Après notre petit déjeuner, nous rencontrons mangala, notre ancien guide, venu chercher d'autres touristes. Il nous a ramené des plantes de son jardin et de la cannelle. Trop gentil! On lui dit au revoir à regrets et nous partons avec notre pique-nique pour la journée.
Ce matin, nous prenons un minibus et nous partons direction hikkaduwa pour faire du snorkeling. Quel endroit paradisiaque, l'eau est claire et d'un bleu!
3 d'entre nous partons en pirogue faire du snorkeling. Moment intense sur une pirogue pour atteindre le lieu de plongée.
Pendant, plus d'une heure, nous verrons toutes sortes de poissons multicolores, émerveillés, nous ne nous rendons pas compte que nous fatigons vite à nager contre le courant.
Pour notre retour, nous nageons jusqu'à notre pirogue mais là, quelle aventure pour remonter en pleine mer!
A notre arrivée sur la plage, de nombreuses personnes sont dans l'eau et observent quelque chose sous leurs pieds, à très peu de profondeur 5 énormes tortues vivent ici dans ce lagon.
Mais c'est déjà l'heure de partir pour notre autre destination, le fort de Galle, quelques kilomètres plus loin. Le fort hollandais, occupé successivement par les portugais, les anglais et les hollandais à été aussi un port sur la route des épices et de la soie où vasco de gama s'est arrêté. Donc on trouve des bâtiments dans le fort de toutes origines et de toutes religions, catholiques, protestants, musulmans et bouddhistes.
Notre première pause sera pour le pique-nique que nous mangerons sur la plage sous le phare. Une vraie beauté, cette plage et ce lagon splendide au pied des remparts.
Le repas fini, nous partons à pied faire le tour des remparts et visiter également le coeur du fort. Il fait de plus en plus chaud, le temps devient orageux, c'est quasiment insupportable. Nous nous engoufrons vite fait dans un tuk tuk pour échapper à cette chaleur et faisons le tour de tous les monuments historiques.
Nous irons quelques minutes hors du fort mais en ville c'est l'enfer dans la circulation. Nous voyons quand-même 2 marchés ainsi que le grand bouddha.
L'orage éclate et nous reprenons notre bus pour le chemin du retour. A mi parcours, nous passons devant un village qui a entièrement été détruit par le tsunami de 2004, la vague est entrée à près de 3 kms dans les terres. A cet endroit on a édifié un bouddha géant pour commémorer les milliers de personnes décédées.
Enfin, nous ferons une halte à la mine de pierres de lunes (moonstone mine). Un guide nous expliquera comment les pierres sont extraites et remontées de la mine et ensuite comment elles sont polies et serties.
Tout autour de la mine, on découvre une plantation d'arbres à cannelle.
Notre journée se termine, nous rentrons à l'hôtel et piquons une tête dans la piscine pour nous rafraîchir. Mais ce fut un instant bref car l'orage éclate et ne s'arrêtera qu'en fin de soirée. La pluie redouble à la tombée de la nuit.
Arrivés dans notre chambre, un joli message nous attend pour notre dernière nuit.