Ceux et celles qui connaissent Kampot me diront : "Mais vous n'avez pas fait les plantations de poivre ?"
Eh bien, nous y voilà.... Nous avons élu la plantation Sothy's pepper farm !
Allez c'est parti ! On vous emmène ... Quoique ... C'est pas gagné 😩 Elle n'est pas facile à trouver. Mapsme ne la localise pas. Je demande plusieurs fois notre chemin, mais personne ne comprends ce que je dis ? Encore un problème de langue, comment dit-on "ferme de poivre" en Cambodgien ? Je finis par demander à une station-service (si si, une vraie celle là, comme chez nous !!!) mais même dilemme... Grrrr !!! 😠 Comme j'insiste et que la dame est charmante, elle appelle sa fille à la rescousse ... qui parle un peu anglais. Mais malheureusement, nous n'en saurons pas plus. Personne ne connait cette plantation ou alors je prononce mal le nom ... Dépités 😥 nous faisons demi-tour et là ... Nous apercevons un grand panneau avec plein d'indications !!! Et c'est de suite à droite ! Dérapage contrôlé, allez zou c'est parti sur une piste bien poussiéreuse !
Et une fois qu'on a trouvé le chemin, il faut continuer tout droit après la voie ferrée sur environ 2km
Alors pourquoi cette plantation et pas une autre ? Parce qu'elle est équitable et bio ce qui sous-entend que le personnel cambodgien qui y travaille est mieux considéré, qu'il a des conditions de travail correctes et qu'il à droit à un jour de congé par semaine. Même nous, si on veut y faire du volontariat c'est possible.
Bon alors qu'est-ce qu'il a de plus que les autres, ce poivre ?
Il est considéré comme l'un des meilleurs au monde ! La plante est le "Piper Negrum" et c'est une liane tropicale
Le poivre de Kampot a l'appellation IGP depuis 2010 et en 2016 au niveau européen.
C'est un poivre de terroir qui s'étend tout autour de Kampot et de Kep. Le sol est riche en oligoéléments et en minéraux ce qui lui confère un goût bien particulier. Bordé par la mer, le climat, tant au niveau de l'ensoleillement que de la brise de mer, est idéal pour sa pousse car un plant de poivre a besoin de 24 l d'eau par semaine sans être inondé.
Le commencement : Le poivre de Kampot existe depuis très longtemps mais ce sont les français qui l'ont développé à partir des années 1970. Plus de 1000 tonnes par an étaient exportées en Europe et surtout vers la France.
Quand les Khmers rouges (mouvement politique militaire communiste) ont pris le pouvoir de 1975 à 1979 ils ont arraché tous les plants de poivre pour le remplacer par la culture de riz. Le poivre était pour eux un produit de luxe !
La guerre civile se termina au Cambodge en 1992 mais les khmers rouges sont restés jusqu'en 1998. C'est pour cela que les plus vieux plants ont à peine 20 ans.
Le poivre vert : C'est le seul qui n'est pas exporté car il ne se garde pas plus d'une semaine. Il est récolté avant qu'il soit mûr. Il est doux et peu épicé. (Pour l'avoir goûté)
Le poivre noir : ce sont les baies cueillies lorsqu'elles sont encore vertes puis séchées.
Le poivre rouge : les baies sont cueillies à pleine maturité, dès qu'elles deviennent rouges puis ensuite séchées. Ce poivre est très fruité (pour l'avoir goûté) et c'est celui que nous préférons en cuisine.
Le poivre blanc: c'est le poivre rouge dont on a enlevé la peau, c'est aussi le plus fort. Mais il n'est jamais très blanc sinon c'est du trafiqué. Il aurait une saveur très délicate.
La ferme que nous visitons fait 3 hectares et est certifiée bio Ecocert :
De la citronnelle pousse tout autour pour repousser les insectes, idem comme le margousier, dont les feuilles sont amères, si si... on a goûté et comme les bébêtes nous n'avons pas aimé. Il y a aussi des arbustes de quinine. Ces 2 derniers arbres sont aussi utilisés contre le palu. Et en guise d'engrais, ils mettent des excréments de ... chauve souris !
La citronnelle autour des plantations.
Les plantations de poivre et un margousier
Le séchage : entre 7 à 10 jours et le triage, très minutieux se fait à la pince à épiler pour enlever tous les petits grains qui ne sont pas bons.
Dans le parc il y a aussi beaucoup d'arbres fruitiers, dont des manguiers aussi des fleurs de lotus et surtout quelque chose de magnifique, une toute toute petite école car la propriétaire de Sothy's était institutrice à Phnom Penh avant ...
Il y a aussi une plante qui soigne le palu c'est l'Artemisia ... Et c'est prouvé scientifiquement mais là on s'attaque à un autre problème !! Sans commentaire ... ce n'est pas le débat ici ...
Le fameux poivre est devenu un produit de luxe. Les grands cuisiniers le connaissent bien. Du coup, il se vend très très cher ..... Nous en achetons un peu (et depuis notre retour à la maison, je lui trouve un goût vraiment exceptionnel, en fonction des plats je ne peux plus m'en passer, heureusement, on en trouve en France et juste à côté de chez nous)
Ce soir, nous retrouvons Sylvie et Philippe.... pour une dernière fois. Nous avons bien apprécié leur compagnie durant ces 3 semaines.
Nos chemins se séparent ....
Eux la Thaïlande et nous le Vietnam dans 2 jours le 18/03 !