Encore une étape du Tour du Monde, la Nouvelle Zélande . Le pays de la fougère , du kiwi et des All Blacks Allez on vous embarque à bord de notre campervan Joe Welcome 🤗
Août 2022

Départ de Sydney pour

📍Auckland

Bon metro annulé, stress, Check in limite ,immigration à Sydney interminable, cours et arrive juste à temps pour embarquer et hop 2h de retard pour Jetstar

On ne conseille pas !!!! 3 vols avec eux pas un à l’heure 🤦‍♀️

Enfin dans l’avion , on remplit le New Zealand Arrival card

On a à notre gauche des gabarits autant femmes que hommes qui ont du mal à rentrer dans le siège

Les pauvres , c’est une honte ces sièges 🙄

Et après en arrivant douanes biométriques

Sab ne passe pas , erreur de réponse 😂 du coup guichet

Dame très gentille ,lui tamponne son passeport et donc pas le mien 🙄

Ensuite on récupère les sacs et après la queue pour regarder sous nos chaussures et récupérer la carte de l’avion

Interrogation : a t’on été à Bali ? Dans une ferme ou en contact avec des animaux ?…

Petit cadeau : 4 tests antigènes par pers

Puis les sacs au scan

Attention pas de nourritures dans les sacs sinon tu ne passes pas le chien qui te renifle après 🤣

Évidemment il s’accroche au sac de sab … ouf on a dit qu il y avait eu de la nourriture avant et c est passé

On prend le bus , on comprend rien pour le ticket du coup le chauffeur nous laisse rentrer gratos

On arrive au Airbnb … un sketch … le Covid fait qu on ne voit plus personne

Du coup demmerdes toi avec un code deux portes et un truc technologique qui ne veut pas de nous

Bref on y arrive avec le proprio à la camera 😂

Et rando bouffe 5 bornes pour aller trouver un woolworth qui s’appelle Countdown ici

Se trouver un peu à manger et à boire pour ce soir

Et zhou il 21h on a perdu deux heures de décalage horaire et 2 heures merci Jetstar

Welcome to New Zealand 😂

Pas terrible comme premier jour

Ah et j’oubliais avec un temps de merde , une pluie battante

📍Wenderholm Regional Park

Bon journée ou rien ne se passe bien sauf notre soirée peut être.

C’est pourtant l’anniversaire de papa

On va récupérer le van et le système Apollo merde

Il n’a enregistré que une de nos cartes et a bloqué toutes les autres

Donc caution pas ok et pas de camion

On cherche tous des solutions

Pour arriver à la sortir en liquide bref après 3 h/Caution payée 5000$ nz

Attention à ça … les plafonds de carte( c est un réel problème quand on voyage longtemps) et les cautions ⚠️

Aller zhou go North enfin on a faire ce qu on peut

C est toujours la tempête et on est en alerte orange

Grosses Courses au Countdown

Arrêt dodo dans un joli parc bien vert entre mer et rivière

Le Wenderholm Régional Parc

16$ normalement, mais pas pour nous ce soir

Arrivée à la nuit avant que le portail ferme , on ne peut plus payer sur le site alors tant pis .

Un bon apéro bien mérité et dodo au calme

Café en bord de mer et ballade rapide dans le parc

On range le van et départ pour la plage de 📍Mangawhai Beach sous un ciel tempétueux toujours mais sans pluie

On passe par Wanhgarei la ville , jolie mais sans plus pour nous puis les Whangarei Falls ,impressionnantes et la ballade le long de la rivière vraiment chouettes et TuTucaca et Matapouri Beach

C est sauvage et très joli

Rando sur la plage de 📍Matapouri jusqu’à Whales bay

Superbe mixte entre l’Irlande et l’Écosse

C est vert acide , le sable noir et l’océan déchaîné

On voulait dormir la au free camp mais l’emplacement n’est pas au top alors go pour celui de Sandy point free camp

Très bien 👍

Départ après une nuit de tempête bien costaude vers 📍Paihai qu’on traverse et on s’arrête à 📍Waitangi la où le traité entre les Anglais et les Maoris a été signé.

On visite les alentours parce que 60$ par personne c est un peu trop pour nous et on se débrouille pour aller voir un peu par le resort à côté 😉

Puis direction 📍Haruru Falls , une cascade au débit impressionnant puis l’estuaire , Omapere et la Station Signal

Le point de vue est magique face à cette dune immense et à la mer de Tasman qui entre dans la rivière

On reprend la route direction la grandiose 📍Waipoua Forest

On rend visite après une station de lavage de chaussures au Seigneur de la forêt

Tane Mahuta

Un kauri superbe de 51 m, 14 m de circonférence et 2000 ans au compteur

Il est beau grand et même émouvant cet arbre

Puis on fait la Kauri Walk un peu plus loin

Pareil station de lavages de chaussures pour ne pas emmener n’importe quoi : bêtes ou microbes etc

Ils ont plus de 1000 ans ces arbres ils méritent ces soins

La forêt est magique aussi avec ces fougères géantes et cette végétation bien dense

Allez oui on a adoré

On finit la journée et on se pose au Lake Kai Iwi

Un joli lac bleu et bien sauvage

Pine beach Camp ground

15$ par pers

Mais personne pas meme une Honesty box alors zhou gratos

Run du matin , on fait le tour du lac au petit matin

Il fait beau l’eau est bleue c est superbe

Bon on voit encore de gros arbres au sol qu il faut enjamber, stigmates de la tempête mais c est très sympa

9kms

P’tit dej face au lac

Vidage des eaux usées,etc et remplissage de l’eau etc … gestion de Joe notre campervan 👍

Hop on roule aujourd’hui on passe Auckland pour rejoindre Coromandel

Et plus précisément le 📍Broken Hill campsite (bleu donc low cost )dans la Coromandel Forest

Juste trop belle

Bon arrivées là , 5 kms de pseudo route dans les bois et site fermé

Ils ne connaissent pas les panneaux ici 😂

C est pas grave on se cale au bord et on restera la ce soir .

360 kms aujourd’hui.

Ce matin on décide de faire la rando qui part de notre aire de dodo ( trop bien toutes seules dans la forêt )

La Collins Drive et attention parce que celle ça aura été une des plus belles mais aussi difficiles au final .

On part de Broken Hills car park

Lavage de chaussures en règle et hop montée vers le lookout de Collins drive Walk , la forêt est superbe et la montée corsée puis redescente vers le tunnel (😳)

Oui lampe frontale ou torche obligatoire

C est une ancienne mine qu on traverse sur 500 m

Super moment où quand tu décides d éteindre ta lampe , il y a des verts luisants partout comme un ciel étoilé ❤️

Puis retour vers notre van

4,5 kms 1h30

On part vers 📍Hahei avec Joe , on se gare au car Park a campervan un peu loin ça nous rajoute 2kms de marche en plus de la rando pour aller à Cathédrale Cove mais par la plage ça le fait bien

8kms 2h

Ça vaut le coup , ça monte et ça descend en passant par des prairies et des forêts magnifiques

La plage de 📍Cathédrale Cove vaut vraiment le coup surtout qu on est en hiver et qu il y a quasiment personne

C est la où a été le début de Narnia

Retour vers notre van et arrêt à 8 kms plus loin à 📍Hot Water Beach

A Auntie Dawns Place

C est un b&b plus ou moins qui accueille les campers , la on est toutes seules la bas

Ils sont adorables , nous expliquent tout sur la région … les australiens 😂 et leur plage

Nous invitent à boire leur cidre et leur bière maison 😳

Plutôt bon mais plutôt fort 8 degrés le cidre et 6 degrés la bière

On paye 20$ par personne

On trouve ça cher nous qui payons rien depuis le début mais on a accès à tout comme la machine à laver , le sèche linge , la cuisine, les sanitaires et l’électricité alors bon ça va puis c est bon de rencontrer des locaux

On adore .

Petite balade à la plage et van

Particularité de 📍Hot Water Beach

Il y’ a entre 2 rochers sur cette plage une ligne d’eau chaude qui passe et qui quand tu creuses ton trou avec ta pelle te permet de créer ton propre spa

Oui oui mais attention ça peut être très chaud même brûlant d’ailleurs nos proprios du soir nous ont dit : Pourquoi on irait nous se cramer 🤣

Par contre il faut y aller à marée basse uniquement

On attendra donc pour l’instant le sable est gelé plutôt 😂

Dans la nuit on décide de regarder dehors et bon sang que les étoiles sont prêts de nous et la Voie lactée est magnifique

Debout et hop prends ta pelle et vas creuser ton trou sur la plage

📍Hot water beach

Il y a une veine , une rivière souterraine bouillante et entre les deux rochers sur la plage à marée basse

Tu n’auras pas de mal à trouver , il y aura déjà des gens meme en hiver

C est trop chouette et l’eau est bouillante en fait , on trouve un petit couple d’américains trop gentils en vacance et qui veulent aussi essayer le homemade spa

Il vaut mieux être plusieurs pour creuser 😂

On se retrouve tous les 4 dans notre trou super chaud , tu dois même remettre de l’eau froide

Il fait frais dehors , chaud dedans et le soleil se montre même

Trop bien

On retourne au van , on se fait petit dej pancake 👍 et hop direction Matamata et le 📍Hobbiton Movie Set

Oui après mûres réflections , on se décide à y aller

Oui 89 $ par personne ce n’est pas une paille et on avait peur de l’attrape touristes : le bus, le tour , le prix, … 🙄

MAIS il n’en est rien, le lieu est magique déjà les paysages étaient beaux et vallonés par la mais la c est vraiment beau

Tu deviens vite un Hobbit , on est en hiver et ce n’est pas surpeuplé .

Tu as le temps de faire 1000 photos, de vivre dans le village et même de t’imaginer vivre la 😂

Une belle aventure de 2h ou on t’offre même la ginger beer ou la bière au Dragon Vert

Belle journée

On va faire les courses à matamata

On se pose au Bord d’un lac pour la nuit dans un freecamp Hora Hora domain

Aujourd’hui on part dans la ville bouillonnante de Rotorua

Des que tu arrives tu vois des fumées partout et ça sent l’œuf pourri .

Arrêt après le petit-déj pas trop loin sur les campervan car Park près de Ohinemutu ( le village Maori)

Et du Kuirau Park … bref bien placé

2h de ballade à pied tranquille de Ohinemutu au super Kuirau Park

Ça bouillonne et ça fume de partout

Tu peux mettre les pieds dans l’eau au milieu du parc , c est aménagé et gratuit sinon l’eau est à 100 degrés partout autour

On rejoint toujours à pied le Government Gardens

C est joli et grand et on revient par la marina aménagée au bord du lac

Petit Café

Recherche d’une bouteille de gaz car nous avions un problème de chauffage et en fait ce n’était pas la bouteille

On décide de se poser sur un camping gratuit pour camping-cars en pleine ville, près du jardin et d’aller se faire un spa

le Polynesian Spa

Entrée Pavilion pools 33,50$ par pers

On s’offre ça et on y reste de 17 h a 20h

Ça ferme à 22h

Mais quel bonheur de passer de piscine en piscine

Eau a 38/39 et 40 degrés … le bonheur et tout ça dehors avec une vue sur lac trop jolie

Petite bière dans le pub historique de la ville et zhou dodo

Lever tôt pour partir faire de la rando et la fenêtre de presque beau temps n’est que dans la matinée

Après pluie 🙄

Du coup on part pour

📍Maunga Kakaramea ou Rainbow Mountain

Parking : Maunga Kakaramea Scenic Reserve

2 tracks à faire :

-le Crater Lake track /tout petit qui vaut le coup 👍 a 500 m

-le sommet Te tihi o ruru track /3,5 kms

Soit 8 kms en tout et c’est très beau .

La vue à 360 degrés est juste superbe en haut.

Toutes les couleurs , les fumerolles et la forêt donnent une ambiance un peu magique .

Puis à qq kms de la à pied ou en voiture , 📍Kérosène Creek

Une rivière chaude où tu peux te baigner et c est gratuit

Oui ça sent un peu le kérosène d’où son nom je pense mais c est hyper agréable

Enfiles ton maillot de bain et zhou dans l’eau

Retour au van direction Taupo , arrêt obligatoire jusque avant la ville aux Huka Falls

📍Huka Falls, Taupo

Ces chutes sont démentielles tellement le débit est fort .

En fait , la rivière Waikato qui fait 100 m de large au dessus passe dans ce canyon et elle se rétrécit à 15 m …

Du coup, elle devient un torrent immense qui mousse (Huka en Maori) et qui déverse l’équivalent de plusieurs piscines olympiques en bas et en une minute …

Quel bruit et cette couleur bleue trop jolie on en parle 🧐

Il se met à pleuvoir des cordes alors on se pose à notre free camp bon en bord de lac , pas rassurant pour la pluie mais bon !!!

Whakaipo Bay Réserve

Affaire à suivre , il doit pleuvoir toute la nuit 🙄

2 nuits

Jour 1/

Journée pluie du coup journée plus où moins off

On le prend cool et ça fait du bien

Ça fait parti des - du van , toujours tu te déplaces avec du coup toujours tu bouges , tu rentabilises les étapes et tu ne le prends jamais cool

La on a décidé de ne plus courir après quelque chose à voir etc

Il pleut en plus.

On va sur Taupo , on fait le vide et le plein du van

Café au Store House / coiffeur pour sab et visite rapide de Spa thermal Park

Les hot springs sont inondées par la rivière du coup whalou 😂

Et la hot water beach bah non plus parce que le niveau d eau du lac est trop haut

Alors go vers le sud à Waikoko Valley , on est perdu dans la pampa il n’y varie et personne

On se pose dans un free camp et on reste tranquillou

Jour 2/

Il a fait un froid de fou.

On décide de rester quand même une nuit de plus sur ce spot en clairière dans la forêt

Le temps est mitigé mais mieux que la veille et surtout la pluie de la nuit 🙄

On essaie de faire la rando de Tree Trunk Gorge mais on est stoppée par le rivière trop importante pour le traverser du coup on fera celle qui mène au Pillars of Hercules

C est joli dans la forêt : fougères,kauris et mousse partout.

8 kms fait

Puis chill day au soleil dans le van

Demain rando +++ dans le Tongariro National Park

On aurait une fenêtre météo pas trop mal 🤞🏻

Tongariro National Park

On l’a notre fenêtre météo

On a le soleil mais alors il fait un froid 😳

On se réveille après une nuit très froide avec un van tout gelé de partout

Il fait 0 dehors et 5 dedans peut être .

Zhou on se bouge vite vite et on roule vers le visitor center de Whakapapa Village a 35 mns de la.

Arrivées la bas au parking qui a l’habituel est payant au delà des 3h , il faut voir le Visitor center

Bon la c est fermé c est réglé

Go pour la rando

Tanaraki Falls et extension Tama Lakes Track

C est une alternative en hiver de La Tongariro Alpine Crossing de 19,4kms mais qui nécessite piolets et matos d alpinisme .

On est parti pour 18 kms nous et à peine 6h

La rando commence par le upper track jusqu au dessus de la cascade puis une longue allée dans la montagne et les volcans plutôt

C est beau , bien indiquée , facile et un peu long jusqu au premier lac ou crater et la çà grimpe genre ascension

Mais honnêtement il faut monter les points de vue sont fabuleux

Les monts devant nous:

-le volcan parfait ,celui de sciences nat qui est une cheminée du Tongariro le Ngauruhoe

-la montagne enneigée où on peut skier le mont Ruapehu

Et tout le reste c est le Tongariro

La montée de la fin avec un vent glacial est vraiment dingue et dure

On décide de manger le sandwich en bas à l’abri du vent mais il fait vraiment froid alors zhou on mange et on rentre

Retour idem jusqu aux Falls et on rentre par le lower track

Super beau , les cascades de face puis la rivière et le sous bois

Bref une rando qui vaut vraiement le coup.

On reprend le van pour monter 10 kms au dessus voir la station de ski

Et là génial , il y a des remontées mécaniques pas de neige mais de la lave partout 😂

La neige est plus haute et il y a les skieurs la qui redescendent

C est drôle et beau .

Il y a des petites maisons construites sur la lave comme à Big Island,Hawaï

C est dingue

Puis on reprend la route pour rouler un peu et descendre un peu pour s avancer

On s’arrête dans un free camp à côté de la rivière à Hunterville

On est cuite ce soir , au lit

Journée utile : vidange du camion, et remplissage eau essence …

Puis courses et route 3h30 pour descendre vraiment vers Wellington

On dort sur le Putangirua Pinnacles Scenic Reserve (8$ par pers )

Prêtes pour demain la rando qui part de la .

Petite ballade au coucher du soleil tout orange feu sur la plage à côté ,de sable noir

Jour 14/ les Pinnacles et Cape Palliser

Pas de soucis pour se lever tôt

Le froid la lumière …bref a 7h30 on boit le café dehors avec cocotte (une poule bien gentille abandonnée la il y à longtemps qui vient dire bonjour à tous les campeurs)

Puis rando des Pinnacles

Alors on décide de prendre le sentier par en haut d’abord le Ridge Track

45 mns pour la vue du haut

Et retour par le bas ,point de vue du lit de la rivière

45 autres minutes +15 mns de remontée dans la rivière

Encore un spot du Seigneur des Anneaux les Pinnacles

Cf le chemin des morts dans l’acte …

Bon niveau conditions de la boue partout , le sentier est parfois tombé et il y a des passages à gué que je déteste .

Bref dure cette rando vraiment mais les Pinnacles valent le coup .

On se dirige ensuite avec le van direction Cape Palliser et alors la c est grandiose

L’océan est bleu azur, il y a les montagnes enneigées de l’île du sud au loin et le vert des prairies à côté

C est superbe

On passer Ngawi petit village de pêcheurs qui a la particularité d’utiliser des tracteurs et des tractopelles pour mettre à l’eau les bateaux . Ils n’ont pas de port

Du coup tu as une armée d’engins sur la belle plage de sable noir à l’entrée

Arrivées au dernier village , la route devient chaotique et on décide de poser le van et de faire les 2,5 kms qui restent à pied

Meilleure idée qui soit

Des phoques à fourrure partout même à nos pieds

Des paysages oufissimes et en vie le Cape Palliser Lighthouse phare que tu peux monter à pied c est gratuit et grandiose en haut

Il ya qq escaliers

On voit au loin les montagnes de l’île du sud et la mer est toujours aussi bleue

On reprend la route du retour et on se pose un peu plus loin pour manger en bord de plage , avec table et chaises

Un régal

Puis on reprend la route pour Martinborough , un camping violet bien sympa dans les vignes et tout bien agencé ce soir donc payant 44$

Mais on a besoin de faire lessives et cuisines

Vidange remplissage etc

Papotages avec des voyageurs de Manchester et des neo zélandais bien sympas et voilà une journée bien remplie

On prend la route pour la capitale , on est étonnée que ce soit une route de montagne avec un surplomb assez impressionnant.

Puis on s’arrête au Musée Te Papa

Un vrai régal pour nous qui ne sommes pas très Musee

Outre qu’il soit gratuit ,il est hyper intéressant

On y reste 2 h parce que le parking coûte un peu cher 12,50$

Mais il y a possibilité de se mettre à 20/25 mns à pied gratuit

Étage 1 : la nature , le volcanisme , le NZ puis l’expo ciné sur la guerre

Vraiment génial

Étage 4: l’histoire des maoris aux anglais etc

Et dernier étage : point de vue sur la ville

Un Must See

Puis pause à l’Evans Park pour manger face au port et enfin on prend la route de la côte pour rejoindre Owhiro Bay à seulement 15 mns de la ville et au bout sur la jetée

Il y au free camp bien beau / le freedom campsite

On a du vent mais une vue au coucher du soleil trop belle

Rando du parking vers Red Rocks et ses phoques à fourrure et Devil’s gate

C est 4kms donc 8 en aller retour

Plat facile et joli

On a un vent de fou mais on a le soleil

C’est beau

(Aparté: on a eu chaud cette nuit , ça change tout)

Puis on part , on fait de l’essence et on va attendre au ferry dans les lignes

La 2 pour nous

le ferry c’est Blue Bridge , la compagnie un peu moins chère était blindée et pourtant on l’a réservé il y a 15 jours et on est en hiver

275,67€ pour nous et notre van de 7m

Bon 3h de retard ils nous annoncent alors bah on se cale, on mange dans le van et on attend de monter dans le bateau

Quand on voit les camions énormes qui sortent du bateau qu’on va prendre on se rassure

On passe bien 3h dedans , on a le wifi on profite pour bosser

Et après go on part du bateau a 19h30 et on rejoint notre free camp Wairau diversion freecamp dans Spring Creek en direction de Kaikoura

Oui on ne part pas vers Abel Tasman parce que un

La météo annoncée n’est pas belle

Et deux

La route pour Nelson ne rouvrira que samedi suite aux inondations et aux dégâts

On sait s’adapter maintenant, une météo pourrie fait que tu ne feras rien de bien

Réveil dans la creek / ballade jusqu au toilettes et à la plage complètement sauvage

Puis route vers Kaikoura

Il y fait bon vivre dans cette ville des que tu y arrives

Arrêt sur la première plage puis on rejoint le bout de la Bay

Il y a un free camp face à la mer et aux phoques

C’est trop joli

On part de la à pied pour la rando du littoral de Peninsula Walkway 8,5kms en passant par le sentier du bas bord de mer et avec les phoques puis retour par le sentier du haut dans les champs avec une vue de fou et avec les vaches .

Rando a faire +++

Puis retour à notre van pour coucher du soleil

Lever tôt oui normalement sur ce spot gratuit tu dois partir à 7h

Du coup les vans à côté et nous tout le monde est debout au cas où mais on reste quand même pour le petit dej

On appellera la famille de Sab qui fête l’anniversaire de la maman

Personne ne viendra

On se dirige vers le centre au premier grand parking

On regarde tous les pêcheurs sur la plage

Impressionnant le nombre et café au centre ville

Vidange et remplissage du camion et zhou on the road

C est l’heure de partir par la Inland route trop belle vers Lewis Pass

Route sinueuse en montagne

Arrêt à Hanmer Springs petite ville bien balnéaire et très sympa

Surtout si tu veux aller au spa et aux bains thermaux

On y verra le plus bel arc en ciel EVER

Et on s’y ballade entre deux gouttes d eau

Oui on a reperdu le soleil

Puis on passe le col Lewis Pass

Superbe forêt mais il pleut trop

On s’arrête pour la nuit au Marble Hill campsite

C est un bleu du DOC ( Département de Conservation)du coup 8$ par pers dans la honesty box

Zhou on file

Il pleut à seau et il fait froid

Il a même neigé sur les monts devant nous

On décide de se faire un petit café breakfast dans la ville à 30 kms d ici

Reefton : bourgade très reculée , très ambiance western saloon

Vraiment sympa avec un café ou comme ça est dimanche tout le monde se retrouve.

On fait de l’essence parce que là c est paumé quand même et zhou on prend la route des gorges de Buller pour rejoindre Punakaiki

Cette route est superbe , alternance de pluie et de soleil mais vraiment c est beau

Gorges, falaises, rivières et une forêt dense

Arrivée sur la Great coast road, la aussi la végétation est belle

Ça change : la mer de Tasman est déchaînée et la côte est découpée

On s’arrête à Pancake Rocks & Blowholes

Pluie donc zhou lunch dans la camion

Des que le soleil sort hop rando des Pancake Rock / rochers en couches bien planes très jolis avec aussi des trous souffleurs et des vues de fou

Après ces 1,2 kms on décide de descendre à pied à 500 m de la jusqu’à La grotte

Punakaiki Cavern / lampe torche ou frontale obligatoire

C est pas énorme mais ça change , il y aurait des vers luisants dedans

On n’a pas du aller assez loin

Puis on prend la route et on redescend

Premier freecamp pas bon pour nous alors on décide de s’avancer vers Hokitika et on s’arrête un peu avant dans un camp bleu du DOC (10$ par pers)

Honesty box aussi

Ce camp s’appelle Goldsborough Campsite

Oui tu peux aller chercher de l’or dans la rivière

Il y a la un site de recherche et à certaines conditions tu peux le faire toi même

On part pour la ville de Hokitika connue pour son sigle en bois flotté sur la plage pour sa petite ville sympa

On boit le café on fait notre petit dej face à la mer et départ pour les forces de Hokitika à 30 kms de la

On se gare au Car Park des gorges et c’est parti pour 2 kms de ponts suspendus de chemins et une rivière indécemment bleue

C est magique , bon en fait ce sont les minéraux mélangés avec l’eau des glaciers qui lui donnent cette couleur bleu laiteuse superbe

Après toute cette beauté , départ pour Franz Joseph

On décide de s’arrêter dans un camping payant branché 29$ les 3 nuits et sur ce secteur de pas mal de randos et de glaciers

On fera la première approche du glacier par les petites rando de Franz Joseph Car Park

4 kms en tout

Et on rentrera à notre camping , une petite bière au pub d’a côté

Jour 1/nuit gelée

On se lève congelées et on part faire la rando du Mont Alex Knob

18 kms avec extension 900 m du Lake Wombat

6h de montée longue et de descente pareil

Arrivées au sommet

Super vue face au glacier , on a un peu de neige et de la glace

Pause sandwich quand même même s’il fait très froid

Forêt type narnia avec des fougères et de la mousse partout

On est cuite à la fin de cette rando

On rentre , je récupère un petit chauffage d appoint à notre camping

MERCIIIIII

Et soirée tranquillou au chaud dans le van

Vidange , lessives… efficaces nous sommes avant de s écrouler à 20h

Jour 2/ Fox Glacier

Pancakes , un café et zhou direction Fox Glacier

On s’arrête dans le village tout petit pour un autre café et hop parking de départ

Pour la Walk d’une heure et demi , on veut s’approcher du glacier

On traverse une rainforest superbe avec un sentier facile

La aussi on sera loin comme hier mais il est beau ce glacier

Ses reflets bleus et sa grandeur

On voit très bien qu il recule aussi et vite

Comme son voisin, l’accès sur le glacier ne peut plus se faire qu en hélicoptère

Puis on part vers le Lake Matheson non loin du centre ville

On mange dans le van , le temps se couvre et après bah allez on fait la marche de 5 kms qui fait le tour du lac pour tenter de voir le fameux reflets des monts dedans

Bon bah NON 3 canards et un joli lac avec une jolie forêt humide

La nature et le temps surtout nous en veut en NZ

On rentrera ensuite pour se poser au van jusqu à demain

On a chaud avec le petit chauffage alors on profite

Demain on aura refroid

News: la Reine d’Angleterre est décédée

Ça c est un choc

départ très tôt pour Wanaka en passant par le col de Haast( Haast Pass)

On s’arrête pour déjeuner sur la route du lac comme hier pour la vue sur le glacier Fox

Il fait beau même très beau donc pas de nuages

On s’arrête ensuite à Brice Bay pour la plage sauvage et les galets écrits par les voyageurs

Puis Haast village il y a juste une station et un café …go

On roule on roule à travers la montagne et le col de Haast/ Haast Pass

On stoppe à Fantai Falls , une jolie rivière avec une superbe cascade

On mange aux blue pools du Cameron flat park

On s’arrête ensuite tout proche de Wanaka au départ de la rando Mount Iron Track

1h30 …kms

Et nous voilà sur les bords du lac de Wanaka avec petit détour au bout de la plage à gauche pour voir le fameux #thatwanakatree

Et coucher de soleil la c est superbe

Dodo ce soir au free camp de the red bridge a 10 kms de la

Nuit froide , tout est gelé alors on part tôt pour chauffer le van en roulant et petit dej sur le parking du lac de Wanaka

Recharge de la bouteille de gaz … peur d’en manquer

Et départ pour Stoneridge Estate

Arrêt café trop top dans ma station de ski ambiance western à Cardrona

On passe le col Crown rangé et on arrive sur Stoneridge la où Simon un cousin à Paulin , le beau frère nous invite à déguster les vins d’ou ils travaillent

On papote on déguste sous un soleil de feu

Hyper sympa et super intéressant ce moment

Puis on fait un resto … dingue on ne l’a encore pas fait en Nouvelle Zélande

A Arrowtown , un village western aussi de l’époque des chercheurs d’or avec le Chinese Settlement

Trop joli ce coin avec un hamburger au soleil whatelse !!!

Queenstown ensuite

La on ballade dans cette ville d’aventures , on croise des snowboarders et des skieurs qui n’ont qu à emprunter un télécabine pour aller skier et des parapentistes , des jet boats sur le lac et des promeneurs comme nous avec la fameuse glace que l’on goûtera

On va jusqu au parc ou les gens jouent au Frisbee et la vue est ouf .

Queenstown c est beau

On partira ensuite faire les courses au Countdown avant de rejoindre notre free camp de Kingston lake avec super vue sur le lac

Nous voilà on the road au lever du jour près un réveil avec vue sur le lac

Arrêt vidange/ café/essence à Lumsden

Joli petit village

Et en route sur la road 94

Route avec vues de partout

Très connue car elle mène à Milford Sound

On entre dans le Parc National du Fjordland après Te Anau

On passe le 45 south

Puis la Eglinton Valley avec ses grandes étendues herbeuses.

mirors lake

Petite boucle rapide pour voir les jolis reflets des montagnes dans l’eau

Le Lake Gunn ou on dormira ce soir

Les Marian Falls

La on décide de marcher et on évitera les touristes en bus (même si c est loin d être la cata car on est en hiver)qui vont faire du bateau dans le fjord

Rando Lake Marian Track

3h pour 7 kms

C est difficile et ça grimpe sec vraiment

La forêt est superbe presque enchantée :pleine de mousse et de fougères

L’arrivée au lac est belle aussi ,entre les montagnes , un peu de neige …on est dans un lac d’altitude

La descente s’avère aussi complexe que la montée

On est contente d arriver

On se dirige ensuite vers le fjords des Milford sound

La route est belle et tellement scenic comme ils disent ici

On passe le tunnel homer ou tu peux attendre longtemps pour passer 4mns pour nous et on a la chance d apercevoir notre premier Kea .

Perroquet coquin et têtu qui adore démonter les joints de tes fenêtres .

Arrivées à Milford Sound en fin de journée

C est désert , parking payant 25$ les 5 h

Bon on ne payera pas on est seul au monde et on est là pour une heure

Le temps de faire la Milford Foreshore track

C est 20 mns et c est un joli point de vue sur le fjord gigantesque et sa cascade au début impressionnant

On va jusqu au port qui semble être une usine à touristes enfin pour ceux de l’été

Plein de photos et on reprend la route au coucher du soleil pour notre camp bleu

Cascade Creek campsite

15$ par pers

-5 degrés ce matin et le van tout gelé

Intérieur /extérieur ils ne nous avaient pas dit ça sur la météo

Bon bah 6 h debout , on chauffe le van et on part marcher au bord du Lake Gunn

Ou on reste sur le bord pour voir le reflet superbe dans le lac

Puis on se rend au parking The Divide pour attaquer le Key Summit Track qui part sur le même chemin que la célèbre Routeburn Track

3h pour 10kms ( Avec l’extension du Lake Holden)

Rando cool qui grimpe mais tranquille

Au sommet tu te retrouves face à plein de montagnes et tu as une petit marche Alpine walk qui te mène à travers les Alpes et sa végétation.

On reprend la route puis on s arrête à Walker Creek campsite pour se poser et manger

Faire le linge et le sécher au vent et au soleil

Puis route encore mais là pour traverser

Petit arrêt à Lumsden , vidange ,essence etc

Et jusqu à Fortrose et son super free camp face à la mer

Coucher de soleil à tomber

Fortrose sera notre point de départ de visite des Catlins

Sud est de l’île

On va commencer à remonter maintenant.

On a bien dormi , il faisait un peu meilleur et réveil face à la mer

Il fait plus nuageux mais il ne pleut pas

On part pour trouver un café tout fermé alors on prend la route direction le phare de Waipapa

Joli lieu

Jolie ballade entre les champs les moutons et la mer

Un petit air de Bretagne

Puis stop à Slope Point

40 mns de marche À/R pour arriver au point le plus au sud de la nouvelle Zélande

Petite photo avec le panneau et hop en route pour Curio bay

On s est posé la un bon moment pour voir la forêt pétrifiée à marée basse et aussi chercher les pingouins ,les yellow eyed

Petits pingouins a sourcils et yeux jaunes

Bon bah pas pour nous la

On repart vers les McLean falls

40 mns A/R chemin hyper praticable en forêt enchantée jusqu à une jolie cascade en étages

Puis les Purakaunui Falls / 20 mns A/R

Cascade Instagram très jolie

Et enfin on s arrête à 10 kms mais sur une route toute en gravier au Purakaunui Bay campsite /camping DOC

8$ par pers

Tu dors près de la plage et au milieu de rien

Nous voilà parties tôt il fait froid pour Roaring Bay a 50 mns de la

On peut observer caché les pingouins

Quand on arrive , on croise un couple qui est arrivé a 6h et qui n’a rien vu

On reste une heure presque et rien alors on part se faire des pancakes dans le camion a Nuggets Point a 600 m

Après ce bon petit dej , hop rando jusqu au phare et au point de vue

Le soleil est sorti et c’est magnifique.

On observe les phoques les oiseaux et la vue est dingue .

On reste la 100 ans

On part pour Kaka Point et le seul café qu on ait trouvé depuis 3 jours .

Pause sur la plage

On part ensuite pour notre spot dodo tôt pour se poser et bosser un peu la fin du voyage

On reprend la route 1 et zhou des qu on peut on file finir la Southern scenic route au free camp Brighton Domain

Petit tour à la plage … gelées nous sommes et dans le van en attendant que la tempête passe .

D’ailleurs on a pris nos billets de retour en France aujourd’hui

Ce sera le 1 er Novembre en passant par San Francisco et New York

Nous voilà parties pour Dunedin après avoir fait tout le Check up du van

Le réassort essence courses etc

Dunedin

Arrêt pour visiter un peu et en fait c est trop grand et étalé

Pour juste une pause , il vaut mieux visiter en voiture

Et même voir la plus raide rue au monde (Au Guiness des records : la Baldwin street

Bon aller zhou on prend la route pour Moeraki Boulders

On mange la près de la plage ou de

Drôles de rochers en boule parfaite sont posés sur une zone de quelques m2

C est surprenant et joli même

Puis go sur la route pour le Lake Pukaki

Jolie route dans les pâturages et les montagnes

Pour arriver à notre free camp de fou

Lake Pukaki réserve juste en it’s de ce lac tout bleu sans pollution lumineuse sans bruits rien

On est l’hiver et y a qq vans avec nous autour

Mais attention l’été ça doit être blindé

C est superbe avec toilettes et vue de partout

On est dans la Aoraki Mackenzie Dark Sky Réservé

Un des plus beaux ciels étoilés du monde

Petit apéro au sunset magique et dodo au froid -5 ce soir

Départ après homemade pancakes au bord du lac

Emmitouflées

Nuit froide mais ok

Mais best spot ever pour une nuit en van

Départ pour les randos

Avec mille arrêts photos sur la route

1- Blue Lakes ( qui sont en réalité verts aujourd’hui car avant ils recevaient de l’eau des glaciers du dessus donc étaient bleu mais la , plus de glacier au dessus donc tout vert mais un beau vert )/Tasman View Point (des escaliers qui valent le coup )puis Tasman Lake jetty (autre point de vue du lac)et Tasman River (on approche les icebergs )

Les 4 partent du même endroit et valent toutes le coup

C’est wow

Parking: Tasman Glacier car park

On sortira même les chaises et la table pour manger dehors près de la rivière au soleil

On prend la route pour un peu plus loin le village de Mount Cook puis sur la droite

la Hooker Valley

2-White Horse Hill Campsite car park

Parking et camping bleu du Doc(15$ par personne)

Resa en saison sur le site du doc

La Honesty box pour l’hiver

On installe Joe le van sur le site overnight et on va faire la rando de Kea Point 1h

WoW encore

Tu marches dans la neige le long des montagnes et tu arrives au glacier Mueller et à la moraine

On s’assoit là et on écoute le glacier craqué et les pierres tombées.

Tout est beau par ici c est indécent .

On rentre au van sous le soleil toujours

Et on se pose trier les 2000 photos de la journée .

Cette nuit on a le ciel à admirer

On a fait des photos de fou de la Voie lactée avec l’iPhone de sab qui a le mode nocturne

Il fait vraiment froid ce matin on a du mal à se réchauffer

Mais c est toujours aussi beau

On va vers le village histoire de se réchauffer nous et Joe mais un seul café et fermé

Du coup petite omelette maison dans le van et on retourne sur notre parking white Horse Hill car park pour entamer à 8h tapante la rando sous zéro degrés de Hooker Valley Track

Rando facile A/R de 2h30 avec 3 ponts suspendus mais alors avec un cadeau magique au bout

Le glacier , le lac , les glaçons dans l’eau et le calme

Oui on est parti tôt et on a bien fait même en hiver il y a du monde qui vient ici

On l’a vu sur notre retour

Puis départ pour Lake Pukaki , la où on avait dormi pour manger seulement car la vue est ouf et il fait trop beau

On sort les chaises et tout et hop petit repas on the Blue Lake

Départ ensuite pour Lake Tekapo

Arrêt au church of the good Shepherd car park

Visite de cette jolie église bien perchée sur le lac bleu aussi

Et on part ballader à pied dans la petite ville de Tekapo

Balnéaire mais ça fait tellement longtemps qu’on n’en a pas vu

Si je vous disais que ça fait 3 jours qu on cherche un café ouvert

La c’est ouvert mais c est 16h

Zhou on reprend la route pour notre campement en passant voir les hot springs si ça peut nous plaire demain

33$ les piscines

Puis on passe devant l’observatoire St Jon / les étoiles

Ferme à 17h

Puis on a décidé le Lake Alexandrina campground / bleu

Dit fermé sur CamperMate mais bon allez zhou tous les autres sont dits fermes aussi

On s’installe c est calme et ça ira bien surtout qu on aura encore un ciel étoilé cette nuit

Il a gelé dans le van et partout autour

Autant dire qu on ne s’attarde pas

Hop petit dej et à quasi 8h on attaque la rando Peninsula Walkway

6 kms 1h30

C est superbe à travers les champs , les trous de lapin,les herbes et ce lac trop beau

Il est tôt il n’est pas encore tout à faut bleu mais quel spectacle

Puis hop au centre de Tekapo pour un bon café au milieu des coureurs

Il y a plusieurs trails et l’ambiance de la course est sympa

Il faut un soleil indécent

Départ pour la rando du Mt John Walkway

Beau dénivelé on arrive à l’observatoire en haut c est superbe

On suit les fanions de la course qui a eu lieu 2 h avant

La rando à faire surtout que le lac est bien bleu maintenant

Petit picnic au soleil

INFO : ici en Nouvelle Zélande en hiver et au printemps on est sous le trou de la couche d ozone

On brûle et il faut vraiment se protéger la peau et les yeux .

Puis départ fin de journée après avoir dit Non aux bains chauds

Trop de monde et 33$ par personne

Douche dans le van et intendance du van

Hop direction Akaroa

Oui ça fait long mais on se pose au free camp du port dans la ville très bien pour une nuit et à pied tu peux aller partout dans ce joli petit village un peu frenchie

Une bière au Harbar très sympa face à la mer et hop au van

Pas de dauphins Hector (plus petits dauphins de l’espèce)pour nous dans la baie et pourtant j’ai chouffé longtemps

C été nuageux aujourd’hui et alors le fait qu il fasse plus chaud on se relâche et on est tout mou

Aller café en ville

Ballade et on prend le van jusqu’a l’église un peu plus loin Onuhu

C est maori et elle est toute mimi au bout du bout là bas

La route est petite pour un van comme le nôtre mais bon on continue et on essaie de monter vers Lighthouse road

J’ai eu très peur , cette route n’est pas faite pour un van juste pour un 4x4 et encore

C est difficile de faire demi tour et tout en haut tu es face au vent et un panneau te dit

Not suitable for a campervan

mais tout en haut ils l’écrivent

Bref redescendues , je reprend mes esprits et on part pour Okains Bay

Jolie baie sauvage et sa voisine la Little Akaloa bay

Ou c’en est assez on reste la pour dormir au Wilderness campsite / Doc 15$ par véhicule

On fait une ballade pour aller le long de la mer et jusqu à la très jolie église anglicane

Puis repos au van

C’est l’enterrement de la reine d’Angleterre aujourd’hui

Dernier jour dans le van alors petit dej pancake au bord de la mer dans cette petite anse

On se met plus proche de la mer et on s’installe

Table /Chaises face à l’océan et au soleil

On a même la chance d apercevoir des ailerons OUIIIII des petits dauphins Hector qui viennent manger dans la baie

Comme quoi le hasard dans la vie

On part par cette route très belle Summit road mais alors tellement flippante

On va jusqu’à Christchurch

Pas mal de route mais au moins on aura visiter

On s’arrête au parking du parc Botanique

Gratuit pour 3 h

Et on ballade dans le parc puis dans la ville jusqu’au YMCA pour le street art puis on erre

La ville est toute décousue entre quartiers modernes genre city , des parcs immenses,des bâtiments anciens type Londres et travaux de partout suite aux dégâts dévastateurs des séismes de 2010/2011

On part vers la plage après mais on ne s’y arrête pas au final

C est pas très beau

Alors on décide de repartir pour les free camp verts d’en bas vers le lac Ellesmere

Bon 2 sont fermés et on stoppe au 3 eme

Ras le bol des kms aujourd’hui

Le lac est joli mais il y a des millions de moustiques qui ne piquent pas

Une invasion

Aller zhou on prépare nos sacs

Demain on part pour Auckland et on rend Joe

Départ du lac pour intendance van avant de le rendre

Vidange de tout

Essence et 📍Apollo Christchurch à côté de l’aéroport

Check out fait

vite fait / taxe surprise de diesel 🙄

Bilan van: 5531 kms sur 35 jours

250$ de taxe pris sur tes 5000 de caution

Les malins 🤨

RaS sinon,tout est nickel

On prend les sacs à dos sur le dos et on dit Aurevoir à Joe 😥

45 mns de marche pour rejoindre l’aéroport /3,3 kms

On s’arrête boire le café au Musée de L’Antarctique

Sympa comme endroit devant l’aéroport , c est sur le Programme Antarctique NZ et les USA réunis

Il y a même les petits camions d’expédition devant

Tu peux faire la visite nous on ne l’a fera pas par manque de temps

Mais ça doit être chouette

Puis aéroport Check in ….

Air New Zealand

Arrivée à Auckland en douceur

Bus (gratuit c est ok ici 😉 quand tu montes dedans tu dis ou tu vas et il te dit Entrez…)puis train (la achat de la Hop Card 5$ +ce que tu charges dessus Nous ce sera 5$ de plus)

Pour arriver a Britomart le centre c est 2,70$ par pers puis marche

on arrive dans notre petit appart Airbnb très bien placé

Courses et apéro dans l’appart

3 ans de mariage en France 😉

Et la ce sera 2 jours de rien

Besoin de recharger les batteries …

Jour 36 a jour 41 /📍Auckland

Et go le stade à pied en passant Par le Mont Éden et son cratère

Match des filles

Black ferns vs Japon

95-12

Et ensuite match des gars

AllBlacks vs Wallabies

40-5

Bière pour finir dans un pub sur Queen street

4-errance dans la ville et shopping

On croisera toutes les équipes de rugby féminin en ballade a 2 semaines de la coupe du monde

Japon / France/NZ/ Angleterre

5-Aéroport

On est le 26 et depuis le décès de la reine d’Angleterre

La NZ a décidé de rendre férié le 26 sept pour le Mémorial Day

La ville est calme et pas trop de café ouvert

On décolle du Airbnb pour l’aéroport du coup

Et voilà bye bye la Nouvelle Zélande