Cette fois, nous sommes dans la plus grande réserve naturelle du Sri Lanka, au Sud Est : Yala.
Contrairement au précédent safari, nous pouvons espérer voir des léopards si la chance est avec nous.
Nous nous levons à 4h du matin pour être prêt à l'ouverture du parc, à 6h. Notre chauffeur est un habitué et nous sommes les 1er à attendre devant l'entrée du parc. Nous patientons tranquillement, feux éteins dans notre grosse jeep. Avant d'entrer, il laisse passer une voiture plus classique comportant certainement des pisteurs du parc.
Une fois entrés, à 5h58, c'est une course poursuite qui nous attend : la voiture des pisteurs part devant, elle est plus rapide. Les chemins sont parfois assez défoncés mais notre chauffeur file à tout allure et empêche même les suivants de nous doubler. Son téléphone sonne sans arrêt...
Et nous retrouvons au milieu d'un chemin, la voiture des pisteurs arrêtée en travers. Nous nous arrêtons à côté, en travers aussi et coupons le moteur : deux léopards marchent sur le bord du chemin, une femelle et son petit. Nous sommes assez loin mais ils avancent vers nous. Nous prenons quelques photos, un peu trop loin, un peu trop floues puis les léopards rentrent dans la forêt.
Ça fait une demi-heure que nous sommes dans le parc et notre safari est déjà une réussite. Plus tard, quand nous raconterons ça, nous serons systématiquement traités de chanceux.
Après ça, la conduite est plus calme, le chauffeur évite même les trop gros trous de la piste.
Nous voyons de nombreux oiseaux, des crocodiles, des paons, des daims, des buffles avec leurs aigrettes sur le dos, parfois même nageant avec elle et des varans. Nous avons même pris notre petit-déjeuner près d'une étendue d'eau et d'une petite cascade attirant beaucoup d'animaux.
Une fois toute la faune "classique" observée, notre chauffeur s'intéresse aux autres animaux représentatifs du Sri Lanka : les éléphants.
Notre première grande rencontre est un éléphant traversant une étendue d'eau peu profonde. Plusieurs jeeps sont arrêtées près de l'eau pour l'observer. Celui-ci se dirige tranquillement vers la piste et notre chauffeur démarre rapidement pour se coller juste à côté d'une autre jeep au milieu de la piste pour être juste devant la trajectoire que prend l'éléphant pour traverser. L'éléphant s'arrête le temps que les moteurs s'éteignent et continue à avancer pour passer devant nous à 1 m de la jeep !
Notre seconde grande rencontre a lieu en deux temps. Tout d'abord, nous les apercevons dans les fourrés mais ils restent cachés derrières les arbres dont ils mangent les feuilles. Puis d'un coup, notre chauffeur démarre comme une trombe après un coup de fil et s'arrête un peu plus loin où nous avons la chance d'apercevoir notre 3ème léopard. Nous n'avons pas de photo malheureusement. C'était un beau mâle qui est parti rapidement.
Une fois l'adrénaline retombée, nous revenons vers les éléphants, toujours cachés. Notre chauffeur fait alors le tour des fourrés et se gare dans un endroit bien dégagé en espérant qu'ils sortiront bientôt.
Après au moins 1h d'attente où nous piquons un petit somme dans des positions plus ou moins confortables, nous sommes récompensés : la famille au grand complet sort et nous voyons même un éléphanteau de 2 mois environ, bien protégé par sa mère. Le premier éléphant sorti des fourré viendra même nous renifler et nous serons un 2m de lui : il allongeait la trompe et nous allongions le bras, nous nous touchions. Un moment magique !