Aujourd'hui, nous partons vers le nord de Lisbonne visiter la tour de Belém qui se situe dans le quartier Belém 😀. Ce nom est associé dans notre esprit essentiellement au voilier que nous voyons de temps en temps par chez nous ainsi qu'à la ville brésilienne où ce fameux trois-mâts venait chercher la canne à sucre et le cacao. En fait, le nom du quartier vient de la ville de Bethléem en Palestine.
Nous passons tout d'abord devant le monastère des Hiéronymites, très grande et belle bâtisse blanche. La queue de visiteurs attendant devant les portes nous rebute un peu et nous continuons donc vers notre objectif initial.
Nous poursuivons donc vers le Tage et apercevons rapidement la silhouette de la fameuse tour. Elle est précédée d'un beau jardin où se trouve la billetterie. Nous attendons patiemment notre tour et nous repartons avec nos billets en poche. Il n'y a pas de queue devant la porte et nous entrons facilement.
Cette tour a été construite entre 1514 et 1519 pour protéger l'entrée du port de Lisbonne. Au fil du temps, elle a vu le rivage se rapprocher petit à petit et maintenant un pont en bois suffit à y accéder. La première salle comporte quelques canons sous de petites voûtes en témoignage de son passé. A partir de 1580, elle fut surtout utilisée en tant que prison mais les cellules installées au sous-sol et souvent inondées déjà à ce moment-là ne sont pas visitables.
Nous montons donc à l'étage et admirons le Tage de la grande plateforme de pierre. Et heureusement que la vue est belle car une queue s'est formée et longe les murs d'un bout à l'autre en attendant de pouvoir monter dans les étages. Nous attendrons ici au moins 1h. Nous resterons presque les derniers pendant un bon moment puisque les visiteurs suivants, n'ayant plus de place pour attendre avec nous, sont bloqués dès la porte d'entrée.
Une fois entrés, nous montons doucement au second, puis au troisième et enfin au quatrième étage. Nous faisons le tour de la pièce, vide, admirons la vue et redescendons au troisième pour y voir pratiquement la même pièce. Nous continuons donc notre descente au second étage qui ressemble beaucoup aux autres. Et à chaque étage, nous devons attendre 5mn ou 10mn afin de reprendre l'unique et étroit escalier. Bref, nous ressortons de la tour avec un peu de déception car il n'y a pas grand chose à voir et le nombre de visiteurs était beaucoup trop important pour en profiter sereinement.
En rentrant tranquillement, nous nous arrêtons pour manger une glace et photographier une grande fresque.