16 jours à Cuba

Par leizim
16 jours dans l'ouest de Cuba. Des vacances dépaysantes et colorées dans la plus grande île des Caraïbes. Un pays qui en met plein les yeux !
Mai 2018
J-45

LE CHOIX POUR CUBA

Cuba n'était pas le premier pays dans la liste de nos choix mais l'a finalement emporté en répondant à la majorité de nos critères pour ces vacances:

• Des billets d'avion à prix raisonnable - pour pouvoir consacrer la majorité du budget aux frais sur place
  • La possibilité de vadrouiller facilement - sans avoir à faire 20h de bus ou prendre des vols internes
  • Le soleil et la mer - pour pouvoir faire un peu de farniente
  • L'espagnol - pour pratiquer

Quelques recherches sur internet nous permettent de vérifier les deux premiers critères et les billets d'avion Air Caraïbes à 452€/personne valident définitivement la destination !

L'ITINERAIRE

Nous éliminons assez vite l'option de parcourir l'île dans son ensemble afin de limiter les heures de transport et sélectionnons les étapes "classiques" situées à l'Ouest. Nos 16 jours sur place nous permettent de prévoir en moyenne 2 ou 3 nuits à chacune des étapes et donc de ne pas avoir à "déménager" tous les jours.

Nous ferons donc les étapes suivantes:

• La Havane - 2 nuits
  • Cayo Coco - 3 nuits
  • Santa Clara - 1 nuit
  • La Havane - 1 nuit

LES RESERVATIONS

Autant être clair, avoir internet n'est pas chose aisée à Cuba ! Comme on aime bien pouvoir regarder en amont la localisation et les photos pour choisir nos logements nous choisissons de réserver l'ensemble des casas depuis la France par email en s'appuyant sur les photos et commentaires de TripAdvisor. Pour la quasi totalité des emails envoyés nous avons des réponses rapides, il nous a ensuite suffit d'envoyer un texto la veille de notre arrivée dans chaque casa pour reconfirmer et indiquer notre heure d'arrivée.

Concernant les transports, nous verrons sur place ce qui est possible et ce qu'on nous propose !

LES FORMALITÉS

On habite à Paris, donc direction le consulat pour faire la carte touristique. A notre grande surprise, personne en arrivant, 3 minutes d'attente avec notre ticket, puis 3 minutes pour faire la carte et débourser nos 22€/personne.Nous avions également prévu le justificatif d'assurance rapatriement, qu'on ne nous a finalement jamais demandé.

LE BUDGET

Avec notre itinéraire tracé, nos réservations de logement faites et beaucoup de lectures de blogs et de forums, nous réussissons à faire une estimation de budget (qui s’avérera pile poil juste à la fin malgré les approximations sur les coûts de transports et d'excursions), et nous partons avec 1660€ en cash à changer sur place. Cela peut faire peur à priori de partir avec autant d'argent, mais je pense que c'est la formule la plus pratique. Nous avons changé en 4 fois (1 fois à l'aéroport via les machines automatiques - pas de risque de mauvais comptage, 3 fois via les Cadeca - avec beaucoup de recomptages mais jamais aucune erreur et une seule fois de l'attente, la fois où nous y sommes allé le matin).

LA VALISE

On a pas envie de trop se charger, donc on partira avec chacun une petite valise et un sac à dos. On prend assez peu de vêtements mais n'oublions pas les K-Way (bien utiles car nous aurons un peu de pluie tous les jours) et des vêtements longs (bien utiles contre les moustiques).

On mise en revanche pas mal sur les trousses de toilettes et à pharmacie - en plus des classiques type dentifrice - on aura utilisé tous les produits qui suivent:

- Gel douche et shampoing pour toute la durée du voyage (dans certaines casas nous avons eu des petits savons ronds pour les mains uniquement)

- Beaucoup de crème solaire et de Biafine (le soleil des caraïbes ne pardonne pas !)

- Produit anti-moustique et anti-démangeaison

- Ercefuryl et Immodium- Doliprane- Pansements, désinfectant et mouchoirs

J1àJ2

Nous choisissons de loger à Habana Vieja pour nos premiers jours à Cuba. Zone très touristique, elle a l'avantage de pouvoir se parcourir à pieds et de disposer de beaucoup de restaurants, bars et musées.

Arrivée vers 16h à La Havane. Environ 45 minutes d'attente pour le contrôle des passeports mais nos valises nous attendent déjà lorsque nous arrivons au tapis. Nous passons par les machines de change d'argent pour pouvoir payer notre taxi (30 Cuc) et filons à notre casa à Habana Vieja, à deux pas de la plaza Vieja.

Le lendemain nous passons la journée à arpenter les rues de la Habana Vieja, nous longeons une partie du malecon et allons jusqu'à Centro Habana avant de revenir dans Habana Vieja via le capitole. Nous avons fait tout le parcours à pieds

* Taxi aéroport-casa : 30CUC (il semblerait que 25 soit le prix plus courant)

* 2 pizzas et 2 boissons à 5 Esquinas : 20 CUC

* 2 cafés : 3 CUC

* 1 glace 2 boules : 2 CUC

2 nuits à Casa Vieja: [email protected]

55 CUC/nuit avec petit déjeuner

Grande chambre propre avec AC mais pas d'eau chaude. Très bien située et avec une jolie terrasse, mais pas mal de bruit du fait des bars avec musique juste en bas.

J3àJ5

Deuxième étape de notre voyage pour voir du paysage ! Chouette étape bien que très touristique également, nous avons l'impression d'être dans un parc d'attraction. Elle permet néanmoins de voir un bout de campagne et de mer grâce à une journée sur un cayo.

Nous rejoignons Vinales en taxi collectivo proposé par notre casa (20CUC/pers.) et après 3h de route environ.

Nous dînons le 1er soir à la Finca El Paraiso, réservée via notre Casa. Repas gargantuesque pour 13 CUC/pers. et vue imprenable avec coucher de soleil.

Le jour 4 est consacré à la balade à cheval dans le parc national, réservée également via notre casa (25CUC/pers. pour 3h de balade). Nous y passons la matinée avec un stop dans une récolte de café et un stop dans une récolte de tabac. Les visites dans les récoltes sont expéditives mais la balade est agréable et les paysages magnifiques !

Direction Cayo Levissa pour le jour 5. Excursion réservée via Cubanacan (39CUC/pers. avec option sandwich). Après 1h30 de bus et 40min de bateau nous arrivons sur le Cayo. La plage est rattachée à l'hôtel et dispose donc de tout le confort (transats, parasols - indispensables, bar). Sable blanc et eau turquoise sont au rendez-vous.

* Taxi collectivo: 20CUC/pers.

* 1 aller-retour en taxi à la Finca El Paraiso: 10CUC

* Balade à cheval: 25CUC/pers.

* Excursion Cayo Levissa: 39CUC/pers.

* 2 cafés: 2 CUC

3 nuits à la Casa Ridel y Claribel: [email protected]

30CUC/nuit et 5CUC/petit dej.

Tout au bout de la rue principale, donc en retrait du bruit. Petite chambre avec AC et eau chaude. Terrasse et belle vue.

J6àJ7

Troisième étape et changement d'ambiance ! On se retrouve dans un village en bord de mer avec une atmosphère détendue. Notre casa a les pieds dans l'eau: c'est les vacances !

Arrivée à Playa Larga en taxi collectivo (35 CUC/pers.) après environ 5h de route.

Petit tour dans le village pour repérer les lieux et s'organiser pour les excursions. Nous faisons l'apéro et dînons (un bon plat de crabe) sur la terrasse de notre casa face à la mer et à la baie des cochons, ce qui nous vaut d'être attaqués par les moustiques !

Le lendemain nous partons en excursion via notre casa dans le Gran Parque Natural Montemar (25CUC/pers.). Promenade intéressante avec guide qui permet de découvrir la faune et la flore. Mais, encore une fois, attention aux moustiques, ils sont très voraces ! Sur le chemin pour le parc, nous découvrons le phénomène des crabes de terre qui se rendent sur la plage pour pondre tout en traversant la route: des nuées de crabes, impossible de tous les éviter en voiture.

* Taxi collectivo: 35CUC/pers.

* Déjeuner à la casa (2 sandwichs et une assiette de fruits): 6CUC

* Diner à la casa: 25 CUC pour 2

* Excursion: 25 CUC/pers.

2 nuits à la casa B&B Claudia: [email protected]

30CUC/nuit et 5CUC/petit dej.

Superbe cadre, maison toute simple mais très propre. Son des vagues en prime !

J8

Etape suivante, une journée à Cienfuegos, que nous apprécions beaucoup ! Nous avons enfin de le sentiment (peut-être illusoire) d'être parmi les cubains et au sein de la vraie vie cubaine. Nous sommes également éblouis par la beauté des bâtiments. On y serait bien resté une journée de plus !

Un café sur la terrasse de l'hôtel La Union nous permet de profiter d'une jolie vue sur la ville.

Après une bonne balade dans le centre, nous tentons d'aller à pieds jusqu'à punta gorda mais la chaleur et la pluie ont raison de notre motivation. C'est pourtant à voir, ne pas hésiter à solliciter un bici-taxi pour s'y rendre et profiter de la vue.

Nous dînons au restaurant Las Mamparas, hyper économique pour les petits budgets. La cuisine y est bonne et le service efficace. Aucune raison de s'en priver 😀

* 2 sandwichs jamon y queso au Polinesio sous les portails du parc José Marti: 6 CUC

* 1 dîner (2 cocktails, 2 entrées, 2 plats, 2 desserts): 22 CUC

1 nuit à la casa Bella Perla Marina: [email protected]

30 CUC et 5 CUC/petit-dej.

Très bon emplacement, grande demeure avec terrasse.

J9

Une étape qui nous a été recommandée plusieurs fois. L'excursion via Cubanacan nous permet d'y passer la journée et de faire le trajet de Cienfuegos a Trinidad.

Départ à 8h en mini-bus accompagné d'un guide qui nous parle aussi bien de l'histoire de Cienfuegos que de Trinidad et qui nous accompagne pour une partie de la balade.Les sentiers sont hyper verdoyants et les cascades jolies en revanche ne vous attendez pas à faire 2h de randonnée (c'est plutôt 20 minutes) ni à faire trempette paisiblement (l'eau est très très fraîche 😉).

* Excursion réservée auprès de Cubanacan à Cienfuegos: 44 CUC/pers.

* Déjeuner à El Nicho (1 part pour 2 suffit largement): ~8 CUC

J10àJ11

La colorée Trinidad, un petit cocon touristique, photogénique à souhait, on s'y régale dans quelques bons restaurants et on passe de bonnes soirées à la Casa de la musica!

Arrivés à Trinidad via le mini-bus de l'excursion El Nicho, notre activité principale est d'arpenter les rues pour le plaisir des couleurs et de la marche.

Nous sommes montés au sommet du clocher du couvent de San Francisco de Asis pour profiter de la magnifique vue sur les alentours, à ne pas manquer ! Il abrite aussi le musée de La lucha nacional contra los bandidos qui vaut le coup et qui est particulièrement intéressant avec les explications d'un employé !

Possibilité d'aller jusqu'à la playa Ancon ou de faire une excursion à cheval dans le parc Topes de Collantes mais nous n'avons pas testé.

Nous nous sommes régalés à La Redaccion Cuba et au Restaurante San José (notamment les pizzas)

La taberna la Canchanchara nous a permis de découvrir le cocktail du même nom et d'écouter de la musique live

* Entrée pour clocher du couvent: 1 CUC

* 1 Canchanchara: 3 CUC

3 nuits à l'hostal José et Fatima: [email protected]

30 CUC/nuit et 5 CUC/petit dej.

Superbe maison, grande chambre avec eau chaude et AC.

J12àJ14

Etape farniente du voyage: Cayo Coco ! Le bel hôtel donnant directement sur la plage et notre bracelet "all inclusive" sont les garants de la curieuse parenthèse de nos vacances: seule la musique nous rappelle que nous sommes à Cuba.

Sable blanc, mer à 26 degrés et cocktails à volonté nous enchantent pour 3 jours (mais pas plus !)

* Taxi collectivo Trinidad - Cayo Coco: 35 CUC/pers.

* Hotel Pullman: 120 €/nuit en all inclusive (chambre premium sup. vue lagune avec offre 2 nuits achetées - 1 nuit offerte)

J15

Santa Clara, une des étapes que nous avons préférées ! Arpentée en long en large et en travers, à pieds, en bici-taxi et à cheval, elle nous en apprend un peu plus sur l'un des personnages les plus mythiques de Cuba: le Ché !

Nous arrivons à Santa Clara, comme à l'accoutumée en Taxi collectivo, 5h de trajet, 30CUC/pers. Un petit tour dans les alentours et nous dînons à notre casa. Nous n'avons que la journée du lendemain pour voir tout ce que l'on veut voir, il faudra donc être efficace !

Nous commençons le matin par la visite de la fabrique de cigares Fabrica de Tabacos Constantino Pérez Carrodegua. Une visite qui s'avère très intéressante, même si nous sommes contraints à ne pas prendre de photo, ne pas nous écarter du trajet autorisé. Ne pas hésiter à discuter avec quelques employés pour en apprendre un peu plus sur leur métier !

Puis direction le monument du Ché: Conjunto Escultorico Comandante Ernesto Che Guevara, le musée est tout particulièrement intéressant (environ 30 minutes à pieds de Parque Vidal).

Retour en centre-ville en bici-taxi pour 3CUC afin d'aller voir le train blindé puis la statut du Ché et de l'enfant.

Nous faisons la visite du Teatro la Caridad, considéré comme l'un des trois plus beaux théâtres de Cuba

* Entrée à la fabrique de cigares: 4CUC

* 2 cafés: 0,90 CUC

* 1 dîner langouste: 15 CUC

* 1 dîner Cerdo: 10 CUC

* 2 pizzas, 2 Cristal, 1 eau à la panaderia Dona Neli (très locale): 7 CUC

1 nuit à la casa Hostal D'Cordero - Dispo sur AirBnB

Grande chambre avec AC et eau chaude, bon service.

J16

Retour à La Havane, pour notre dernière journée ! Nous la passons dans le Vedado, complètement différent de la Habana Vieja.

Notre taxi collectivo nous dépose à notre casa après 4h de route.

Nous partons le matin de notre casa à pieds pour aller au mémorial José Marti. Grand musée qui retrace la vie de José Marti, une autre figure emblématique de Cuba, et qui dispose d'un point de vue sur la ville et sur la plaza de la Revolucion.

Notre dernière visite sera pour l'Hotel Nacional pour un dernier sandwich jamon y queso et une limonada avec vue sur le Malecon !

1 nuit à la Casa La colonial 1861: [email protected]

55CUC/nuit et 5 CUC/petit dej

Belle demeure bien située dans le quartier résidentiel du Vedado et proche du Malecon.