Nous voilà reparties pour le nord 😉 Oslo 2 jours et le reste de la semaine en road trip pour les Versteralen et les Lofoten Go go go .... on y va, encore impatiente de passer le cercle polaire
Avril 2018

Nous y voila , ça a été rapide .

Aéroport de Nice, voiturier et hop dans l’avion Norwegian pour 2h40.

La hop on saute dans le train direction Oslo Sentrum ( la gare centrale)

A deux pas on récupère nos clés du airbnb a deux pas , et voilà nos valises déposées

Un appart tout près de tout et sympa, il n’y a que l’acces Au dodo tout la haut qui n’est pas évidente .

Échelle hostile et trop droite ...

Mais super équipé et pas cher

Hop de la on part errer dans le quartier et on se rend compte assez rapidement qu’on a vu déjà pas mal

Le Palais Royal, la rue piétonne Karl Johans puis le City hall, la Akershus fortress... un bon pub The Scotsman près de notre appart et dodo

Tout est assez proche du centre et la mer surtout

Avec ce beau soleil

Deuxième jours à Oslo et la on est prête à en faire à peu près le tour .

Course au supermarché Kiwi du coin pour petit dej de compétition, retour à l’appart

Hop en piste sous un beau soleil avec un petit vent froid tout de même

-quartier du Grunerlokka résidentiel/ street art sympa

-parc du Muséum d’histoire naturelle et le jardin botanique, pas très fleuri tout ça, on est fin avril et il y a encore de la neige .

-le Munch Muséum , nous ne sommes pas ferrues de peinture donc on ira voir l’entree Puis Particulier ce peintre alors zhou on part vers

-l’opera / magistralement grand et impressionnant

Sympa de pourvoir marcher sur le toit du lieu et admirer la vue

Bon tout le quartier est en travaux donc il y a des grues partout ...

-on poursuit le bord de mer et on visite bien mieux l’Akershus Fortress +++ , on redescend vers le City hall

-visite aussi mieux du Aker brigge jusqu a la pointe et arrêt bière le long du quai en contrebas avec ambiance dj et la mer en visuel +++

Aller on remonte par le Palais Royal , arrêt pizza au Peppe Pizza et cool à l’appart

Hop dans l’avion à Oslo pour Narvik( Evenes) airport

De la on récupère notre voiture pour 5 jours à Sixt et nous voilà sur les routes au delà du cercle polaire

On attaque par les Versteralen connus pour le côté sauvage.

Les kms défilent gentillement par Hamstad jusqu’au ferry de Refsnes

Puis direction Sortland

Visite du port et courses

Puis on récupère notre airbnb trop bien , situé à 10kms de la ville et tout proche de la mer

Un grand logement rien que pour nous et avec des proprios très sympas qui nous ont bien renseignés et surtout derrière leur ferme un petit banc pour que le soir on regarde les aurores ... et bingo c était notre soir

On les a vu...quel bonheur , c’est toujours aussi magique

Petit dej pris , remerciements à nos gentils propriétaires et en route pour le ferry de Melbu (256kr tout de même) mais jolie traversée

Arrivée à Fiskebol , on décide d’emprunter La route de droite plutôt que de rejoindre Svolvaer par L’E 10 plus rapide

On ne regrettera pas , nos yeux non plus

On arrive à Svolvaer, deux courses et des bières puis on récupère notre rorbuer au Svinoya Rorbuer trop bien et grand /une cabane rouge de pêcheur

Pris sur booking

On reprend la voiture et zhou direction Henningsvaer

Oui on a le temps , le soleil se couche tard 21h et il fait noir que une heure et demi après

On profite donc

Et enfin retour sur notre île où on baladera à pied pour le coucher du soleil

Apéro dînatoire maison avec le saumon du pays qui déchire

On est prête pour aller chasser les aurores

Ce soir ils ont dit sur aurora forecast

bon bah on a de la chance, ce soir assises dans la neige face a la mer a attendre que la nuit tombe (oui environ 22h30 voir même 23h)

soirée trop bien sous les aurores et il ne fait même pas froid

Photo iPhone désolée 😉

ptit dej calées dans notre cabane

on saute dans notre voiture et on descend vers le sud , premier arrêt à la plage des surfeurs de Unstad

plage très sauvage et des surfeurs fous sont dans l'eau , habillés en combinaison intégrale... je le répète : des fous

puis on part vers les deux plages superbes de Hauckland et Utakleiv

un point trop beau pour les photos idylliques, genre sable blanc et eaux bleues... on se pose d ailleurs la bas pour un petit pique nique et une ballade sur la plage

haut lieu de camping l'été et payant d'une plage à l autre sauf pour nous, on est hors saison et on apprécie

on reprend la route , arrêt photo sur la plage de Ramberg toute proche de la route

on rencontre de plus en plus de sechoirs à morue qui commencent à se remplir et oui l'odeur y est aussi

moi je m'y fais mais pas sabrina

on récupère les clés de notre superbe rorbuer Eliassen avec une vue magique et qui sera notre télé ce soir

Comme les journées sont longues, on décide de partir vers le village le plus au sud : A

A i Lofoten en plus long, joli coin mais uniquement pour les touristes de mai a septembre sinon tout est fermé

alors on repart tranquillement , la lumière est tellement belle

on finira dans notre rorbuer avec un verre de champagne (ramené de France) et face au fjord à regarder le coucher du soleil

on n'aura pas d'aurores ce soir mais le spectacle est magique

toujours époustouflant le fjord ce matin alors on prend notre temps et on n'a pas hâte de remonter vers le nord

voiture chargée, petite odeur de morue et non on ne remonte pas tout de suite ,on fait un saut

à Reine dans ce village superbe, café au soleil, ballade

trop trop beau

des reflets miroirs des fjords magiques

on se dirige après 100 photos faites 😉 vers Nusfjord , petit village classé au patrimoine mondiale de l'unesco

très sympa avec une jolie route et un paysage de rêve; bon nous sommes contentes de ne pas être en saison car c 'est uniquement pour le tourisme donc village payant et avec uniquement des rorbuer en loc

par contre c est très joli et le restaurant Karoline est plutôt génial (on s y arrête pour une fois , mais n'oublions pas que la Norvège est chère)

on fait une entorse a notre façon de faire: supermarché et courses et repas ... bref on a bu une bonne bière et on testé des plats typiques comme le Bacalao

on s arrêtera ensuite à Kvalvika pour essayer de faire la rando et rejoindre cette jolie plage comme c est écrit mais il y a trop de neige donc impossible

on finira par ballader dans Svolvaer sur le port etc...

et trouver notre chambre d’hôtel ce coup ci dans le joli hôtel Le Scandic

bon pas très pratique pour se faire à manger sans cuisine mais plutôt bien cet endroit

voila on range et on fait le petit dej le plus copieux jamais fait ,à l’hôtel (compris dans le prix) et vraiment il vaut le coup

saumon, yaourt,fruit frais, fromage, viennoiserie... un régal

suivi d'un petit café en terrasse au soleil face au port et au bateau l’hurtigruten cet express côtier si connu ici

on se retrouve sur l'E10 , la route des Lofoten qui soit dit en passant est une jolie route mais tout de même on a le temps aujourd'hui alors on cherchera les sentiers de traverse

exemple après des tunnels et des tunnels dont un de prés de 6 kms , on vire à droite vers Digermulen

jolie route sauvage dans les fjords vers cette petite ville ou on baladera

on recuperera plutard l'E10 pour Lodingen ou pon mangera à Mama Rosa un petit resto simple et pas trop cher

et voila on finit à notre hôtel de l’aéroport car demain retour Oslo et Nice

hôtel sans charme mais avec un espace canapé ou on peut se poser pour ne pas a avoir a finir nos restes dans notre lit dans notre chambre

plutot bien transformée cette soirée de retour un peu déprimante 😉

aller bye bye Les Lofoten et sa magie

petit BONUS de l appareil photo ...