Après 2h de route, ou nous croisons un serpent sur le bord de la route, nous arrivons à un monastère, ou l'on voit quelques moines qui prient, et toujours des beaux bouddhas à l'intérieur.
Ensuite nous voilà à Nyaung shwe, petit village à côté du lac Inle. Le chauffeur nous dépose à l'hôtel, petit guesthouse agréable tout en bois, dans une rue sympa avec des restaurants et bars mais calme.Il nous emmène jusqu'à la jetée, départ des bateaux "pirogues"...
Enfin nous commençons notre "boat trip" sur le lac inle avec un pilote très sympa, mais on ne savait pas combien de temps ça allait durer ni où nous allions "moment suspens" ... la Pirogue bouge beaucoup et au début je n 'étais pas très fière ! Nous ne croisons aucun touriste !
On commence à partir de la jetée d'embarcation ... et on voit une grosse activité sur le lac, des pirogues dans tous les sens, "un petit air de Venise" ... Nous croisons des locaux qui retournent à leur village avec des courses plein la pirogue.
Et les fameux pêcheurs du lac , qui rament avec leur jambe et qui pêchent en même temps, avec des paniers en osiers ou des filets très fins. D'autres pirogues, ramassent des algues, certains de la boue ...
Il n'y a pas beaucoup de profondeur à certains endroits , c'est la saison chaude donc le niveau du lac est bas à cette période. Sur les côtes on voit des fleurs de lotus, une sorte de nénuphars... violets ou blanc.
Après environ 45min, on fait un premier arrêt dans une fabrique de tissus ou l'on découvre le tissus de lotus, et des tisseuses avec des machines tout en bambou qui font des écharpes ou des Longyis, mais leur prix sont très élevés, je craque quand même pour une petite écharpe en soie bleue " un souvenir du lac".
Nous continuons à traverser les villages sur pilotis et les habitations traditionnelles en bambou et feuilles de palmiers. Certaines maisons sont plus modernes. Il y a des pirogues plus petites pour les locaux, sans moteur uniquement à rames. Les enfants se baignent, d'autres enlèvent la boue de certains passages car les bateaux ne passent plus et restent bloqués. Notre pilote nous arrête dans un des restaurants sur pilotis tout en bois, avec une jolie vue sur le lac et son activité. On y mange très bien... L'après midi on s'arrête dans une fonderie de métaux ,une fabrique de cigares birmans où je me trouve un petit bracelet en argent, et une fabrique de pirogues où on achète "une ouvre bouteille typique".
On termine cette longue ballade par la traversée des jardins flottants, les cultures flottent sur l'eau: des pieds de tomates, des courges... c'est vraiment très beau et étonnant de voir toute cette vie autour du lac.
Nous rejoignons notre hôtel à pied car le chauffeur n'était pas là mais on était qu'à 5minutes de l'embarcadère.
Le lendemain matin , départ matinal 7h on retrouve "notre pilote de pirogue", pour une nouvelle ballade, nous remontons une rivière pendant 1h30, avec des passages de petites écluses en bambou avec juste la largeur de la pirogue, un brin d'aventure bien rigolo.
Le paysage est différent nous sommes entourés de Bambous et grands arbres, il y a peu de touristes ici, le pilote connait bien, et nous amène à un temple. Nous traversons un long marché couvert où les locaux commencent à s'installer... on y croise des petits chiots adorables.
Sur les côtés du marché, des dizaines de Stupas, plus ou moins vieilles, certaines en ruines, mais toutes sculptées.Après 10 minutes de marche, on arrive dans un temple avec un beau bouddha d'or ... et encore quelques stupas dehors.
On regagne notre pirogue et le pilote nous amène voir les femmes "au long cou".
Quel moment incroyable, une rencontre inoubliable, 3 femmes avec les colliers autour de leurs cous. Une femme nous explique que selon leur age, les colliers sont de plus en plus lourds.
Une vieille dame au long cou se laisse prendre en photo sans problème, et 2 autres un peu plus jeunes tissent des tissus. J'ai pu prendre des photos avec elles, un moment vraiment super.
Je ne résiste pas à leur acheter un sac et une écharpe tissés par elles directement... un souvenir unique je pense ! J'étais ravie de les avoir vu, je ne pensais pas pouvoir en voir de près, j'en avais aperçue une sur une pirogue plus tôt le matin.
Nous prenons le chemin du retour avec des images plein la tête, notre pilote était vraiment gentil.
L'embarcation et l'arrivée aux endroits de visites étaient toujours compliqués, le chemin entre la pirogue et les pontons passait des fois sur d'autres pirogues, ou sur des sacs de sables ou des pontons en bambous qui tenaient par miracle ! Une petite aventure super !
Le lac est un des endroits les plus agréable de notre voyage , les scènes de vie sont incroyables !
La Birmanie, appelé Myanmar, est un pays magnifique, qui réserve beaucoup de surprises, on ne sait jamais ce qu'on va découvrir , on est sans arrêt étonné, et même stupéfait de ce que l'on voit.
C'était la découverte d'une culture encore peu connue, des locaux très gentils et simples.... des souvenirs incroyables Ce pays est de mes favoris depuis le début de notre aventure.