02/01
Je retrouve Antoine et son copain Padrig. Ça me fait super plaisir de voir des têtes connues. Ils sont là pour 10 jours, et n'ont pas prévu de chômer : le programme va être chargé !
--> Bangkok en 1 journée
On n'a pas trop envie de rester en ville, donc ce sera rapide ! On en prend plein la vue en visitant le palais royal : chaque édifice (et ils sont nombreux) rivalise avec son voisin en termes de richesses et de splendeur.
Après avoir mangé de fameuses pad thaï, un tuk-tuk nous emmène à la Maison de Jim Thompson. C'est un riche américain qui, tombé amoureux de la Thaïlande, y a construit une maison-musée. Il a regroupé des petites bâtisses traditionnelles des différentes régions thaïlandaise pour n'en faire plus qu'une grande. Tout est fait de bois, et l'intérieur est décoré avec goût. (Mais les photos étaient interdites)
J'ai été agréablement surprise par Bangkok. Je pensais détester cette immense ville, mais le vieux centre à son charme, avec ses canaux, ses temples, ses immeubles bas et sa street food !
--> Chiang Mai, au nord (2-3 jours)
Le centre historique est très petit mais les temples sont innombrables, nous n'en visitons que quelques-uns. Ils ont chacun leurs particularités et on adore !
On s'offre un coucher de soleil magnifique depuis le Wat Prathat Doi Suthep, immense temple bouddhiste construit en haut d'un colline.
Le lendemain on enfourche nos scooters pour se promener dans la jungle. On se promène dans un parc aux nombreuses cascades et on ne peut résister à prendre un petit bain : elle est gelée !
--> Pai, au nord (3 jours)
Tout le monde nous avait conseillé de venir ici, les étoiles dans les yeux et nous n'avons pas été déçu. Un peu perçu comme le repère des hippies occidentaux, le (minuscule) centre ne semble effectivement pas abriter un seul thaï. Seulement des auberges, des cafés bobos et des magasins souvenirs. Pourtant un certain charme s'en dégage. (Sûrement ma grande sensibilité à la bobo-itude couplé à un paysage de montagne)
On loue des scooters et wow : la nature est vraiment magnifique, on comprend le coup de cœur de nombreux voyageurs ! Canyon, Bambou Bridge, sources d'eau chaude (les gens font cuire leurs œufs !) : variés sont les ppaysages.Lesarleront d'elles-mêmes.
---> Koh Phi Phi (1-2jours)
Cette île est incroyablement belle certes mais bourrée de touristes. Et tout est fait pour eux. On dirait un peu Disneyland finalement !
Cela dit ça fait du bien de roupiller au soleil (enfin plutôt à l'ombre, il fait très chaud), de déjeuner les pieds dans le sable et d'aller se rafraîchir dans une eau transparente. On passe donc une journée plage, entre lecture, foot, volley et baignade.
Après le dîner, c'est soirée sur la plage. Démonstration de bolasses et bâtons du diables enflammés, concours de limbo et cordes à sauter... on a de quoi s'occuper !
--> Koh Lanta (3 jours)
C'est ici que se terminera notre séjour mais on compte bien profiter de ces derniers jours ! Au programme, un peu de plage, découverte de l'île en scooter, balade dans la jungle, soirée.. On jongle un peu avec tout . On décide de partir une journée en speed boat faire du skorkelling à environ 50min de bateau de l'île. Nous n'avons pas regretter : eau turquoise, sable blanc, poissons multicolores ! Un délice qui clôture nos deux semaines en beauté !
On s'envole pour Bangkok, d'où les garçons repartent directement pour Paris.
Je reste deux jours chez un ami d'Antoine et sa copine avant de m'envoler pour la Nouvelle-Zélande. Juste le temps de faire quelques courses, des lessives et d'avoir un petit aperçu de la vie d'expatrié là-bas. J'ai également beaucoup parlé avec Plai, la copine de Pierre (l'ami en question) qui a pu me parler de son pays et répondre à mes questions qui restaient jusqu'alord sans réponse, faute de trouver un interlocuteur parlant anglais !