LE CHOIX POUR CUBA
Cuba n'était pas le premier pays dans la liste de nos choix mais l'a finalement emporté en répondant à la majorité de nos critères pour ces vacances:
- Des billets d'avion à prix raisonnable - pour pouvoir consacrer la majorité du budget aux frais sur place
- La possibilité de vadrouiller facilement - sans avoir à faire 20h de bus ou prendre des vols internes
- Le soleil et la mer - pour pouvoir faire un peu de farniente
- L'espagnol - pour pratiquer
Quelques recherches sur internet nous permettent de vérifier les deux premiers critères et les billets d'avion Air Caraïbes à 452€/personne valident définitivement la destination !
L'ITINERAIRE
Nous éliminons assez vite l'option de parcourir l'île dans son ensemble afin de limiter les heures de transport et sélectionnons les étapes "classiques" situées à l'Ouest. Nos 16 jours sur place nous permettent de prévoir en moyenne 2 ou 3 nuits à chacune des étapes et donc de ne pas avoir à "déménager" tous les jours.
Nous ferons donc les étapes suivantes:
- La Havane - 2 nuits
- Cayo Coco - 3 nuits
- Santa Clara - 1 nuit
- La Havane - 1 nuit
LES RESERVATIONS
Autant être clair, avoir internet n'est pas chose aisée à Cuba ! Comme on aime bien pouvoir regarder en amont la localisation et les photos pour choisir nos logements nous choisissons de réserver l'ensemble des casas depuis la France par email en s'appuyant sur les photos et commentaires de TripAdvisor. Pour la quasi totalité des emails envoyés nous avons des réponses rapides, il nous a ensuite suffit d'envoyer un texto la veille de notre arrivée dans chaque casa pour reconfirmer et indiquer notre heure d'arrivée.
Concernant les transports, nous verrons sur place ce qui est possible et ce qu'on nous propose !
LES FORMALITÉS
On habite à Paris, donc direction le consulat pour faire la carte touristique. A notre grande surprise, personne en arrivant, 3 minutes d'attente avec notre ticket, puis 3 minutes pour faire la carte et débourser nos 22€/personne.Nous avions également prévu le justificatif d'assurance rapatriement, qu'on ne nous a finalement jamais demandé.
LE BUDGET
Avec notre itinéraire tracé, nos réservations de logement faites et beaucoup de lectures de blogs et de forums, nous réussissons à faire une estimation de budget (qui s’avérera pile poil juste à la fin malgré les approximations sur les coûts de transports et d'excursions), et nous partons avec 1660€ en cash à changer sur place. Cela peut faire peur à priori de partir avec autant d'argent, mais je pense que c'est la formule la plus pratique. Nous avons changé en 4 fois (1 fois à l'aéroport via les machines automatiques - pas de risque de mauvais comptage, 3 fois via les Cadeca - avec beaucoup de recomptages mais jamais aucune erreur et une seule fois de l'attente, la fois où nous y sommes allé le matin).
LA VALISE
On a pas envie de trop se charger, donc on partira avec chacun une petite valise et un sac à dos. On prend assez peu de vêtements mais n'oublions pas les K-Way (bien utiles car nous aurons un peu de pluie tous les jours) et des vêtements longs (bien utiles contre les moustiques).
On mise en revanche pas mal sur les trousses de toilettes et à pharmacie - en plus des classiques type dentifrice - on aura utilisé tous les produits qui suivent:
- Gel douche et shampoing pour toute la durée du voyage (dans certaines casas nous avons eu des petits savons ronds pour les mains uniquement)
- Beaucoup de crème solaire et de Biafine (le soleil des caraïbes ne pardonne pas !)
- Produit anti-moustique et anti-démangeaison
- Ercefuryl et Immodium- Doliprane- Pansements, désinfectant et mouchoirs