Alice Springs est dans le "red center" en plein centre de l' Australie. Nous "descendons" en 2 jours et demi. La route est monotone et désertique. Des avertissements contre l'endormissement, à raison, invitent au repos. On se passe le volant toutes les heures. On craint de voir surgir un kangourou. Il y a hélas plein de wallabys morts tout au long de la route et même des boeufs ou buffles. Un vrai massacre ! Cela se passe surtout la nuit, d'ailleurs on nous a déconseillé de conduire après 17h, heure où les animaux commencent à sortir. La consigne est pour notre sécurité de ne pas chercher à les éviter.
La nuit tombe tôt, vers 18h30, il faut trouver où s'arrêter bien avant. Le choix n'est pas bien large et on est arrivé souvent trop tard pour avoir une bonne place. Un bout de gazon par exemple. Souvent c'est cailloux ou sable rouge que l'on traine dans le van. On s'installe et on ne tarde pas à échanger quelques mots avec les voisins.
Quelques arrêts intéressants ponctuent le voyage. Devil's marbles, des rochers ronds comme des billes, les oeufs d'une divinité serpent selon une légende aborigène. Le tropique du Capricorne que nous traversons au nord d'Alice Spring et des sculptures géantes d'un artiste aborigène.
Et nous faisons connaissance avec les mouches de cette région centrale qui harcèlent, vous collent au visage et au dos. Seul le vent et la nuit les fait disparaitre. Beaucoup de gens portent un filet sur la tête, moi aussi, plus du répulsif moyennement efficace. Une vraie plaie !
Nos premiers kangourous et émeus vivants ! Mais en captivité 😟
Pas l'air commode les émeus ! Ils m'ont pourtant fait penser à Zizi Jeanmaire avec leurs grandes pattes et leurs plumes. " Mon truc en pluume, plume de boaaa". Drôlement constitués les kangourous ! Ils courrent sur la pointe des pattes jointes.
Arrivée à Alice Springs températures en nette baisse. Si les jours restent doux, les nuits sont devenues glaciales Rien d'extraordinaire comme ville. C'est un centre d'approvisionnement pour toute la région. Beaucoup d'aborigènes trainent dans les rues et près des centres commerciaux, certains mendient. J'ai ressenti tout suite un malaise dans leur comportement dans le supermarché et on sent que les problèmes sociaux ne manquent pas.
Une anecdote, J'ai lu dans le journal local que l'hotel Ibis avait été poursuivi pour discrimination raciale, a fermé et va vendre.
Nous partons à la découverte des différentes endroits à visiter. Nous allons avaler des kilomètres pendant une bonne semaine avant d'attaquer la traversée vers Cairns sur la côte Nord-Est, et nous geler jusqu'à nous décider à acheter un petit radiateur. Les températures sont descendues la nuit jusqu'à zéro !
Nous commençons par le côté Est des Rangers et dormons dans un campground du parc accessible par une route non bitumée mais de quelques km seulement. C'est une entorse au contrat mais nous roulons tout doucement. Comme souvent dans les campings de parc, on place l'argent dû dans une enveloppe et on s'installe. Ce soir-là ce sera équipement minimun, une toilette sèche, un robinet d'eau potable, tables et barbecues gaz ou bois au choix (3,30$/pers). Quand il y a des douches et des toilettes classiques, c'est le double. Comme souvent petite discussion avec les voisins, peu nombreux.
Notre campement dans les Rangers. Comme en Amérique du sud, le ciel est incroyablement étoilé et lacté. Direction Uluru (nom aborigène) ou Ayers rock à plus de 400 km, ce fameux "rocher" emblématique du pays et classé au Patrimoine mondial de l'Humanité. Un autre site à 40 km le Mont Olga, Kata tjuta en langue aborigène locale mérite le déplacement. Les deux rochers sont des lieux sacrés.
On aperçoit Uluru de très loin, 348 m, une protubérance dans un environnement ultra plat, comme sortie de terre ou tombée du ciel plutôt. C'est super beau et impressionnant, comme si c'était vivant.
On reste jusqu'au coucher du soleil malgré la règle de ne pas rouler de nuit. A notre grande surprise, la lune apparait et s'élève juste au dessus dans un ciel d'une grande pureté. Un enchantement...
C'est beeaauuuu !!! Quand on repasse devant Uluru le lendemain, il semble être de couleur violet avec des ombres bleu outremer.Le site de Kata Tjuta est à 40 km à l'ouest est plus haut, planté également en pleine plaine, avec des formes arrondies, impressionnant aussi mais pas monolithique comme Uluru.
Retour vers Alice Springs en passant par Kings Canyon détour de 300 km AR quand même, mais qui offre une superbe balade de 6 km autour du canyon.
Cycades de 400 ans d'âge existant déjà à l'ère jurassique on dit aussi ère des cycadesCa n'en a pas l'air mais ces roches sont constituées de sable bien blanc. Des dunes de sable apporté par la mer quand elle recouvrait une grande partie de l'Australie lorsque les pôles n'étaient pas gelés.
Retour à Alice Springs et visite des Western Rangers en 2 jours. Paysages grand format, pontués de gorges, points d'eau et lookouts atteints après une montée plus ou moins ardue.
Facile !! Coucher du soleil à gauche, lever à droite au campground de Glen Helen gorgeCa nous rapelle certains paysages d'Amérique du sud, au nord de l'Argentine notamment, el valle de los colores au nord de Salta Et voilà, la fin juin approche, il est temps de remonter vers le nord et de rejoindre Cairns à l'est sur la côte face à la barrière de corail appelée ici the Reef. Il y a quand même environ 2200 km. On compte 5-6 jours avec quelques visites.