Ce petit carnet sera surement incomplet! C'est juste pour vous donner envie ! Nous sommes partis mon épouse et moi avec un couple d'amis pour ce beau pays qu'est la République d'Irlande
Du 28 mai au 15 juin 2019

Bienvenue dans l'éditeur de texte de MyAtlas !

Mardi 28 mai 2019 /

De notre province de Bourgogne , nous avons pris de bonne heure le TGV pour Roissy . Après les formalités habituelles et 1h30 environ de vol nous atterrissons à Dublin vers 14h30 . Il nous a fallu attendre presque autant de temps à l'aéroport avant de décoller. Comme quoi , il n'y a pas que la SNCF qui ait ce privilège ! ! Ce soir nous allons dormir dans une auberge de jeunesse , mais je ne vous dirai pas notre âge , enfin , pas tout de suite ... Avant cela nous prenons rapidement connaissance de notre quartier et des choses à voir sur place , nous allons rester 3 jours dans la capitale . Nous prenons notre repas de ce soir dans un restaurant mongolien , pas mal comme dépaysement !

La ville est bien desservie par les bus et les trams. Ligne directe des bus depuis l'aéroport .
En 1913, James Larkin et James Connely ont lancé une grève générale et  fondé l’Irish Cityzens Army. Derrière le Spire de Dublin
Le General Post Office de Dublin , est le siège officiel de An Post , un lieu important dans l’histoire du nationalisme irlandais.
Je suis fan de cinéma , voyez la légende au dessus de la photo . Deux femmes discutant sur un banc au bord de Liffey River

Mercredi 29 mai 2019

Pour cette première vraie journée à la capitale , nous avons visité la bibliothèque du Trinity Collège. C'est vraiment imposant avec des milliers de livres classés par ordre alphabétique , sauf les lettres J et U voir explication ci-dessous .

Nous autres français sommes toujours surpris par les élèves en uniforme , avec de plus la couleur du pays ! A part l'arrivée des fûts de bière , la boisson locale obligée , deux petits clins d'oeil à notre France et une de ses nouvelles régions : Taizé centre oecuménique au Sud Bourgogne et en français dans le texte , LA VACHE QUI RIT originaire de la Franche Comté ! ! C'est pas banal !

Ca ne mégote pas avec la boisson locale  !                             LA VACHE QUI RIT originaire de la Franche Comté !  !

Située en plein coeur de la ville, l'université de Trinity College est une institution ; il serait dommage de manquer cette visite lors de votre séjour à Dublin. L'ensemble est sobre, mais a pourtant accueilli d'illustres étudiants comme Oliver Goldsmith (fameux poète irlandais), Jonathan Swift (auteur des Voyages de Gulliver), Robert Emmet (chef nationaliste irlandais), Samuel Beckett (prix Nobel de littérature), Douglas Hyde (premier président irlandais après l'indépendance de 1922), Bram Stoker (auteur de Dracula), John Millington Synge (monument de la littérature irlandaise), Oscar Wilde (illustre écrivain irlandais)...Plus grande bibliothèque d'Irlande, elle est en plus de sa fonction première , le dépôt légal de toutes les publications dans le pays , revues , journaux. Elle possède un fonds ancien, en particulier de manuscrits médiévaux où a été recueillie toute l'ancienne littérature irlandaise. La bibliothèque est aussi le foyer permanent du célèbre Livre de Kells.

Trinity Collège