Ce matin, nous rencontrons Sébastien, de l'agence de voyage locale, accompagné de Yumi, une japonaise en formation pour devenir accompagnatrice. Ils ne peuvent pas être nommés "guide" car ils n'ont pas les qualifications requises dans ce pays.
Tout au long de la matinée, ils nous ont aidé à nous familiariser avec les coutumes culturelles et spirituelles d'ici, tout en nous expliquant de manière très opérationnelle comment prendre le métro, le bus ou se prémunir de la pluie.
Ici, le parapluie est de mise. Ils ne sont pas chers et s'achètent dans n'importe quelle supérette. Ceci explique que nous croisons régulièrement des parapluies esseulés, oubliés et il n'est pas rare qu'une personne, en ayant subitement besoin, en attrape un dont il n'est pas le propriétaire.
D'ailleurs, nous sommes en règle général les seuls à porter des blousons. Les japonais de Tokyo sont en chemise, veste, pull, avec un parapluie éventuellement, mais pas de blouson.
Pour commencer notre visite de Tokyo en leur compagnie, Sébastien nous emmène voir le temple bouddhiste de Ueno. Ueno est comme une bulle de calme au milieu de la ville, un jardin, un lac, un temple, tout respire la tranquillité.
A la belle saison les amoureux et les futurs mariés viennent se faire prendre en photo tandis que ces familles naviguent sur le lac sur des pédalos.
Puis, pour nous expliquer les différences entre un temple bouddhiste et un sanctuaire shintoïste, nous partons pour le sanctuaire de Nezu-Jinja. Celui-ci est situé dans un quartier calme mais très résidentiel et dès qu'on passe le Torii, nous avons l'impression de changer de ville tellement tout est vert.