On vous emmène pour 2 semaines en van de Perth à Exmouth et retour Un road trip fascinant avec tout plein de paysages époustouflants. L’Australie sauvage et tellement belle ❤️
Juillet 2022

Nous voilà avec George notre van 🚐 de chez Travellers Autobarn

On quitte notre auberge de jeunesse le matin le Billabong Backpackers Hotel

On saute dans le Uber et on récupère chez Traveller’s Autobarn Perth notre van

☺️

1383,79$ les 11 jours

Caution 3000$

On fait le tour et on aménage un peu

On fait les courses à Woolworths Midland

Et c est parti pour 200 kms vers le désert des Pinnacles et 📍Cervantes

On découvre les paysages et les routes immenses de l’ouest de l’Australie

C est beau , il y a l’océan indien puis une forêt puis des dunes blanches pures, des villages de sims construits tous pareils , des grass palm trees …

Tout est mélangé et c est beau

On s arrête sur une plage au hasard pour se faire à manger /Alberton beach

Une salade César maison qui déchire avec un verre de blanc

Balade sur cette jolie plage

Puis un autre arrêt a un lookout / point de vue sur la steppe

Et enfin le désert où on arrive vers 17h15 juste pour le coucher du soleil

Il y a des pics de rochers partout ca fait science fiction

Bonus : on rentre dans le parc gratuitement après 16h30 plus personne 🤷🏻‍♀️

Le ciel est en feu , on fait le trail de 1,2 kms

C est magique

On met un peu de temps à trouver ensuite notre free camps 📍le Tuart Réserve camp a 20 kms du désert et on s installe la pour la nuit

Première nuit en van perdu dans la forêt

Affaire à suivre

Le lac Rose …❤️

Nuit fraîche mais ok

Petit dej sur le 📍Thirsty point À Cervantes

Et départ pour 📍Jurian Bay

On fait l’essence Unleaded 91

Puis on fait la route de la côte on s’arrête à 📍Dynamite Bay et les 3 baies

Petite rando sur une côte bien sympa

On part sur la grande ville du coin 📍Geralton

Bon c est portuaire et le waterfront est tout aménagé moderne mais c est pas terrible

On mange notre salade maison avec notre verre de rosé sous une vent de gueux

On reprend la route direction 📍Northampton

On essaie de trouver un free camp mais pas terrible celui du bord de route genre aire de repos donc aller on se dirige vers Port Gregory ( le lac rose)

On s’arrête dans un premier camp Elbanjo

Full

Elle dit non c est plein ,la dame mais après par contre aller un peu plus loin a Linga longo farm stay 📍Lynton station

C est payant mais bon ce sera bon pour cette nuit 👌🏻

En fait c est trop chouette

Vue sur le lac rose en fond on est dans une ferme sur un site historique

Douche chaude et Wc …tout est bien aménagé

Un emplacement dans un champs

15$ par personne

Bref nickel pour la nuit

Le vent cale le soir faisant place à la pluie / ouf on est dans le van 👍

Petit dej dans notre ferme au cul du camion 😀

Et départ pour la petite ville de 📍Port Gregory

Nichée entre un immense lac tout rose pour de vrai et l’océan indien bleu turquoise

C est superbe

Un joli petit arrêt pour 10000 photos 😂

Puis route vers 📍Kalbarri

Essence et arrêt a 📍Eagle Gorge pour une rando de 10 kms sur le haut de la falaise dans le sable , les cailloux et le bush vers 📍Shellhouse Grandstand

Quelle rando au demeurant pas terrible au départ mais avec une vue de fou sur l’océan puis les baleines partout devant nous ❤️ , on les entend même et même un kangourou caché pas loin qui nous regarde ❤️( merci parce que jusqu’à présent on ne voyait les kangourous que morts en bord de route 😢)

Des aigles aussi et un lézard diabétique…

Sous un joli soleil /Quoi de mieux!!!

On reprend le van et arrêts à 📍Pot Alley, puis 📍Mushroom Rock et enfin le magnifique 📍Red Bluff

Que de vues spectaculaires avec les souffles des baleines en fond meme tout prêt

Un régal

Route vers 📍Galena rest area free camp a 70 kms de la en route vers Carnavon

On dormira là c est free camp énorme placé des deux côtés de la rivière

C est chouette , il y a des arbres partout

Et de la place pour tout le monde

D’ailleurs il y en a du monde

C est dimanche et ce sont les vacances

Les australiens ont tous des envies de campings avec de gros campings cars , des vans ou des 4x4 du futurs

Les campings payants sont tous plein d’ailleurs et les free camps se remplissent bien

Mais à la fois c est rassurant d’avoir du monde pas trop loin mais pas à côté quand même 😂

Aller on prépare le lendemain

Apéro

Nouilles et au lit

Aujourd’hui on fait beaucoup de kms pour monter jusqu à 📍Carnarvon la seule ville croisée 😂

Pendant presque 400kms il n’y a rien

Un paysage désolé… le bush et rien peut être une autruche , une chèvre et qq kangourous morts 🙄mais sinon aucunes traces de vie sur une route droite sans virage pendant 300 kms 🤷🏻‍♀️

On arrive à Carnarvon près de l’estuaire et de la mer

On se cale sur un petit bout de côte pour se faire à manger (des vraies pâtes😂)

Puis on visite furtivement, c est tout petit et on fait les courses

Ils se trouvent la le dernier magasin et le dernier poste à essence pour encore beaucoup de kms

Tout devient très sauvage ici et tout est éloigné

On remet de l’eau aussi dans le van après y en a plus 🤷🏻‍♀️

Aller on repart vers notre camp trouvé sur l’app de Travellers Autobarn a 55 kms de la

📍Blowholes /Quobba station

Une énorme aire de camping sur la côte face à l’océan

Le principe : tu cherches une place tu te cales et tu payes 11$ en ligne

MAIS il y a zéro réseau ici 😂 bon bah on verra avec les rangers demain matin 😉

Zhou ballade sur la plage jusqu’aux trous souffleurs et l’océan déchaîné

Une baleine et un petit requin aperçu

Apéro et au lit

Levees tôt ( pas de rangers du coup ce sera gratuit ce camp là 🤷🏻‍♀️ ça aurait du être 11$ par personne ) et ballade sur la plage de Blowholes euh jusqu aux toilettes aussi 😂

Puis sab va dans l’eau/pmt et on s’en va se poser plus loin avec le van vue sur la mer pour prendre le petit dej

Plus beau p’tit dej : posées au soleil dans nos chaises face à la mer et surtout avec les baleines juste devant

What else!!!!!!

On part ensuite direction 📍Coral Bay

La ce sont 300 kms de rien à perte de vue

Juste une station Minilya a 3/4 du parcours

Pour essence et café

Et hop a Coral Bay , un village balnéaire minuscule mais une baie de fou dans le parc national Ningaloo Marine Parc/ c est la deuxième barrière de corail du pays

C est fabuleux et tellement paradisiaque

La c est salade maison face à la mer puis pmt , plein de petits poissons dont perroquets, demoiselles, Nemos noir et blanc… des coraux énormes en forme de rose

On décide de rester là ce soir , il n’y a pas d’endroit où on peut se poser en van

Le camping sauvage est interdit sur tout le parc alors bon bah 50$ mais on reste la

Du coup ballade et coucher de soleil sur la plage avant premier apéro en dehors du van

Il fait super bon

Phrases et chansons des tous petits australiens quand le soleil se couche

Bye bye sun ,love you and see you in the morning

Petit aparté : les vacances des australiens de l’ouest

Sans faire exprès évidemment on tombe en pleines vacances de l’Australie côté Perth

Et comme c est sauvage et que l’ on est en plein hiver hop tous les australiens sautent dans leur 4x4 équipé ou leur camping car et remontent vers le nord ( c est l’inverse d en France) pour trouver de la chaleur

À Perth on avait 18 la journée et 8 la nuit

La a Coral Bay 4 jours plus tard

On a 28 la journée et 15 la nuit

C est mieux mais du coup il n’y a personne sur la route c’est tellement grand mais dans les zone de camp gratuit ou non c est plein ou presque 🤷🏻‍♀️

Ils sont supers équipés vraiment panneaux solaires et douche etc

Faut dire qu il n’y a plus d’eau à dispo et surtout l’eau douce à partir de Carnavon à 300 kms de la 😳

Comme Ils sont gentils les australiens alors on s’arrange 😃

On a pour l’instant la chance de trouver une place mais on a essuyé qq refus tout de même

Après notre petit dej sur la plage on prend la direction de 📍Exmouth

C est le point le plus haut pour nous , c’est le parc national Cape Range et toujours Ningaloo Marine Parc

Arrêt café mocha trop bon dans la ville et on remonte toute la côte d’un côté et on l’a descend de l’autre

Une seule route 🙌 seulement

On s’arrête a 📍Lighthouse view point ou on voit le cap et les baies

C est superbe

Petit plus les baleines partout devant nous

Arrêt sur les plages de 📍Turtle Rookery

Parfaitement sublime et vide

Puis 📍 Jurabi Turtle Center et on rentre dans le Cape Range National Parc

La plage lunaire de 📍Mangrove Bay

On ne s’arrêtera pas aujourd’hui à la plus connue Turquoise Bay car la il y a du monde

On mange à 📍Bloodwood creek face aux baleines

On rejoint et on dort dans le camp 📍Osprey tout au bout de la route de Exmouth après c est pour les 4x4

37 $ pour les frais de camp et de parc national

La il n’y a aucun moyen de passer à travers il y a des rangers partout et aucunes aires gratuites

Zhou c est comme ça

Coucher de soleil de fou du van et dodo sous les étoiles

Un lieu unique ici

Petit dej sur place face à la mer et avec un lever de soleil superbe

Puis stop

📍Turquoise Bay : cette plage magique répertoriée comme une des plus belles de l’Australie et on comprend pourquoi ❤️

Puis grande route pour commencer la descente vers Perth

On décide de se re arrêter à 📍Blowholes ce soir parce que déjà c’est beau et que ça fait un peu avancer malgré un détour mais en dessous y a pas grand chose de chouette

La on est sur

Après une pause essence et un flat white coffee / oat milk trop bon que une route droite sans fin et toujours avec rien

On se retrouve à notre spot qui déchire / baleines en face assuré

Près du camp puis on s’installe à la même place qu il y a 2 jours

Trop bien placé / proche mer et vue sur sunset

Encore une soirée au bord de la mer

Nuit courte à cause de Mme petite souris qui s’est invitée dans notre van pour visiter , nous passer dessus puis attaquer le paquet de chips et les gâteaux

Gros yeux la petite coquine

Mais elle ne nous a pas laisser dormir ça c est sur 😂

Lever tôt grâce à Mme souris et aussi pour envoyer des kms pour la descente aujourd’hui

Petit dej a NOTRE spot un peu plus loin que Blowholes face à l’océan

On l’appellera notre spot à baleines sans être trop crâneuses bien sûr puis départ pour Denham

Petit appel quand on retrouve un réseau à Carnarvon (essence et courses) pour le visitor center de 📍Shark bay Denham pour payer notre permis Camp a Whalebone bay et hop longue route avec pause café en route

Passage du 26 eme parallèle

On s’arrête à 📍Hamlin Pool / stop rapide de la où il y a les coraux stromalites mais le cyclone de mai a abimé la région 🙄

Puis 📍Monky Mia qui est dans tous les tops des choses à faire à Shark bay en fait non c est un resort puis une jolie baie certes mais 15$ pour approcher

Zhou Demi tour direction 📍Denham petite bourgade sympa et stop a Eagle bluff

Et enfin à notre point de chute ce soir

Encore un endroit superbe face à l’océan tout calme entre deux péninsules

Pas de bruits face au soleil et des dauphins partout dans la baie qui chassent

Encore une soirée au paradis ❤️

Avec un apéro de compet

Avocat saumon etc (avocat ici trop bon et pour seulement 1$ )

Lever tot / avec le soleil et sous 13 degrés avec humidité

Donc froid

On prend la route pour redescendre

Aujourd’hui beaucoup de kms pour pouvoir se permettre de le prendre plus cool les deux derniers jours

la c est le bush le bush ( que je trouve très beau au demeurant ❤️)

Arrêt cafe essence a 📍Billabong road house

Et stop ce soir au 📍camp Milligan campground 20$ au ranger dans une enveloppe

A l’écart de la route en bord de mer

Plutôt sympa mais moustiques à gogo même en hiver 🙄

Route et arrêt à 📍Jurien Bay pour notre flat white with oat milk classique chez le même mr trop cool de la plage

Puis achat du gaz pour cuire les pâtes 😂

Arrêt repas à ´ Dunkerque ´ oui je trouve un peu moins joli la redescente meme si bon je suis sure c est quand meme beau

Bref on se fait nos pâtes et on mange avec un petit mr de 80 ans qui vient tailler la bavette

Il est du Havre mais il est en Australie depuis 54 ans

On a fait un constat un peu triste de la France d aujourd’hui mais bon 🙄

Route pour le 📍Yanchep national parc , un coup de cœur ce parc

Des kangourous partout en liberté, des perroquets de toute sorte partout , le sanctuaire des koalas trop mimis

Ils les récupèrent des feux ou les accidentés de la route

Ils peuvent monter à la cime des eucalyptus et se sentir vraiment libre

Ils ne peuvent juste pas passer par la terre /grilles en bas le temps de leur convalescence

Une petite bière au pub du parc , il pleut aujourd’hui et hop apéro van

Dernière nuit dans le van

Départ de ce super parc avec petit dej au milieu des kangourous

Stop à 📍Scarborough beach , bon pas terrible

Tout fermé mais café Flat white quand même

Petit tour vers la plage

Puis pause à 📍Cottlesloe beach

Pause sandwich avec les mouettes et les dauphins

Retour par 📍Fremantle, son marché ( fermé 🙄),ses petites rues et la prison

Puis retour à la base de travellers Autobarn pour rendre notre George 😢

On essaie de trouver un Uber

Que neni alors bah bus puis train et enfin nos pieds … jusqu’au 📍billabong backpackers

Décrassage général :lessive et nous puis bière au pub le Ruinbar avant une super pizza trop bien à côté

Demain décollage pour Sydney