Une journée à Saint-Jacques de Compostelle
Après une matinée au calme, nous commençons la visite de la vieille ville. Tout se fait aisément à pieds.
Nous nous dirigeons tout d’abord vers le marché présentant les meilleurs produits de la région dont les fameux piemientos de Padrón et les poissons et fruits de mer dont on se fera un régal !
Suite de la balade dans les petites rues pavées de la vieille ville, le soleil est avec nous et les pèlerins sont en nombre. Nous arrivons comme eux au bout du fameux chemin: la Praza do Obradoiro et la Cathédrale, magnifique !
L’entrée de la cathédrale via la Praza do Obradoiro, permet d’accéder à la visite limitée à des groupes de 20 personnes et de voir le fameux porche de la Gloire.
Le soleil tape et la file d’attente est longue, nous optons donc pour l’entrée via la Praza das Praterias, qui permet d’accéder au reste de l’intérieur de la Cathédrale (sauf le porche de la gloire donc). Il faudra tout de même se mettre dans la file d’attente interne pour accéder à l’intérieur du maître hôtel: les pèlerins y embrassent Saint Jacques, les autres y admirent les dorures. Ça vaut le coup d’œil !
Une balade en fin d’après-midi dans le parque Alameda nous permet d’admirer la vue sur la vieille ville et la Cathédrale.
Visite de Padrón
Le lendemain nous consacrons la journée à la visite de Padrón. Nous raffolons des fameux pimientos, le passage y était donc obligé pour nous !
Direction la gare ferroviaire de Santiago, pour prendre le train de 10h42. 15 minutes de trajet et nous voilà arrivés à la minuscule gare rose de Padrón.
Tout comme Saint-Jacques de Compostelle, Padrón est une étape des chemins de pélerinage, en effet l’histoire raconte, que ce serait ici que la barque transportant le corps de l’apôtre Jacques serait arrivée. On y visite donc l'église De Santiago.
Autre point d'intérêt, la Fundacion Camillo José Cela célèbre écrivain dont nous ignorions tout, il faut le reconnaître. Nous faisons la visite guidée qui nous a passionné grâce à un merveilleux guide ! ~15min de marche depuis le centre-ville, compter environ 2h et 3€40/pers. pour la visite guidée.
Le centre ville de Padrón est charmant mais on y fait rapidement le tour. Après un déjeuner local à la Pulperia Rial et une pause fraîcheur dans le jardin botanique, nous reprenons le train de 16h24 pour Santiago.