Nous rejoignons Cuzco, autre ville agréable, en traversant les hauts plateaux désertiques de l'Altiplano. La ville se niche au fond d'une vallée mais à 3 400 m d'altitude malgré tout. C'est l'ancienne capitale des Incas. Mais ces temples couvert d'or firent perdre la tête aux colons espagnols. Ils ont tout pillé ou détruit. Ils ont même reconstruit leurs bâtiments sur les fondations incas, d'énormes blocs de pierre ajustés au millimètre près. Une rue qui descend vers la plaza de Armas en est l'exemple.
Le bus de nuit arrive vers 6h30 du matin. Nous prenons un taxi pour aller à l'auberge de jeunesse soi disant réputée, tenue par un suisse que nous ne verrons jamais ou qui ne nous a pas adressé la parole. La chambre sans fenêtre est plutôt lugubre. Nous partons à la recherche d'un autre hébergement.
Alors, quand on vient à Cuzco, c'est pour aller voir une curiosité : le Machu Picchu ! Plus nous lisons les guides de voyage et plus ça à l'air compliqué cette histoire de Machu !
Comme le 11 Septembre est un jour important, en effet on a pas 70 ans tous les jours, on aimerait bien y aller ce jour là.
Nous faisons donc plusieurs agences et au final, celle indiquée dans le guide du Routard "Travel and Dreams" qui n'est pas facile à trouver à notre préférence. Le monsieur est très sympa, parle espagnol doucement, je comprends tout ce qu'il nous dit, et comme on aimerait aller aux Salines de Maras, il nous organise note balade comme nous le souhaitons, en plus, nous ne serons que tous les 2 avec un chauffeur qui passera nous prendre à notre hébergement et le tout moins cher que les autres agences; même si la virée au Machu Picchu n'est pas donnée quand même ! Mais bon, nous n'allons quand même pas passer à côté !
En attendant, on vous emmène à la visite de Cuzco, capitale du plus grand empire d'Amérique où se côtoient les styles Incas et coloniaux. Déjà, le ton est donné, que de couleurs sur la plaza de Armas !
Cuzco Mercredi 10 Septembre : La journée des réservations.
Nous récupérons nos billets pour la vallée sacrée des Incas et le Machu Picchu que nous ferons le 12 et 13/09 car plus de place disponible dans le train le 11. Tout est nickel, les billets de train, la réservation pour l'hôtel à Aguas Calientes, ville en bas du Machu. Nous réservons aussi nos billets de bus à Turismomer (en fait il y a une agence dans le centre de Cuzco) pour le bus touristique jusqu'à Puno pour le 14/09. Oui c'est un bus touristique, certes, mais qui a l'avantage de s'arrêter dans les villages alors que sinon, les bus locaux filent direct ! Nous changeons de guesthouse pour aller juste en face, tenue par une Péruvienne très sympa.
Allez on continue, avant l'orage, la visite de la ville de Cusco où l'on se sent bien. Tous les après-midi, le ciel se couvre de gros nuages noirs qui finissent en pluie.
Cuzco Ville coloniale Jeudi 11 Septembre : Jour de marché
Et si nous allions au marché, le grand marché de la ville ? Le marché couvert de San Pedro. C'est parti !
Le marché couvert San Pedro