Partons pour Doi Maé Salong (la montagne de Maé Salong) .
Village chinois perdu au milieu des montagnes du nord de la Thaïlande non loin de la frontière avec la Birmanie.
Après leur défaite contre l’armée de Mao en 1949, environ 12.000 soldats nationalistes du Kuomintang, menés par Tchang Kaï-chek, se retrouvèrent coincés dans le Yunnan et dans l’impossibilité de rejoindre l’exode pour Taïwan. Après avoir fuit dans le nord du Myanmar (ex Birmanie), ils furent à nouveau chassés par les troupes communistes et se retrouvèrent en Thaïlande. Dans l’impossibilité de retourner en Chine, cette armée de guerriers sans guerre s’est transformée en une milice anti-communiste et a fondé Mae Salong. Pour financer les affrontements persistants au Laos (restes de la guerre du Vietnam) et au Myanmar (affrontements contre la dictature militaire) et privés des fonds de Taïwan, les soldats du Kuomintang, menés par le général Tuan Shi-Wen, se lancèrent dans la production d’opium à grande échelle et Mae Salong devient une place forte de ce trafic dans le Triangle d’Or.
Soutenus par la CIA dans leur lutte contre le communisme, ils poursuivirent la culture de l’opium jusque dans les années 90, quand le roi Bhumibol décida d’y mettre un terme, en remplaçant les cultures de pavot par des cultures de thé (l’un des meilleurs du pays) et de café et en développant le tourisme dans la région. La ville fut ensuite renommée Sintakhiri qui veut dire « la colline de la paix », pour tenter de faire oublier son passé sulfureux.
Mae Salong a conservé ses racines chinoises et la majorité des habitants ont conservé la langue et les traditions.
En plus de cette communauté chinoise, vous rencontrons également des communautés Akha et Hmong sur le marché.
Nous nous arrêtons pour photographier les plantations de thé.
Nous partons pour Doi Tung . Quelques photos sur le trajet. C’est la région des orangers. La première photo est un silo à maïs.
La population de Doi Tung compte environ 11 000 personnes, composées de différentes tribus, notamment Akha, Lahu, Tai Lue et Lawa.
Prenons nos billets pour visiter la villa royale, les jardins.
La villa royale de Doi Tung, ancienne résidence de la princesse mère Srinagarindra, est également située en haut de la colline.
Grâce à l'intérêt et aux encouragements de la princesse mère , les collines ont été reboisées. Elle a également joué un rôle déterminant dans la lutte contre le commerce de l' opium . En conséquence, les tribus des collines locales ont cessé de cultiver du pavot et ont commencé à faire pousser d'autres cultures.
La villa royale a été construite à l’origine comme résidence d’été pour la princesse et abrite désormais un musée où elle expose ses travaux pour améliorer la qualité de vie des populations tribales locales.
Les jardins de Mae Fah Luang sont un parc botanique situé sur les pentes sous la villa royale. Les fleurs et les plantes poussent parmi les formations rocheuses.
Les fleurs de la villa et des jardins sont des fleurs importées de l,étranger pour les visiteurs qui n,ont pas les moyens de voyager.
Les plantations de café couvrent une superficie de 15 km 2 . Il y a 3,5 millions de caféiers à Doi Tung. Près de la moitié de la population de Doi Tung cultive du café et constitue une source de revenus stable pour près de 900 familles .
Finissons notre périple par le mythique triangle d’or.
Le Triangle d'or est une région montagneuse d'Asie du Sud-Est aux confins du Laos, de la Birmanie (Myanmar) et de la Thaïlande (certaines interprétations y incluent également une partie du Vietnam, voire le Yunnan chinois). La frontière triangulaire sur les trois pays se situe au confluent du Mékong et de son affluent en rive droite le Ruakdans l’agglomération de Sop Ruak.
Cette région était très connue pour le trafic de l’opium.
Nous rentrons et contemplons un magnifique coucher de soleil
Nous partons pour le marché de nuit où nous dégustons avec Martine et Daniel une très bonne fondue thaïlandaise. La base en terre contenant des braises est posée sur la table. Dans le caquelon en terre également, on plonge les ingrédients choisis sur l’etal du marchand. Ce peut être du poisson ou de la viande (poulet, morceaux de porc ou de bœuf) qui vont cuire avec du choux et des légumes . A essayer sans retenue.