ATTENTION CHANGEMENT DE STYLE DE RÉDACTION A VENIR, LECTEUR/LECTRICE NON PRÉVENU(E) S'ABSTENIR
Les cours du jeudi étant annulés, j'ai eu assez de temps disponible pour aller faire un coucou à Juliette en Suède! Départ 6h30 de Budapest direction Stockholm dans un premier temps. Juliette revenait d'un évènement erasmus (ESN SeaBattle), où plusieurs records du monde ont été battus, et accostait à Stockholm en fin de matinée, on a pu passer l'après-midi à Stockholm et visiter avec sa copine française Anouck (désolé d'avance pour l'orthographe du prénom oups). Le goûter, appelé fika (et pas fica, qui veut dire vagin en italien!) en suède, est presque une religion ici (en fait je ne suis pas gourmand, juste suédois hehe), on a fait un stop dans un espresso house pour boire un chocolat chaud et manger un KanelBulle (gâteau à la cannelle qui vaut le détour). On a ensuite pris notre avion pour Lulea vers 20h30. Et à l'atterrissage, SUUURPRIIIIISE -11°C ressenti -15°C ça m'a refroidi, c'est le cas de le dire. Quand j'ai pris mes billets les estimations c'était du -4°C minimum, et au décollage à Stockholm il faisait plus froid qu'à buda mais avec des gants légers et ma capuche (et mon organisme de viking) ça allait. Niveau estimations de température pour cette fin de semaine, -11 à -4, même pas peur!!, et quel dommage, on va devoir aller boire plein de boissons chaudes...
Le jeudi, Juliette avait cours le matin et la journée du mercredi a été fatigante (levé à 3h50 et couché vers minuit) donc j'en ai profité pour dormir... ou plutôt tester les lits suédois! Juliette est rentrée vers midi, on a mangé vite fait et on est allés en ville pour entre autre faire les courses et m'acheter un bonnet. ça m'a fait tout drôle quand il a commencé à faire nuit à .... 14h et que la mer était... GELÉE ?? Eh oui apparemment vu que lulea est dans une sorte de golfe, la concentration en sel est moins élevée donc la mer gèle plus rapidement (eh oui, RIEN à voir avec le fait qu'il fait -15°C ). Petite anecdote, on a rencontré un suédois super sympa sur le bord de mer qui est venu nous parler (surement parce qu'on était trop mignons hihi) et nous prendre en photo, il nous a conseillé des lieux et nous a dit que si on voulait se véhiculer le plus simple c'est d'aller chez un loueur/vendeur de voitures et faire comme si on voulait acheter une voiture, résultat le vendeur vous prête la voiture 3 à 4H et on peut aller visiter pépère (on n'a pas osé duper ces suédois hyper honnêtes et si gentils). Le soir c'était international dinner, un évènement organisé par l'ESN. Le principe? Chacun cuisine un plat de chez lui et on mange tous ensemble. Avec Juliette, une deuxième Juliette, une troisiè... nan je rigole, et Anouck on a donc fait 2 quiches, la classique quiche lorraine et une végé , épinards champignons. Quand les autres ont vu la french quiche ils étaient super contents alors que bon c'est une quiche quoi aha. On s'est régalés et on a bien rigolé parce que Trevor un américain ne connaissait pas Queen, Elton John, etc... bref le cliché quoi. Certains photos ont été prises par Juliette un peu plus tôt dans l'année, devinez lesquelles.
Le vendredi, c'était ballade/rando jusqu'à Gammelstad, la vieille ville de Lulea. Comme vous pouvez le voir sur les photos, c'était magnifique! Je tiens à dire qu'à chaque photo je devais sortir mes doigts de mes 2 paires de gants pendant au moins 10s, et brrrr ça caille dans ce pays il faisait -12 ressenti -8000 comme dirait jamel debbouze. Au bout d'une bonne heure et demi, on a commencé à avoir vraiment froid malgré nos multiples couches, on a pris un bus pour rentrer au chaud! On a eu la chance d'apercevoir un peu le soleil à son zénith (oui oui apparemment le soleil suédois a la flemme de monter, il a du prendre un trop gros goûter). L'éclairage est super spécial mais très joli! Les suédois sont fan de barbecues, sur la photo avec la cabane en hauteur on peut en voir 2, c'est la mairie qui approvisionne en bois, il y a juste à arriver à l'allumer. Le soir on était invités à l'anniversaire d'un erasmus, j'ai pu montrer mes impressionnants french dance skills et tester des bières suédoises, qui sont très bonnes d'ailleurs! En suède la vente d'alcool est super contrôlée, il y a des magasins spéciaux et c'est bien plus cher qu'en France.
Le samedi on est allés voir un match de hockey du championnat suédois! L'ambiance était folle, peut être en partie grâce aux 3 buts de Lulea inscrits dans les premières 20 minutes. Vu que les places assises sont chères on était avec le Kop, ils n'ont pas arrêté de chanter pendant tout le match! Victoire de Lulea 4-1 ! Après le match on est allés manger chez MAX, un fastfood suédois très bon.
Le dimanche on est allés se balader à côté d'un lac. On a même pu le traverser à pied vu qu'il était gelé (environ 6-7 cm d'épaisseur de glace). On a croisé plein de suédois qui patinaient sur le lac ou qui faisaient des barbecues. Il faisait super bon, environ -6, même pas besoin de 2e paire de gants! Grâce à la neige et aux nuages il fait plus clair même à 14h quand le soleil se couche. Les parents de Juliette étaient venus au même endroit il y a 2 semaines, je vous ai mis une photo pour la comparaison. L'après-midi c'est rédaction de blog (je suis à la bourre il me reste aussi l'article avec papa et maman à buda) pour moi et Quizz pour les cours pour Juliette. A 18h on a réservé un sauna en libre service dans sa "résidence" pour se réchauffer. S'il y avait plus de neige on aurait pu se jeter dedans en sortant du sauna. Demain c'est retour à Budapest, départ à 8h30 de Lulea et arrivée à 21h avec escale à Stockholm. Ce coup ci pas de visite je vais travailler à l'aéroport.
J'espère que ça vous a plu, on se retrouve dans le prochain épisode : Magic Fred et Wonder Gaëlle, sur les pas de leur fils adoré!