Russie

1 commentaire
St Petersbourg et l'aventure pour la suite
Du 30 septembre au 11 novembre 2018
Publié le 5 octobre 2018

Décollage à 6H30. Bien évidemment, je loupe l'avion. J'arrive quand-même à changer mon billet pour un départ de Toulouse à 9h, 6h30 d'attente à Paris puis arrivée à St-Petersbourg à 22h40. La ville de nuit est éclairée.

Lundi, premier jour et je découvre le centre qui m'aidera à bûcher mon Russe pour le mois. Les étudiants avec moi viennent d'Italie, France, Angleterre, Allemagne, Hollande.

Hall d'accueil de l'école
Une salle de cours

Premier repas. Nous choisissons un fast-food de spécialités Russe, et j'ai bien dû passer 30 min à "lire" la carte sans savoir de quoi il s'agissait. Je prends finalement un blini italien, le seul montré en photo...

fast-food russe

S'ensuit dans l'après-midi une visite guidée de la rue Nevski (avenue de la Neva):

C'est l'avenue principale de Saint-Petersbourg. Longue de plus de 4,5 km, elle compte nombre de boutiques, cafés, bar populaires mais aussi de monuments et palais historiques. Malheureusement certains patrimoines comme les maisons de Dostoïevski et Gorki ont été détruites par les oligarques Russes au profit du marché immobilier.

L'obélisque de Leningrad
Le palais Belozersky, musée de la démocratie russe et concerts occasionnellement
Un des 4 chevaux et son dompteur du pont Anitchkov
Le cinéma-théâtre Avrora
Devant l'entrée de l'épicerie fine Elisseïev
Toujours devant l'entrée
A l'intérieur
Sainte Catherine et le théâtre Alexandrinsky
Alexandre Pouchkine, célèbre poète et dramaturge
L'église du sauveur sur le sang versé
Place du musée de l'Ermitage, en son centre la colonne d'Alexandre et ici derrière le palais de l'hiver
Publié le 7 octobre 2018

St-Petersbourg comme de nombreuses grosses villes possède d'énormes centre commerciaux à 5 étages, principalement dédiés aux vêtements de luxe (Zara, H&M, ...), les téléphones et la nourriture.

Dans le Hall du Nevski Tsentr
Exposition de voitures dans le Hall du centre Galeria

Un peu plus loin je découvre ce qui m'apparait comme un petit village dans la ville. Plus d'au moins 30 panneaux indiquent toutes les activités que rassemble le site. Beaucoup sont liées à la dance, d'autres à la gymnastique, fitness, ...

Publié le 8 octobre 2018

Le musée de l’Ermitage est un musée situé à Saint-Pétersbourg, au bord de la Neva.

Fondé en 1764, c'est le plus grand musée du monde en termes d'objets exposés (plus de 60 000 pièces dans près de 1 000 salles tandis que près de trois millions d’objets sont conservés dans les réserves). Avec ses 230 000 m2 de surface, dont 66 000 m2 consacrés aux expositions, il s'agit de l'un des trois plus grands musées d'art du monde aux côtés du Louvre et du Metropolitan Museum. Le musée présente, à côté de nombreuses pièces de l’Antiquité, une collection d’œuvres d’art européen de la période classique qui compte parmi les plus belles au monde. Il abrite notamment la plus grande collection du monde de peintures, avec plus de 16 000 toiles. Les bâtiments abritant le musée de l’Ermitage constituent un des principaux ensembles du centre de Saint-Pétersbourg qui est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le palais d'hiver, un des bâtiments du musée
Le palais de l'Etat-Major

Nous visitâmes le palais de l'Etat-Major, abritant des collections d'art du XIXe et du XXe siècle — dont une importante collection de peintres français allant de l'impressionnisme aux années 1950 (Renoir, Monet, Gauguin, Matisse, ...).

Rue dans la vieille ville, d'Alphonse-Marie de Neuville
Publié le 8 octobre 2018

Le palais de Peterhof (en russe : Петергоф) est situé à Peterhof à environ 25 km du centre de Saint-Pétersbourg, sur la rive sud du golfe de Finlande, bras de la mer Baltique.

Pour s'y rendre, nous prîmes à l'aller métro + train. Le métro en particulier vaut le détour.

Entrée de la station de métro
Sur les quais
A l'intérieur
Le couloir central
Une boulangerie du métro: la chocolatine à 40 centimes (30 roubles)
2ème partie du trajet en train

Arrivée à Peterhof et découverte du park Alexandre le Blond, architecte français qui dirigea le début des travaux de construction du Palais.

Arrivée au Palais.

La fontaine Samson
La fontaine Samson et le palais
La fontaine Samson
Pierre le Grand, résidant du palais, avait ordonné qu'il dépasse en beauté le château de Versailles
Les miroirs ornant la pièce avaient pour but de l'agrandir (visuellement)
La salle à manger
Vue sur le jardin

Au bout du jardin, la mer Baltique.

La tour Gazprom, plus haute tour d'Europe et de Russie (462 m)
Retour dans le métro
Publié le 21 octobre 2018

A moins de 10 min de mon logement, la Neva, le pont Alexandre Nevsky, en face un quartier des affaires, une église orthodoxe.

Publié le 21 octobre 2018

Menchikov est le premier gouverneur de St Petersbourg (1673-1729).

Ce vieux palais permet de se représenter un peu plus l'époque.

Alexandre Menchikov
Andrea et Franciska en éclairage "Halloween"
Publié le 21 octobre 2018

Une des maisons dans laquelle le célèbre auteur à écrit est ouverte au public. Elle a notamment du succès auprès des écoles. Nous avions eu pas d'chance 3-4 classes de collégiens avec nous.

Ecrits de l'auteur (reproduction)
La chambre où écrivait Dostoïevsky
Il fumait beaucoup
Publié le 21 octobre 2018

Samedi 13 octobre, et grand ciel bleu à l'horizon (17°C !).

Le matin de nombreux marchés sont ouverts. Les légumes les plus présents sont le choux, les pommes de terre, la betterave... en toute logique des légumes d'hiver. De nombreuses spécialités Russes contiennent de la betterave. En fruit, les baies de fruits rouges sont assez populaires (notamment pour les jus).

Non loin du marché se tient la splendide église Vladimirskaya:

En descendant jusqu'au bout de l'avenue Nevsky, je passe visiter 2 cimetières côtes à côtes: le cimetière du 18ème siècle et le cimetière des maîtres d'art.

L'entrée des 2 cimetières se trouve à droite et à gauche

Parmi les seuls grands noms enterrés que je connais, Euler, Dostoïevsky, Tchaikovsky:

La tombe du mathématicien Euler
Tchaikovsky

Derrière les cimetières se dresse l'imposante Cathédrale Alexandre Nevsky (Alexandre Nevsky est le fondateur de la ville de St Petersbourg). L'intérieur de cette cathédrale est le plus beau qu'il m'ait été donné de voir, malheureusement les photos y sont interdites. J'ai été marqué par la croyance très forte des pratiquants.

Remontée de la rue, galerie Gasteny Dvor.

Skateboard à St Pet

La maison du livre, il y a même un rayon de livres en français
Notre Dame de Kazhan, l'intérieur est lui aussi exceptionnel
Arrivée au pont et fin de l'avenue Nevsky
Traversée du pont
De l'autre côté du pont, les colonnes rostrales (il y en a 2), guides des navires entrant dans le port
Sur le chemin de la forteresse Pierre et Paul
Entrée dans les remparts
La cathédrale Pierre et Paul, où sont enterrés tous les empereurs Russes depuis Pierre le grand
A droite un peu caché, le Navire Aurora, croiseur protégé de la marine impériale russe
La mosquée cathédrale de St Petersbourg, peut accueillir jusqu'à 5000 fidèles
Demi-tour, la forteresse s'éclaire
Pierre le Grand!!
Publié le 21 octobre 2018

Dimanche 14 Octobre, il fait toujours beau et je prévois donc en solo cette fois de me rendre au palais Catherine à Pouchkine.

Métro + Minibus, 1h30 de trajet environ. Sur la route, j'aperçois ce qui me semble être le palais et descend du bus. Il ne s'agissait en fait que d'une simple église. Et me voilà perdu, tant pis, ça me donne l'occasion de visiter Pouchkine et demander mon chemin.

L'église trompe-l'oeil
Au marché. Pastèque se dit Airbus en russe (enfin presque, "Arbousse" pour être plus précis)

Arrivée au Palais

Jolis genoux

Le parc du palais est immense, il servait en particulier de lieu de loisir pour la chasse.

Point de vue
A mes chers compagnons d'armes

Comme à Peterhof, ce palais fut aussi victime des bombardements nazis et fut reconstruit. Il est actuellement toujours en cours de reconstruction. L'intérieur est encore plus beau que Peterhof. Des guides audio en français sont disponibles à l'entrée, c'était vraiment intéressant. Pour l'écouter et tout visiter en entier, il faut avoir du temps (3 heures). Je retiens en particulier la chambre d'ambre, 8ème merveille du monde.

Publié le 23 octobre 2018

Les rues de St Petersbourg sont également animés musicalement.

Le hockey en Russie vaut la peine d'être vu, le stade est aussi impressionnant que ceux de la NBA

Juste après s'ensuit 1 minute de silence puis l'hymne nationale Russe, grand moment quand chantée par tout un stade. Le match était St-Petersbourg vs Dynamo Minsk, victoire 3-2 de St Petersbourg!

En dehors de l'avenue Nevsky réside encore quelques points sympas à regarder:

La cathédrale de la résurrection
La cathédrale St Izac
Le chevalier de bronze

Et pour finir bien sûr le musée de la vodka!

HET!
Za Poutine!
Ces bouteilles se chiffrent dans les 200 euros de mémoire
Le Beluga montré au-dessus n'est que 6ème
Cette bouteille vaut 7085 euros
Et la petite dégustation pour finir, за здоровье!
Publié le 4 novembre 2018

27 Octobre, jour du grand départ pour 3 jours de trains. Il reste encore beaucoup de choses à faire et à voir à Saint Petersbourg. Je passe quand même voir les célèbres ponts s'ouvrir avant de partir:

Le pont du palais

Allez, en route pour Irkoutsk et 3 jours de trains

J'avais quelques appréhensions et je fus au final agréablement surpris. Un matelas et des couvertures sont fournis, ainsi qu'un endroit pour installer ses affaires de toilettes. Il suffit juste tout d'abord d'installer ses affaires, s'allonger sur le lit, prendre un bon bouquin et profiter.

Mon lit

Une bouilloire est disponible h24 pour un bon thé chaud. Les toilettes sont propres et entretenues, c'est important. 2 hôtesses par wagon sont également là pour toutes questions. Ce que je retiendrais le plus reste l'ambiance et l'état d'esprit. Tout le monde s'échangent et proposent de la nourriture. En tant que français, j'ai été particulièrement gâtés, en nourriture et petits cadeaux. Nous étions 7 sur la fin à regarder Venom sur une tablette. Malheureusement ma photographe, peu à l'aise avec le téléphone, aura pris un film, centré sur moi (c'était pas l'but! 😀)

Enfin arrivé à Irkoutsk, puis direction l'île d’Olkhon au village de Khoujir.

En arrivant...
Le chaman rock

Le chaman rock fut la résidence du premier roi Chaman. De nombreux pratiquants y viennent méditer, laissant derrière eux des rubans colorés sur arbres et totems, vestiges de leurs prières.

Merci à Rwan (un breton!) pour la photo