Canal du Centre

Juin 2020

15 juin 2020

Départ de Châlons à9h pour la première écluse du canal du Centre ( sur demande 48h à l'avance) ,arrivé à Fragnespour déjeuner. Super halte (por eu e trentaine de bateaux, je suis tout seul) arrivé à Rully à 17h30 apres une dizaine d'écluses montante automatiques mais à deux plaisanciers dans la journée l'éclusier souvent là.

Fragne

Pour déjeuner, super halte au moins une trentaine de places ( je suis tout seul)

Rully le 16 juin

Arrivé à 17h , on arrive dans le vignoble,beaucoup de domaines de vigneron de riche bâtisse. Deux bollards à ne pas louper pour s'arrêter.

Le 17 juin

Arrivé le port est vide mais avec une barrière donc inaccessible sauf pour des péniches (prise électrique à5 broches ).

Le temps se rafraîchit, je ressort le pull . Quelques courses et profiter d'une bonne connexion pour me mettre à jours

Le 17 juin

Tres joli village , dans les vignes

A l'entrée ,le château

Publié le 19 juin 2020

Le 19 juin

Tuillerie Perrusson

Bief de partage.

Me voici en haut du canal du Centre . Apres je serai avalant donc plus facile.

35 écluses pour 56m de dénivelé soit pour moi presque 56 d'échelles verticales montées

Les réserves d'eaux....

Monchanin, une ville tres étendue style cite ouvrière et pavillons .il reste quelques belles façades en céramique

Un patrimoine perdu....

Publié le 23 juin 2020
Les anciens bureaux de la tuillerie Perrusson ( qui fabriquait les tuilles vernissées que l'on retrouve sur les châteaux et bâtis

Le 20 juin

Un petit ponton Leclerc j'ai donc fait un peu de gazole et des courses
Monceau les mines , un tres joli port neuf,dommage que les

Le 22 /06/2020

Tres long ,j'étais derrière un bateau qui allait à quatre à l'heure et tres hésitant à chaque écluse

Sortie de Monceau

Ciryle le noble

Arrêt à 13 heures 30 ( 12 km en 4h30) je m'arrête pour déjeuner me promener un peu pour lui laisser prendre de l'avance

Mais je le retrouve aux deux dernières écluses

L'école primaire publique qui voulait concurrencer la privé
Publié le 25 juin 2020

Le 24/06

Paysage quelconque ,naviguation difficile, beaucoup d'algues et de l'attente à chaque écluse pour que les éclusiers dégagent les portes.

Petite surprise à l'arrivée, Nigritelle a retrouvé son grand frère ( 11,50 m le coque de 1903 ) . Ce n'est que le deuxième que je rencontre depuis que je navigue.

Publié le 27 juin 2020

Le 26/06

Voici la fin du canal du centre ,hier soir concert joli sans trop de décibels.

Ici on traverse la Loire pour apres la suivre jusqu'à Fontainebleau

Le pont canal et la Loire

Quelques explications

Publié le 30 juin 2020

Le 29 / 06

Je ne m'arrête pas au port ( port fermé, personne une fois amarré on se retrouve derrière une grille prisonier) je traverse et vais à la halte sur la Loire ( tres tranquille ,sans circulation en plein centre ville)

La ville

Le po t de la vielle Loire ( innaviguable par les algues)

Un cabanet bateau traditionnel tipique de la Loire

Fin du canal du centre , ( dans quelques jours , j'ai pété une durite ( au sens prope en traversant la Loire . Petite reparation,gros netoyage )

À bientot sur un prochain carnet " le Nivernais "