Le choix pour l'Afrique du Sud
Nous n'avions pas de critères particuliers pour ces vacances, pas même forcément prévu de partir loin, mais des photos à couper le souffle vues dans d'autres carnets de voyage, une envie de dépaysement total et de grands espaces nous ont orientés vers ce pays. Aussi, l'idée de se rendre sur un continent que l'on ne connait que très peu (en dehors des pays plus proches de nous, en Afrique du Nord), nous plaisait.
Après, beaucoup de lecture et d’épluchage de blogs, forums et autres sites internet pour avoir un aperçu des choses à y voir et du temps à prévoir sur place et une analyse précise des prix de billets d'avion (ça commence souvent par là chez nous 😀) nous ont décidés !
L'itinéraire
Un crève-cœur ! Tellement de choses extraordinaires à voir dans ce pays, il faudrait pouvoir y passer des mois. Malheureusement, la réalité fait que nous n'avions que 16 jours (voyage compris), des choix (cornéliens) ont dû s'imposer, le plus extrême (qui risque d'en sidérer plus d'un): ne pas faire le parc Kruger.
Ce choix a été motivé par:
- le budget, au moins un vol interne à prévoir, les accès au parc ou réserves privées et les nuits sur place ne sont pas donnés
- le temps, pas envie de consacrer plus de temps à des formalités d'aéroports et dans un avion
- la conviction que l'on aura l'occasion de le faire plus tard ou en tout cas de faire des safaris dans notre vie, peut-être dans des pays voisins
La partie nord du pays étant éliminée, notre intérêt s'est porté sur la région Western Cape qui nous semblait présenter plusieurs avantages: diversité de paysages et d'activités (la côte, les terres, la ville, les vignobles...), possibilité de se déplacer en voiture, accessibilité à de nombreux parcs nationaux et réserves naturelles.
Ainsi nous avons suivi l'itinéraire suivant:
- Péninsule du Cap - 1 nuit
- Swellendam - 1 nuit
- De Kelders - 1 nuit
- Le Cap - 2 nuits
Les réservations
Nous aimons choisir les endroits où nous dormons (selon l'emplacement, les commodités et les photos) et nous n'avions pas envie de consacrer du temps à cette tâche une fois sur place, nous avons donc réservé en amont depuis la France tous les B&B (via booking.com). Nous avons également réservé la voiture sur le site d'Avis. Nous n'avons fait aucune réservation d'activités depuis la France, tout s'est fait sur place.
Les formalités
Nul besoin de visa, uniquement d'un passeport valide ! Pour une location de voiture il est normalement nécessaire d'avoir le permis international (pas pour l'agence de location qui se contente du permis national) mais en cas de contrôle de la police sur la route. J'avoue m'être rendue compte de cela 10 jours avant notre départ, or le délai de délivrance du permis international en France était de 3 mois à cette période. Nous sommes donc partis sans (et sans traduction officielle de notre permis national qui pourrait être utile selon certains). Nous n'avons donc pas fait les malins lorsque nous nous sommes faits contrôlés par la police, persuadés que nous aurions droit à une amende pour défaut de papiers, mais tout s'est finalement bien passé, le policier a juste demandé de confirmer les dates d'obtention du permis et dates de naissance. Pour ceux qui sont dans les délais, je recommande tout de même de faire le permis international afin d'être plus sereins 😉
Le budget
- Des billets d'avion: 636€/personne avec un bagage en soute avec la compagnie Joon
- Voiture: 260€ pour 14 jours chez Avis avec conducteur supplémentaire en option + ~200€ d'essence
- Logement: Environ 60€/nuit pour 2 avec petit dej (des prix plus élevés à Captown et pour la réserve)
- Repas: on a dû s'en sortir pour environ 40€/jour pour 2
Nous étions partis avec un peu de cash changé en France, et avons fait des retraits sur place sans problème en faisant attention d'être dans des endroits sécurisés. Certains B&B ne prennent pas la carte bancaire mais ils le précisent avant en général, autrement la carte était pour la plupart du temps acceptée partout.
Pour information, le taux de change au moment de notre voyage était de 1€ = 16 Rands.
La valise
Comme d'habitude on part léger: une petite valise et un sac à dos chacun!
- Un bon panel de vêtements pour parer à tous les temps et pouvoir ajuster les couches en fonction de l'avancement de la journée (shorts, T-shirts, pantalons, polaires et K-way)
- De bonnes chaussures de marche
- Casquette, lunettes de soleil et crème solaire
- Une trousse à pharmacie mais on trouve tout sur place
- Des jumelles peuvent aussi être utiles pour l'observation des animaux (lors de safaris ou depuis la côté pour apercevoir les baleines et autres phoques)
Et étonnamment, nous n'avons pas eu besoin d'adaptateur, on pensait en acheter un sur place, mais nous avons toujours trouvé des prises comme les françaises quand nous en avons eu besoin.