Après le beau temps de la Golden Bay, c'est malheureusement sous la pluie, que nous découvrirons Nelson, petite ville charmante,
où eu lieu la première rencontre de rugby de Nouvelle-Zélande.
En haut du terrain de jeu, aujourd'hui réservé au criquet, un mont domine la ville, avec à son sommet, le centre géographique de la Nouvelle-Zélande. Rien de tel qu'une petite grimpette pour digérer les délicieux Burger de Nelson.
Après Nelson, direction Pelorus Bridge, avant les Marlborough Sounds, pour une randonnée dans la forêt primaire, jusqu'à des cascades.
Pour info, alors que la forêt recouvrait 85% du territoire avant l'arrivée des premiers Maori entre 1200 et 1400, elle n'était plus que de 55% en 1840 lors de l'arrivée des européens, et malheureusement, elle ne recouvre plus que 25% de l'île, aujourd'hui.
Nuit dans un free camp non loin de là, en bord de rivière, avec une météo maussade, prévue pour le lendemain.
Malgré la pluie bien au programme du lendemain, direction Havelock, pour tenter d'apercevoir les fiords du nord, puis picton, mais sans succès. Temps détestable sur la côte, avec des rafales de vent impressionnantes.
Nous quittons donc la côte pour les vignobles du Marlborough et optons pour une dégustation de vin dans une cave non loin de Blenheim, le domaine Rock Ferry.
Ensuite, cap vers le sud et la côte Est, à travers les vignobles, pour rejoindre Kaikoura, où nous avons réservé une sortie bateau à la rencontre des baleines.
Malheureusement à 80 km au nord de Kaikoura, nous sommes alerté que la route est fermée. Après 50 minutes d'attentes, pour plus d'informations sur la réouverture, nous retournons à quelques kilomètres de là, dans un free camp, en espérant qu'elle rouvre le lendemain. En effet, suite au tremblement de terre de novembre 2016, la route n'a rouvert que fin décembre, et reste fermée la nuit. Le problème c'est que l'autre route fait faire un détour de plus de 4h et prés de 300km.
Par chance, au reveil, la route est rouverte, mais la météo semble se dégrader, et compromettre notre rendez-vous avec les baleines.
Nous réussirons à faire une petite balade à Kaikoura pour observer des phoques, mais attendrons en vain, la moitié de l'après-midi, notre départ en bateau.
Devant rendre le Van à Christchurch le lendemain nous ne prenons pas le risque de reporter la rencontre avec les baleines et commençons notre route vers le Sud.
Notre dernière nuit dans le van, se termina par un reveil pluvieux, ce qui nous poussa à prendre la route, tôt, dans l'espoir d'un dernier petit déjeuner au sec, en bord de plage. Se fut quasiment le cas.
Pendant que nous rangions le van, les enfants profitèrent de la plage, jusqu'aux derniers instants.
Puis déjeuner à Christchurch, dans une des nouvelles parties de la ville en reconstruction.
Restitution du van, et installation dans un motel proche de l'aéroport, pour finir la journée et notre mois dans l'île du Sud: prochaine étape Wellington.