Après Plus de 14 000 km parcourus depuis Phnom Penh et une escale à l'aéroport de Séoul, nous nous arrêtons à New York, pour une attente de 14h avant le prochain vol vers le Costa Rica.
Bien que tous fatigués par les longues heures passées en avion et dans les aéroports, nous profitons de l'après-midi d'attente (notre vol étant à 2h20 du matin) pour aller découvrir Manhattan.
Une fois passé la douane, les bagages mis en consigne, nous rejoignons donc Manhattan via le métro.
En sortant, la température hivernale nous surprend un peu. Cela fait 3 mois que nous avons l'impression de vivre en été, ici nous avons dû revêtir tous les vêtements les plus chaud que nous avions emportés. Heureusement la météo est avec nous avec un grand soleil et une température proche de 5°C.
1ère étape, le mémorial du 11 septembre au sud de Manhattan
Au milieu des tours qui rivalisent de hauteur, les 2 trous, réalisés à l'emplacement des tours jumelles, en hommage aux victimes du 11 septembre 2001, donnent une véritable impression de vide. Sur le bord des 2 empreintes des tours jumelles est gravée la liste des victimes.
Aux abords du mémorial, la foule est assez importante.
Un arbre qui a survécu à l'écrasement des tours est toujours présent parmi ceux replantés depuis la catastrophe.
Après une pause très attendue au Burger King (nous mangeons local aujourd'hui 😀) nous remontons en direction de Wall Street.
En chemin nous croisons Trinity Church, entourée de buildings qui la rendent si petite
La bourse de Wall Street
Nous continuons notre visite de Manhattan du sud au nord en direction de Central Park.
En entrant dans Chinatown, nous tombons sur Columbus Park et ses joueurs de mah-jong, de poker, ou autre. On y retrouve également les immeubles avec les escaliers de secours extérieurs.
Puis nous passons directement dans le quartier italien qui jouxte le quartier chinois : Little Italy
Puis, nous passons près du Flatiron Building en forme de fer à repasser. Sa forme caractéristique est due au croisement à cet endroit de la 5e avenue avec Broadway qui est la seule avenue de New York ne respectant pas le plan d'alignement avec croisements à angles droits des autres artères. Il se trouve face au parc Madison Square.
L'Empire State Building
La gare Grand Central Terminal,
Quelques autres buildings et une image typique de New York avec la fumée qui sort des bouches d'égouts, conséquence du système de chauffage.
En fin d'après-midi nous arrivons sur Times Square avec ses multiples d'écrans lumineux.
Et pour finir avant que la nuit ne tombe, nous entrons dans Central Park.
Nous y rencontrons quelques écureuils, histoire de rester sur notre dynamique : au moins un écureuil par pays visité.
Nous n'y resterons pas longtemps, la température commençant à baisser avec le jour, la fatigue accumulée par le voyage en avion et l'après midi de marche auront rapidement raison de nous.
Direction la station de métro et retour à l'aéroport
En dehors du mémorial du 11 septembre et de Time Square, nous avons été surpris par le calme de la ville. Il n'y pas beaucoup de monde dans les rues, même à la gare en fin de journée. Il y a également assez peu de voiture, et seuls les quelques camions qui circulent sont bruyants.
Nous avons profité au mieux de ces quelques heures de transit à New York. Bien que non prévue au programme, cette rapide "escapade" dans la grosse pomme nous laissera un très bon souvenir.
Après quelques heures d'attente à JFK, nous repartons pour notre prochaine étape : le Costa Rica.