Alors par quoi commencer !!! Parce que là les galères ne s'en sont pas arrêtées là aha... Mais en même temps ça valait tellement le coup que j'ai envie de commencer par le positif pour une fois pour après mieux rigoler de tout ça :')
Je ne peux malheureusement pas mettre de vidéos mais rien que cet aperçu montre à quel point c'était génialissime !!
Des sons géniaux, une ambiance de fou, un décor de dingue et des jeux de lumières dans tous les sens !! De 18h à 3h pendant 3j (enfin presque: cf partie suivante) j'ai eu l'impression d'être ailleurs et à ce moment là je n'étais que fière et contente d'être là, peu importe toutes les galères ! C'est impressionnant comment des journées peuvent être tant bipolaires aha car je peux passer du sentiment de vivre le pire moment de ma vie et dans la soirée même le meilleur. Comme quoi ça vaut le coup de bien galérer un peu...
Allez, rigolons de ces galères: par quoi commencer ? Le temps ?!
Toutes les variations possibles et imaginables: alors dans la tente entre de la pluie à en être trempée ou suffoquer à l’intérieur tellement il fait chaud c’est sympa. Le 1er jour la poussière du sol et de l'air est insoutenable, on respire noir, on est tout crade, même après une douche c'est la cata aha. 2e soir averse qui fait rater une bonne partie du spectacle, à ce moment là c'est la plus grosse misère, tous entassés sous un chapiteau où l'eau coule à travers pendant des heures dans le froid... Quant au 3e jour, c'était un peu celui de trop aha, alors que réveillée par la chaleur dès 9h il s'annonçait une belle journée, averse catastrophique toute l'aprèm et pendant la soirée. La mainstage n'était même plus traversable, que de la boue partout.. Heureusement encore que les affaires dans la tente sont restées à peu près intactes !
Et puis attendre toute la journée quand il fait beau c’est cool, mais quand il pleut ou fait trop chaud moyen aha.. J'ai passé mon temps à "waiter" aha, attendre que la pluie cesse, que ce soit l'heure du festival, l'heure du train, (ah oui galère 3e partie ça encore) une sacré histoire aha!
Galère 3e partie car au retour le train de 7h (oui après que très peu d'heures de sommeil) est bondé de festivaliers et j'ai du attendre 2h pour avoir le suivant en direction d'Hambourg: arrivée 11h et 16h rencontre avec le nouvel hôte de couch surfing -> j'en ferai une partie après
À côté de ça il ne faut pas oublier que je garde le souvenir d'un festival monstrueux, un truc de fou !! Rien à voir avec ce que j'ai fait auparavant. C'est là que je me dis oui niveau dvpt durable c'était rien à voir (j'en ferai mon bilan après) mais les priorités ne sont pas les mêmes, les feux d'artifice, le décor, on ne peut pas cracher dessus.
Mais bon parlons un peu écologie: difficile de traiter les 3 branches du dvpt durable pour ce thème, mais niveau écologie c'est une catastrophe. Alors oui super on a chacun eu un sac poubelle à notre entrée dans le festival, mais à part ça dans le festival rien n'est mis en place. Que ce soit sur le nombre de poubelles du coté camping ou festival c'est pareil. Tout en plastique sur la food et les pailles, et le tri inconnu. Mais ça ce n'est rien, le plus choquant est la propreté, le respect et les déchets des gens. Pour l'essentiel des festivaliers ils étaient allemands, et apparemment le respect, le "tri" parce que ce n'est même pas une histoire de trier mais juste de ne pas mettre par terre, ils ne connaissent pas. Voici juste les magnifiques photos du coté des festivaliers allemands. Groupes électrogènes à gogo, c'est un beau carnage... Et pas besoin de préciser que quand ils partent ils laissent tout en place !
Pour un pays soi-disant pionnier du tournant écologique, la propreté ne fait pas partie des priorités...