Amarapura fait partie des quatre capitales royales, avec Inwa, Sagaing et Mingun que nous allons visiter aujourd’hui avec notre gentil chauffeur de tuk tuk rencontré hier.
Au fait, nous avons une demie heure de décalage horaire en moins avec la Thaïlande ou le Laos soit 5h30 avec la France.
Mais tout d’abord, nous avons envie de découvrir ce fameux marché de Jade. C'est assez fascinant comme ambiance. Quel brouhaha ! Ce serait le plus grand marché de jade du monde !
La pureté des pierres est examinée à l'aide de petites torches.
Une autre envie, aller visiter un monastère.
Le monastère Kyaung Maha Ganayon, à 11 km de Mandalay dans l'ancienne capitale birmane de Amarapura. Ce monastère est immense, c’est une petite ville dans la ville avec ses écoles, ses salles de prière, ses dortoirs, ses lavoirs, ses rues ... Les jeunes moines sont vêtus de blanc.
Nous avons essayé d’être les plus discrets possible, afin de ne pas déranger cette communauté très disciplinée, dont la plupart des membres viennent de familles défavorisées.
Après la cérémonie des offrandes, le riz est cuit et bien remué dans de grandes gamelles. Attention, c’est très lourd !
Nous quittons le monastère
Et arrivons au grand pont avec une vue sur la colline de Sagaing. Nous apercevons au loin des pagodes.
Puis nous longeons la rivière Irrawaddy.
Ce fleuve prend sa source dans l'Himalaya, traverse la Birmanie du nord au sud sur 2 000 km, pour finir en delta avant de se jeter dans la mer d'Andaman dans l'océan Indien. Appelé « Fleuve Mère » par les Birmans, ce fleuve navigable est large de 4 km à certains endroits. C'est le principal cours d'eau du Myanmar. C'est aussi le principal axe de communication du pays.
Nous traversons des petits bourgs aux maisons en bambou. Dehors, il y a toujours les cochons et les zébus. Les zébus servent au travail dans les champs.
Nous arrivons à Mingun.
A peine descendus du tuk tuk, on nous demande de payer 5000 kiats par personne ! Après la tranquillité du monastère, nous retrouvons la foule... de touristes ! Et tout ça pour voir ...
Une ruine dont j’ai oublié le nom... qui est en fait un bout de caillou carré où il n’y a rien à voir.
Sauf que : dans ce village, le Roi Bodowpaya, au XVIIIème siècle, ordonna la construction d'une pagode qui devait être la plus grande pagode au monde, soit 153 m de haut, mais le roi mourut en 1819 avant d’avoir mené son projet à terme et pour finir, le tremblement de terre de 1838 le fissura profondément et détruisit les deux grands lions gardiens des lieux.
En face derrière quelques arbustes...
Nous cherchons la fameuse cloche... qui serait la plus grande au monde ! Elle mesure 4 m de haut, 5 m de diamètre et pèse 90 tonnes. Elle se trouve à l’intérieur d’un bâtiment.
Nous sommes un peu déçus, dans nos souvenirs, celles du au Vietnam étaient bien plus belles !
Un monument tout blanc attire notre attention. Il s’agit de la pagode Hsinbyume, elle a été construite au début du XIXème siècle en la mémoire de la femme du roi, morte prématurément ...
D’en haut, nous jouissons d’une jolie vue.
Nous reprenons le tuk-tuk
Et nous arrivons à la Pagode Soon U Ponya Shin à Sagaing.
C’est parti pour une grimpette ! De nombreux escaliers couverts mènent au différents sanctuaires, le dénivelé est d’environ 250 m. Mais c’est plus sympa, nous croisons beaucoup de moines et aucun touriste.
A l'extérieur, on trouve une terrasse en carrelage très colorée, avec une vue superbe sur l'Irrawaddy, ses deux ponts et la ville de Mandalay.
La vie ...
A l’intérieur, nous trouvons de grands bouddhas de style Birman car ils sont maquillés avec finesse contrairement à d’autres pays d’Asie.
La vue me donne déjà l’envie de rejoindre la cité de Bagan que j’ai hâte de découvrir.
De l'autre côté de la route, un autre temple, la pagode U-Min Thonze avec la rangée de bouddhas alignés.
Et maintenant, il faut redescendre toutes les marches !
En route pour l’île d’Inwa. Notre chauffeur nous arrête pour déjeuner. Euh ? Pour moi ce sera juste un riz blanc ... Mes crampes d’estomac s’incrustent !
Inwa, l’ancienne capitale du Royaume.
Le dernier village est un peu plus éloigné, c’est Inwa, ancienne capitale du royaume Birman entre le XIV et XVIIIème siècle. Inwa se trouve sur une île. Nous prenons un petit bateau pour traverser la rivière. Et de l’autre côté nous sommes accueillis par une horde de calèches, moyen de transport touristique pratiquement imposé sur cette île.
Alors, en calèche ! Huuuuu !
Et là, le côté ludique de la charrette s’évanouit d’un seul coup ! Au lieu de nous balader sur l’île à regarder vivre ces habitants, on nous emmène d’un temple à un autre ... à vive allure ! Car ....
... Nous n’avons pas réglé le forfait des temples à Mandalay, il faut donc payer. Et comme nous ne voulons pas payer, nous retournons à la case départ ! Il aurait pu nous balader sur l’île, quoique... on s’est bien fait secouer !!! Il y avait pourtant des femmes en train de tisser, de la vie dans les champs, de la canne à sucre sur le bas côté, des nénuphars... Bref, ici, faut venir en scooter ! Et se balader tranquillou...
Nous arrivons donc plus tôt pour aller voir le pont, mais quel pont ?
Le pont d’U Bein
C’est le plus long pont du monde en teck, pas moins de 1200m sur pilotis, il traverse le lac Taung Tha Man et permet de rejoindre la seconde partie du village.
De l’autre côté du pont,
Puis le soleil s’en va disparaître derrière l’horizon... Je scrute le viseur de l’appareil photo et J’attends impatiemment que des moines traversent le pont... et clic ça y est je les ai eu !