Enfourchons les vélos que nous avons loué à la guest house d’Amal et partons visiter l’ancienne cité. Nous passons par le musée pour prendre nos billets. Nous reviendrons le visiter après la visite du site.
La ville a été fondée par les Cholas, venus d’Inde. Ce sont eux qui ont vaincu le roi d’Anuradhapura, et ont ensuite détruit sa cité. Les Cholas ne sont pas restés là longtemps, ils ont été chassés rapidement par le roi Vihaya Bahu Ier (1055-1110). Mais le nom de la cité est, à juste titre, plutôt associé Parakrama Bahu (1153-1196) et à son successeur, Nissamka Malla (1187-1196), qui en firent une merveille architecturale.Les ruines sont plus récentes, et donc en bien meilleur état que celles de la première capitale. La ville a été oubliée sous la jungle pendant près de 700 ans avant d’être redécouverte et nettoyée par les britanniques au début du XXème siècle.
La visite commence par la citadelle et le palais royal. Ce palais, bâti par Parakrama Bahu comptait 7 étages et 1000 pièces, reposant sur plusieurs centaines de piliers peints, rayonnants de motifs de fleur et de plantes grimpantes. Il fût détruit par un incendie, seuls deux étages de cette magnifique demeure ont échappé aux flammes. Tout autour, les maisons des serviteurs.
Visite de visite de la citadelle et le Palais Royal qui comptait 7 étage et 1000 pièces détruit par un incendie. Autour ce sont l...Maquette au temps de sa spendeur .Le site suivant est appelé le quadrilatère sacré. Il est situé à l’extérieur des remparts de la ...Le site suivant est appelé le quadrilatère sacré. Il est situé à l’extérieur des remparts de la citadelle. Il est composé de plusieurs bâtiments.
Le Vatadage, appelé aussi chambres des reliques est l’un des plus anciens édifices de Polonnaruwa. Bien qu’il porte une inscription mentionnant le nom de Nissamka Malla, on attribue la construction à Parakrama Bahu. Son successeur se serait contenté de le restaurer et de l’embellir.
Ce vatadage, se dresse sur une plateforme circulaire à deux niveaux, quatre escaliers situés aux points cardinaux conduisaient à quatre portes, aujourd’hui disparues, qui ouvraient sur la rotonde du dagoba, décoré de quatre Bouddhas assis dans l’attitude de la méditation.
Une toiture conique reposait sur les deux rangées de piliers et sur les murs circulaires.
Avant puis, ci-dessous, les vestigesIl faut imaginer entre les pilliers, des murs en briques et ceux de l’extérieur qui servaient de support.
Nous rencontrons des moines novices, beaucoup de singes et toujours des chiens. Photo d un arbre qui a poussé dans le muret de briques.
Pour finir la visite du musée nous avons admiré des bronzes de Shiva, Vishnu et bien entendu Ganesh (dieu a tête d’éléphant).