Nous voilà partis à 5 direction Québec pour la deuxième fois mais la pour découvrir la Gaspésie : ce coin sauvage . Venez on vous emmène …
Septembre 2024
1 jour

Départ de Gommiers : Arnaud nous emmène à l’aéroport Direction Roissy Charles de Gaulle

Terminal 3

Décollage 10:25 direction Québec pour 7:30 de vol 😉

Vol sans encombres et plutôt rapide au final Arrivée facile , douane parfaite , voiture de loc récupérée et hop courses au Super C

On récupère notre Airbnb qu’à 15h/16h on y dépose les valises et on va errer dans le quartier , il y a des parcs partout et les rues sont jolies

C est quand même super sécuritaire ici 😉 On s’arrête boire la bière au Bar du lézard et retour apéro dînatoire à la maison On est cuit 😂

Nous y voilà … décalage horaire 1-Nous 0

À 8h on est tous prêts au taquet même les boutiques sont encore fermées 😂

Bref c est pas grave . On prend les baskets et les sac à dos et c est parti pour déambuler dans Québec cité Départ du Airbnb dans la 3eme rue , c est chouette et bien situé à 30 mns de marche du vieux Québec

Ça s’appelle Le 319 Canardière .

On passe par la Gare du palais puis le port et escaliers de Frontenac , petit tour à l’office du tourisme récupérer la carte papier (oui je préfère 😂) et pour la terrasse Dufferin et le quartier du château. La rue Saint Jean , les remparts, l’assemblée nationale et le début du parc de la plaine d’Abraham jusqu' au point de vue sur le Saint Laurent Retour par la promenade des Gouverneurs pour aller se perdre dans le super génial petit Quartier du Petit Champlain

On mange au Cochon Dingue une poutine d’anthologie et on erre d’une fresque à l’autre.

On repart par la citadelle et on s’arrête chez SAQ 😂 La ou on peut acheter de l’alcool pour l’apéro du soir dis donc !!!! Et Zhou on rentre .

Comme on dit ici : On est brûlée 🤣 Fatiguée quoi !!!!

Après une bonne nuit récupératrice , Zhou on rend le Airbnb et on part au Parc de la chute de Montmorency

Entrée et parking payés 55$ à 5

Puis ballade dans tous les sentiers du parc sauf un 😂 qui nous forcera à descendre l’escalier de 487 marches et de le remonter 🥵 tout pareil

La chute est très belle et le parc très sympa :le pont suspendu, les différents axes de sentiers , les parcs , les escaliers donc, la passerelle contemplative et le fait de voir cette chute de tous les côtés et sous le soleil

On finit pas manger au resto d’en haut et Zhou départ pour l’embarcadère de Montmagny.

On laisse passer le traversier de 16h 🙄 plein de camions et plus de places pour les voitures🤷🏻‍♀️

Tant pis ballades autour , jolie vue et Zhou dans le traversier de 18h15

Arrivée de nuit à l’auberge de la pourvoirie de L’isle aux grues

Petit verre de vin , planche de charcuterie et dodo

Beau papa et Etienne partent à la chasse demain à 6h 😂

Debout tôt 5h pour Étienne et Michel qui partent chasser avec Marc , un local bien sympa à l’accent québécois .un vrai passionné .

En cette saison, c’est la chasse aux canards et aux oies blanches mais bon ils ont tué des canards mais pas d’oies …

OUF Le paysage est magnifique , c’est fou.

Pendant ce temps la, nous les nanas on part marcher à la pointe aux pins à l’extrême sud de l’île en passant d’abord par l’épave d’un chalut « Le bateau Ivre » et Zhou forêt rives du saint Laurent

On rejoint les chasseurs pour papoter autour d une bière et Marc nous raconte son beau et grand pays Piquenique sur la plage ,café a la Maison du Héron et retour traversier pour rejoindre St Mathieu de Rioux 200 kms

Courses à L’IGA de Montmagny

Et Airbnb Le Chalet Jaune On dort 2 nuits dans une vraie maison canadienne au bord du lac avec le brasero et le ponton Bon de nuit on a eu du mal à trouver 😂 mais tout s’est bien fini 💪

Lever au paradis face au lac et avec des couleurs d’automne insolentes

Départ à 20kms pour le Parc national de Bic

Paiement des 10$ par personne a l’entrée du parc

C’est parti pour 15 kms de rando Les Anses puis le cap Caribou où on aperçoit les premiers phoques , le chemin du Nord, le contrebandier, l’Anse Mouille cul , La Fourche à Louison ou on regardera les phoques jours dans l’eau ,puis retour par le scoggan

Petit stop au Coop pour les courses et chill à la maison pendant que les hommes préparent le brasero dehors pour l’apéro

Belle journée au Canada

On rend notre super Airbnb au bord du lac et go direction La Pointe au père où on visite sous la pluie battante le phare de 115 ans et ses 120 marches

L’expo / musée de l’épave Empress of Ireland , navire de 135 m /coulée en 1914 après une collision et une des plus grosses catastrophes du Canada Le sous marin Onanga posé la sur la plage du phare

Petit piquenique dans le Hangar 14 à côté puis route 132 jusqu’à la Chute à Philomène

Une cascade de 33 mètres en plein milieu de la Gaspésie au milieu d’une forêt magique aux couleurs d’automne.

Une plateforme suspendue impressionnante et un sentier d escaliers pour descendre au pied de la cascade

Retour sur la route : La forêt parfaite 🧡❤️💛💚 , la rivière genre saumon ours , pont de bois, chemin de fer …

WoW même sans le soleil direction la Baie des chaleurs à Carleton sur mer à l’Hostellerie baie bleu

Petit pub pour boire un coup et manger et dodo la ce soir

Réveil en douceur en baladant jusqu’au port de Carleton sur mer , tasse de café à la main Il ne pleut pas pour l’instant 😉

Puis petit dej improvisé devant le motel / hostellerie de baie bleu ( chambre sympa et propre/ gros complexe mais chouette) Départ pour le phare de Carleton sur mer et promenade sur la plage

On reprend la route et arrêt à la plage de Caplan Originale car elle a une cascade sur la plage et son sable est rouge

Elle est vraiment belle cette plage, la baie des chaleurs est calme « petole » Les galets sont beaux, les parents Sab et Étienne en profite pour faire de la balançoire 😂et on se met à observer pendant un peu les oies posées la avant de repartir

On a du mal à trouver un endroit pour manger alors stop à Tim Hortons ( un genre de Starbucks Canadien)

Et Zhou toujours sur la route 132 qui longe la côte pour Percé , il commence à pleuvoir mais bon ça ne dure pas On fait tout le village et le boardwalk de la côte pour s’approcher du rocher On voit deux petits phoques s’amuser dans le port et on va magasiner un peu 😉

Enfin on rejoint notre Airbnb La dolce Vita du cote de Gaspe , un grand chalet en bois trop beau et super équipé 😍

Une équipe part en course et l’autre fait du feu Apéro et dodo 😉 Encore une jolie journée en Gaspésie

Lever au paradis dans une notre cabane au Canada enfin à Gaspe

On part aujourd’hui arpenter le Parc national du Forillon 12,25$ ÇA pour nous 5 et la voiture à l’entrée et direction le parking de la petite plage gaspe pour attaquer une rando « le mont saint Alban »

3h de marche et 7,6 kms

Accès par la forêt au point de vue toi en haut du parc Cette rando grimpe mais vaut vraiment le coup , la vue en haut est magique

On voit le golfe , la forêt aux couleurs d’automne, les roches autour et même au monde la Roche percée de Percé.

On redescend ensuite manger notre picnic et ballade dans les anses à côté jusqu au bout du monde

On repart à l’autre entrée nord pour le cap bon ami où on descend jusqu a la plage regarder les phoque a tête de chien et la petite ballade « prélude » facile et belle vraiment On finit par faire la rando de la chute ; un vraie devoir de film Les couleurs sont à leur apogée .

Retour maison pour faire un feu , se caler , apéro et repas Dodo demain c est tempête alors on verra bien

Aujourd’hui c’est tempête alors Zhou on fait des pancakes, un feu dans la cheminée et on reste tranquille Ce sera détente et chill

bon allez on sort mais à 16h30 pour aller au resto 😂 sous une tempête de pluie de vent …

La Maison du pêcheur a Percé , une institution de la mer avec un joli cadre . Assiette de homard , saumon et risotto d’anthologie

Grosse journée où on retrouve le soleil ☺️

On rend notre jolie maison de Gaspe et on prend la route pour le parc national de Gaspésie

Et plus précisément au gîte du Mont Albert . 200 kms à parcourir sur la 132 et alors la on en prend encore plus plein les yeux . L’automne est installée en Gaspésie.

On fait un premier arrêt au cap aux rosiers , joli phare et petite balade en bord de golfe Il y a beaucoup de vagues en rouleau c est fou. Puis le site historique du phare de la pointe de la renommée Superbe endroit : un vieux phare , un emplacement trop joli après 4kms de route non goudronnée dans la forêt 💛💚🧡❤️

Une ballade et Zhou J’avais noté sur Google, un emplacement belvédère et Mont de la Croix Saint Didier On se retrouve au milieu de la forêt sur un itinéraire de motoneige, et on se gare dans une érablière C’est cool de se perdre des fois au moins on n’en aura fait une

On essaye de continuer de se balader pour trouver le belvédère qu’on ne trouvera jamais, mais par contre la forêt était magique Les couleurs de l’automne insolentes .

Du coup on se pose là pour pique-niquer dans la forêt à l’abri du vent. Et on reprend la route pour Sainte-Anne des monts

La route est en bord de côte, c’est escarpée et magnifique et sauvage Certainement la plus belle route qu’on ait fait Arrêts essence et courses Puis on traverse la forêt et on entre dans le parc . Le parc national de Gaspésie, on va dormir deux nuits dedans dans un chalet en bois au gîte du Mont-Albert C’est tout perdu au milieu de forêt, c’est parfait

On paye nos droits d’entrée, et on décide d’aller faire le sentier de la lucarne à la tombée de la nuit Hop 10km en tout encore Apéro feu de cheminée et Zhou au lit

Nuit mouvementée Christine et Moi sur le canapé 😂

Grosse journée rando presque 18 kms Pas de soleil mais bon le temps s’est tenu en revanche il fait froid . Allez Zhou départ pour le sentier du Lac aux américains : 2,6 kms jolie et pas difficile pour arriver dans un cirque assez mystique et bon sang joli.

Puis on dépose Christine à la maison et on repart pour le sentier du Mont Ernest Laforce 5 kms et au top du mont on est à 825 m . Avec une vue à 360.

Rando plus intermédiaire mais très faisable La végétation est bien différente mais pas un orignal 🥴 On rentre au chalet manger et on repart au site de découverte du parc avant d’entamer le sentier de la chute du diable 8 kms 2 et retour par la passerelle des eaux vives et pas un saumon 🥴

Bref c était trop joli avec mention spéciale pour la chute du diable ❤️

Allez douche apéro et canapé Ce soir ,c est aurore boréale alors on veille

Bon pas d aurores mais pluie battante toute la nuit Aujourd’hui on quitte la Gaspésie pour le côté Tadoussac

On replie les bagages , on rend notre petit chalet dans le parc et on fait un crochet par le Lac Cap… pour voir avec un petit refuge bien mignon .

Puis en route pour Matane où on prend le traversier pour Baie Comeau 2 h de traversée bien sympa

Mais sans une baleine ou même un béluga… Rien 🙄

160$CA pour la voiture et les 5 passagers

Tadoussac aujourd’hui réveil Tranquille, et on part visiter la ferme des cinq étoiles qui n’est autre que le propriétaire de notre Airbnb

Du coup, la visite de leur ferme est gratuite.

C est sympa déjà parce qu'on voit un orignal après en avoir cherché de partout en Gaspésie

On aura vu que des traces .😂

Cette ferme est pédagogique et aussi un endroit refuge Ils récupèrent les animaux blessés , abandonnés ou trouvés et gardent ceux qui ne sont pas re insérables dans la nature .

Il fait un froid de dingue aujourd’hui mais tant pis on fait tout le tour quand même. Puis on part sur la ville de Tadoussac , on s’arrête manger au Gibard au chaud. Puis on fait le sentier de la pointe de l’islet , un tour dans la ville trop jolie , les dunes et le sentier de pointe rouge.

On rentre on n’en peut plus du froid 😂

Chill et encore une belle journée pleine de décors de cinéma 🥰

Aujourd’hui on descend vers la Baie Saint Paul Traversier à Tadoussac

puis arrêt à la baie des rochers pour un rando vers l’anse au sable La tempête a un peu cassée les arbres et fait des débris mais ça va C est quand même un beau décors de cinéma .

On repart et arrêt au Port au Persil Petite bourgade paisible avec un petit port , une plage, une petite église et des baleines 😉 dans le fleuve

Parfait ce petit coin alors.

Zhou table de piquenique et sandwich Il fait beau , mais froid quand même. Puis on continue

Arrêt à Baie saint Paul Petite ville d’artistes et de commerces en tout genre / Dégustation de vin de miel et de spiritueux dont l’absinthe dans le fond d’une rue chez Hydromel Charlevoix Ballade à la cidrerie , l’église et on cherche un resto aujourd’hui c est dimanche et demain c est férié

Dernier jour ici On s’en va de notre logement sous la pluie et neige mêlées direction le sanctuaire de Sainte Anne de Beaupré à moins de 100 kms La basilique est énorme et imposante et tout autour la forêt est multicolore version Automne bien installé.

On entre dedans , on visite les deux étages , on fait plein de photos et surtout des feuilles dehors 💚💛🧡❤️ et on reprend la route .

Direction le Restaurant Le Sagamite dans le Vieux Québec pour rejoindre Edwige ,Gregory et leurs enfants Des amis installés la bas depuis longtemps.

Super moment , ce restaurant est un classique indien avec tout le gibier (poisson et viande possible) Il est temps de partir , acheter les derniers cadeaux … essence et hop on rend la voiture Puis go sur le vol Air transat direction Paris Les vacances sont finies ✔️

On apprend par une autre amie installée aussi la bas depuis peu par contre qu’il s’est mis à neiger fort et que si on était parti deux heures plus tard on était coincé dans la neige 😳

C est dingue en si peu de temps 😂