Déjà, grace aux forum, j'ai réussi à régler le problème de mon ap.photo,
C'est con quand même que ça m'arrive sur le site UNESCO d'Angkor...
Aujourd'hui pas grand grand-chose à se mettre sous la dent durant les 400 km vers le Laos, hors mi que le passage à travers la campagne change complètement du confort des villes moderne et touristiques.
Ah si, ils sont férus d'Ecobuage, du coup , je me suis mi à fumer de la paille vu les quantités impressionnantes de feux que j'ai subi le long de la route.
Ah oui aussi, je pense qu'ils ne doivent vraiment pas s'apprécier entre le Cambodge et le Laos, car 50 km avant la frontière la route est devenue une route comme à Madagascar ( les connaisseurs apprécieront).
Sinon comme prévu, le passage des frontières réputées comme corrompues non pas dérogés à la règle.
Mais ce qui m'a le plus surpris, c'est que je suis seul, devant la première guérite, la barrière est surélevée uniquement pour laisser passer un 2 roues, chose que je fait sans scrupule, n'ayant vu aucun douanier.
Arrivée au comptoir Sortie Cambodge, le premier douanier me demande 2 Dollars, je refuse avec le sourire et lui dit que je sais que c'est free, j'obtiens mon tampon.
Passage au bureau sortie territoire pour la moto, là un petit bout de femme essaie carrément de m'extorquer 20 Dollars, j'argumente que je connais les règles et que si elle ne veut pas me donner le document de sortie j'appelle l'Ambassade.
D'un regards triste elle me temps mon formulaire. Yes.
Arrivée au Laos, obtention du Visa pour 28$ en 10 minutes, sauf que le bureau suivant réclame son du ( 2 $) j essaye d'argumenter, mais il me montre le panneau demandant la somme, mais accepte pour un dollar sans reçu.
J'ai passé moins d'une heure pour franchir les frontières .
Arrivée 20 minutes plus tard au débarcadère pour les iles Dot Det,
le premier me demande 8 € pour le trajet, je refuse, au bureau de change on ma dit 4€.
Je me dirige vers la plage, un inconnu m'accoste et me propose après marchandage la traversée à 4€.
J'atteins l'ile en voyageant sur 2 pirogues et un plateau central avec comme rampe une belle large planche pour charger la moto. J 'adore.
L'ile ,ancien comptoir Français, garde un charme fous et surtout on est au niveau des cascades du Mekong.
Donc baignade, après avoir négocier un très bon hotel pour 23€ avec le Pdj.
Ce soir repas complet Indien pour 8€ avec 2 bières d'un litre. J'aime👍👍👍