Notre journée de voyage pourrait se résumer ainsi. Départ de l'hôtel à 9h, pour la gare routière, en tuk tuk camionnette, puis départ de la gare, en bus, à 10h, pour arriver à destination à 17h40, avec le couché du soleil, soit 7h40 pour effectuer 225 km.
Mais un simple résumé, omettrait les détails, qui font de ces journées de voyage, de vraies aventures.
Un tuk tuk camionnette est donc passé à 9h, nous récupérer devant l'hôtel, pour nous amener à la gare routière, à 10 km du centre ville. Après trois tours de pâté de maison, récupéré 3 couples de touristes, et pris les bouchons, nous sommes arrivés à 9h50 à la gare routière, pour un départ du bus prévu à 10h. Le rythme de la journée était lancé. Ceci nous a laissé le temps d'échanger avec un allemand sur le Laos, les langues et les voyages.
Le trajet en bus local s'était plutôt bien passé, malgré la longueur du trajet et les routes sinueuses et toujours en si mauvais état par endroit, jusqu'à ce que le bus s'arrête au pied d'un petit pont.
Terminus, tout le monde descend. Mais il reste près de 40 kilomètres. Moment de flottement, les locaux prennent leurs affaires, certains touristes discutent et décident de traverser le pont à pied, et nous, on attend avec les locaux, car si j'ai bien compris un autre bus doit arriver.
Bingo! Un tuk tuk camionnette arrive avec déjà quelques passagers et on s'installe avec eux et les bagages. On passe enfin ce fameux pont (on a l'habitude de ces ponts en bois maintenant, c'est du solide!).
Nouveau petit moment de flottement de l'autre côté du pont, il manque les autres touristes. Finalement, plus de touristes que prévu, et avec les locaux et les bagages, nous voilà de nouveau entassé comme à l'arrière d'une bétaillère (Ça aussi on s'y habitue). Et nous voilà partis pour un peu moins de 40 km de route, en bien mauvais état.
On traverse des petits villages de campagne, parsemés de vaches, de buffles, de chèvres et de quelques cochons noirs. Ceci, au milieu des champs de riz, dans une petite vallée, entourée de magnifiques falaises, et au soleil couchant.
En arrivant à la guest house, dans une telle atmosphère, on en a presque oublié le long voyage.
Chambre spacieuse, bon accueil avec un anglais parfait, et repas tip top (presque comme au Raymond...).
Demain, visite d'une rivière souterraine.
La beauté du site sera-t-elle à la hauteur des heures de voyage pour l'atteindre?
Réponse dans le prochain épisode des 4L autour du monde.