Voici notre retour d’expérience sur la location de notre van 🚐 en Nouvelle Zélande sur 35 jours. Bonne lecture 🥰
Partager cet article

En Van … en Nouvelle Zélande

Pour nous c’était une évidence de faire ce pays en Van par contre à la différence de l’Australie ou on ne s’est pas méfié du froid la 🙌 oui du coup on est parti sur un grand van avec chauffage et avec tout dedans douche toilettes etc

A savoir qu il faut être Self Contained ici( ça veut dire Autonome avec toilettes en gros)

Beaucoup d’endroits gratuits ou low cost l’imposent.

C’est pratique quand tu te retrouves au milieu de rien tout de même.

Donc va pour un gros Mercedes genre bus à vitres trop bien.

On l’appellera Joe ( oui tous nos vans ont des prénoms de présidents américains 😂 on ne sait pas pourquoi 🙄)

On le prend chez Apollo par Motorhome, bon prix car on est hors périodes scolaires (on aura bien compris ça en Australie😅).

Voici donc notre bilan selon nos critères ☺️

C’était un chouette moment et surtout dans le bon pays pour faire du van tout comme l’Australie . On avait un van le chubby camper plus petit pas Self contained mais trop bien avec Travellers Autobarn.

Oui parce que notre première expérience a Hawai a été folklorique, pas très adapté la bas…

Ça nous a réconcilié 😂

Total

🚐 5531 kms

deux îles 🇳🇿.

Prix :1630€

📆3 semaines (en comptant 5 jours sur Auckland) dans le Nord et 3 dans le sud

Les Loueurs:

Il y a des tas de loueurs , on en a croisé plein d’autres dont on n’avait jamais entendu parler.

C’est le moyen de transport premier pour les touristes.

Voici la liste non exhaustive des différents loueurs:

-Motorhome / particularité car c est un comparateur / un intermédiaire un peu comme Booking .

Ça peut vous permettre d’avoir les conditions générales et les contrats en français .

En ce qui nous concerne , ils nous ont fait une offre moins cher que si on passait en direct.

-Apollo

-Travellers Autobarn

-Southern campers

-Cheapa campers

-Britz

-Maui

-Juicy/ celui là vous fait des remises en plus sur certaines sorties comme sur la croisières des Milford Sound .

On a croisé des copains van qui nous l’ont dit , ça leur faisait un bon discount .

-Mad Campers

-Happy campers

-Kiwi campers …

Et bien d’autres je suis sure.

Location

Devis demandés, on choisit Motorhome qui encaisse tout de suite et on a les infos Apollo dans la foulée.

Tarif/Le montant de la caution/ quel centre Apollo et quand / les horaires etc

Attention

Il y a des choses qu’on ne vous dit pas et qui peut poser problème

On a rencontré bon nombre de personnes qui ont été échaudées aussi.

Des que vous arrivez la bas, on vous met le trouillometre au taquet .

1-La Caution :

oui on sait mais 🧐 chez Apollo savez vous qu elle est encaissée !!!! Direct

Du coup il faut faire attention aux plafonds des cartes bleues et aussi avoir à dispo les 5000 $

De plus notre carte bleue Boursorama et Axa ont la 3D secure , ce que n’a pas le système bancaire Apollo.

Pour vous la faire courte on a du aller retirer en espèces nous meme la caution 🙄.

Autre solution pour ne pas avoir 5000$ à sortir , payer un surplus pour obtenir une caution à 250 $

Le surplus s’élevait au montant total de notre location Oui oui 1500 $

Donc budget serré , nous sommes en tour du monde et aussi le sentiment d’arnaque

On a tenu bon 😅

Aussi à votre retour , votre van rendu tout bien et hop 21 jours avant que vous ne récupériez votre caution…

2-Assurance

Première chose flippante pour nous européens: l’assurance voiture n’est pas obligatoire en NZ🤨

Donc tout incident ou accident c est pour vous / chaque accident est facturée 5000$

Il faut prendre une assurance en plus

Soit une qui vaut rien et qui couvre rien ou celle qui coûte un rein et qui couvre tout (soi disant)

On a assez d’assurances nous CB et autres on n’en prend pas mais ils vont vous harceler croyez nous!!!!

Puis on vous fait signer un papier .

En gros ,Vous devez payer .

Puis une fois que c est fait , ils vous vendent les pastilles pour les toilettes ,cherchent à vous faire louer tout: la table ,les chaises ,…

On aurait préféré qu’ils nous poussent à prendre un chauffage électrique parce que le gaz c’est pas suffisant 🙄

Bref …

Après ca , votre estomac est noué et on vous fait faire le tour du van en 5 mns et ciao

La aussi on aurait préféré un peu de temps avec eux pour parler du gaz, des vidanges, de l’eau potable, des sécurités, de l’eau chaude qui se met en défaut et surtout des détails …

La MERCI à tous les campers qu on a croisé 🙏

D’ailleurs petit lexique general du monde du campervan

Berth: couchage

Chemical Toilet or Cassette Toilet : la caisse à pipi 😉

Grey Waste or Grey Waters : eaux usées

Eau:

Drinking water / eau potable

Gases/Gas : LPG

refill / remplir la bouteille de gaz

Swap/ échanger la bouteille de gaz

Self contained /autonome

Dump Station/ Station de vidange

Tank/ les citernes du van comme la fresh water tank

Flooding /inondations

⚠️pour ne pas oublier des le début et de s’éviter une colère à la fin 😅

On vous susurra chez votre loueur qu il y a une taxe diesel que vous pensez inclus.

Non

Les Kms sont inclus et illimités mais la taxe non

Cadeau de la fin

Nous on a fait 5531 kms donc taxe diesel 250$

En gros 1000 kms 50$

Pour être gentils ils nous l’enlèvent de la caution 🤨

Bref après tout ça , vous faites attention à la moindre feuille qui pourrait tomber sur le van au moins 24h 🤣

Les moments d’après seront bien meilleurs OUF 🥰

Applications:

Il y a des applis pour vous aider à ne pas perdre de temps et d’autres pour vous faire plaisir .

Je vous donne les essentiels , les autres sont sur la photo de mon écran 😂

Maps.me:

Gps en hors ligne , cet appli on s’en sert dans tous les pays du monde 🙏

CamperMate ou l’appli de votre loueur ( on avait aussi gardé Celle de Travellers autobarn / identique mais on avait l’habitude 😉)

MetService :

hyper important Météo ça vous permettra d’adapter votre voyage .

Ex: on est arrivé sous une tempête et chaque jour on regardait l’évolution et on n’a pas pu faire Abel Tasman car la route était fermée . Elle s’est écroulée …

Gaspy:

vous permet de trouver la station la moins chère de votre zone notamment les stations dans les zones indus sans personnel etc qui coûtent vraiment moins chers

GeoNet:

Sur l’activité sismique et volcanique du pays , ça bouge bien en NZ

On adore la regarder et savoir ce qui se passe 😉

Campings et Free camps

Oui quand tu es en van , tu ne vois pas bien pourquoi tu ne pourrais pas dormir n’importe où !!!

Mais si il y a des zones quand même, sachez deja que les routes ne sont pas grandes et que souvent il n’y a pas d’aires sur les côtés pour se poser et juste deja prendre des photos 🙃

Il y a donc des zones même pour le free camp surtout que nous , notre Joe fait 7m20 et qu il faut bien regarder si la zone est accessible

Il a plu beaucoup au début et on ne pouvait pas aller dans les coins herbeux ou boueux par exemple.

Aussi on est en hiver et on n’a pas eu de soucis de camps plein ou autre mais sur certains comme le free camp du Lake Pukaki il se remplit vite même en hiver et pas sur qu en été il y est de la place.

Y penser parce que les autres aires seront quand même plus loin 🧐

Sur l’appli vous verrez

*les free camps Vert

donc les gratuits

Il n’y en a pas partout ou alors à l’extérieur des zones touristiques .

Faut bien chercher et éviter les arrières de bar ou les parkings glauques

On a eu de belles surprises avec certains.

*Les bleus ou low cost / souvent des campings gérés par le DOC( department of Conservation) de 8$ par personne dans les zones pas trop touristiques à 15$ par pers par exemple au White Horse Hill campground (Mount Cook)

Souvent vous verrez une boîte aux lettres , vous prenez une enveloppe et un formulaire à remplir

Vous mettez les sous dedans et dans l honesty box à côté .

A faire quand vous arrivez sur place .

Ou les autres bleus/ des particuliers qui louent une partie de leur terrain

*Les Violets

La camping de luxe ou presque / toutes commodités donc chers 🤣 parfois vraiment chers comme à Tekapo 65$

Non on va aller ailleurs 😂

Nous on a opté pour un à Franz Joseph pour se brancher et avoir plus chaud .

Et en gros un tous les 15 jours pour se faire une bonne douche chaude et les lessives .

Aparté

Ça aussi on ne savait pas

L’électricité dans le van sert au frigo , à la plaque de cuisson, système allumage gaz pour eau chaude et cuisine

Ça fait 12 Volts

Le microonde , la bouilloire , la télé,le grille pain ne fonctionnent que si vous êtes branchés à l’extérieur sur une prise .

On s’est branché que 3 jours sur 35 mais on a bien vu la différence.

Essence:

Qui dit Van , dit essence .

Nous c était donc un diesel et sur certaines zones il peut s’avérer être très cher aussi

Bien utiliser l’appli Gaspy c est vraiment utile.

⚠️ on a eu 4 fois le cas , il n’y a pas tout le temps le stop gasoil quand le réserve est plein et c est garanti lavage de chaussures qui puent après 🤨

Station de vidange :

Hyper important / logo noir sur l’appli

Tous les 3 jours voir 4 max

Les eaux usées se remplissent vite et la caisse ça va parce que Merci la Nouvelle Zélande

Il y a des toilettes partout et avec du papier et souvent propres

Rien à voir avec la France 😂 d’ailleurs les Australiens comme les neo zélandais doivent être bien malheureux dans notre hexagone.🙃

Donc la vidange se fait facile , tuyaux et hop dans la fosse

La caisse aussi , on la sort du logement et on la vide facilement.

Il y a toujours un tuyau pour rincer nettoyer avec de l’eau non potable et vous avez souvent un autre robinet avec de l’eau potable sauf sur la région des fjords et du Mont Cook.

Il y a aussi souvent des poubelles et le tri c’est pratique .

Linge:

Vous vous retrouverez souvent avec du linge qui pend partout dans le van

C est folklorique 😂

Mais pratique , si tu as un rayon de soleil et que tu roules un peu

Hop linge propre et sec

Nos +

Sentiment de liberté

Se réveiller dans des endroits superbes / la Nouvelle Zélande est magique.

Le chant des oiseaux

Pas de montre / pas de Check in/ Check out tout le temps

Le ciel étoilé et la Voie lactée / le cadeau au Mont Cook

Nos -

Le bazar d’anxiété des loueurs

Le froid / on ne peut pas garder le gaz toute la nuit et on a eu des soucis au début de mise en défaut

On a eu des nuits froides surtout dans le sud Puis on a réussi à tout maîtriser et on a appris à être moins frileuse 😅

Si tu ne vas pas dans les cafés ou les commerces , tu rencontres personne.

Un peu des campeurs mais en hiver moins je pense.

Est-ce qu’on le ferait à nouveau ?

ABSOLUMENT OUI 🙌

On a adoré cette expérience et on a eu du mal à le rendre notre Joe 🥲

Oui on vous conseille de lui donner un prénom, il devient vraiment un membre de la famille 😂

Il est votre maison 😉

Si vous avez d’autres questions , n’hésitez pas j’y répondrais avec plaisir .

Je ne suis pas sure de ne pas avoir oublier des choses de notre merveilleux séjour aux pays des kiwis , belle étape de notre tour du monde.

Flo de Le Carnet 2 Madames

#vannouvellezelande #roadtrip #campervan #roadtripnouvellezelande

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.