Les températures estivales en Slovénie sont assez hautes et le soleil cogne dur. Ce ne sera pas un souci avec le programme de la journée.
On se dirige vers les grottes de Postojna, qui se distinguent par leur étendue (20 kilomètres de galeries découvertes) et leur biodiversité. Celles-ci sont en effet notamment connues pour avoir mis en lumière un certain nombre d'espèces cavernicoles, dont le Proteus anguinus (Protée anguillard ou salamandre blanche) découvert par hasard par des paysans, l'ayant pris pour un bébé dragon.
À proximité des grottes, le vivarium permet d'observer quelques individus de cette espèce, pouvant dépasser les 100 ans et se passer de nourriture pendant 10 ans !
La visite commence par un trajet dans un petit train qui nous conduit 5 kilomètres plus à l'intérieur des grottes, audio-guide en main. Prévoyez un vêtement chaud, les grottes sont à 10°C...
Après une dizaine de minutes, la suite du parcours de fait à pied. Les salles s'enchaînent et nous dévoilent les merveilles des entrailles de la terre. De la salle rouge à la salle aux spaghetti, en passant par le pont russe, on retrouve tous une âme d'enfant, émerveillés devant ces trésors de la nature. La visite se termine par une immense salle, accueillant de temps à autres des orchestres, jouant dans cet environnement insolite pour un public comportant jusqu'à 10.000 personnes !
Après 1h40 de visite sous terre, il est temps de retrouver la surface et la chaleur du soleil.
Quelques kilomètres plus loin, nous rejoignons le château de Predjama. Niché au creux d'une falaise de 123 mètres de haut et bâti il y a plus de 800 ans, c'est le plus grand château troglodyte au monde. Un de ses occupants notables fut Érasme de Predjama qui s'y réfugia après avoir assassiné un proche de l'empereur d'Autriche (alors en guerre contre l'empire hongrois). Érasme, lors du siège de l'armée autrichienne qui dura une année entière, empruntait le réseau de galeries pour aller chercher hors des murs de quoi ravitailler ses occupants. Il n'hésita d'ailleurs pas à faire parvenir des victuailles aux assaillants et notamment un veau rôti à l'occasion de Pâques. Notre Robin des Bois slovène périt durant ce siège, alors qu'un serviteur du château, soudoyé par l'ennemi, indiqua le moment où Érasme se trouvait aux latrines. Un boulet de catapulte eut alors raison de lui.
Audio-guide à l'appui, la visite tend à mettre le visiteur dans l'ambiance de la vie au château. Un quotidien rude et difficile, en raison des conditions de vie dans ce château troglodyte, froid, sombre et humide.
Nous poursuivons notre route en direction de la côte Adriatique, pour une randonnée en bord de falaise, surplombée par un fort en ruines, et nous offrant une vue dégagée sur la côte, jusqu'au port de Koper et de Trieste. On poursuit notre chemin pour arriver en surplomb d'une ligne de chemin de fer, unique passage ferroviaire pour le port de Koper. Impressionnant de voir les trains passer dans un tel environnement !
À Koper, les vignes ont élu domicile sur une grande partie des coteaux. Quoi de mieux pour se mettre dans l'ambiance qu'une coupe de champagne slovène, entourés de vignes et avec vue sur la mer ?