sur les montagnes. Il pleut de la grêle. Les montagnes sont devenues blanches comme s’il avait neigé. Les chemins sont devenus rivières. Nous ne pouvons plus passer. Aïe ! Il faut s'y reprendre à plusieurs fois pour passer tous les gués... Cela prend du temps. Quelle ambiance ! C'est pour cela qu'ici, on ne peut venir qu'en saison sèche et normalement en 4x4 😉 Hahaha !
Nous finissons le chemin dans le bus. Le retour vers Sucre se fait de nuit sous une forte pluie. Nous redescendons les 1000 m de dénivellation en faisant confiance au chauffeur ! 🙏