Entre l'automne du sud et l'hiver du nord, la Norvège m'a offert une multitude de paysages.
Novembre 2014

L'avion vient d'atterrir. Il est 14h. On pourrait croire qu'il est 17h. À peine arrivé dans l'aéroport j'étais loin d'imaginer que la luminosité ne sera pas plus élevée que cela pendant tout le séjour. Il est temps d'aller récupérer la voiture que j'ai auparavant louée sur internet. Il fait très froid. Bienvenue en Norvège.

Je prends la route et quitte au plus vite la capitale. Le but de mon voyage est, avant tout, de découvrir la campagne Norvégienne.

Mon premier logement se situe a Porsgrunn à environ 2h30 de route. La nature est magnifique. Je m'arrête par moments pour observer les fermes, court d'eau et montagnes.

Cependant, la nuit tombe très vite et très tôt ! Il sera ainsi tous les jours. Coucher du soleil à 16h. Les journées vont être courte alors il faut profiter un maximum !

Ma première Stavkirke se situe à quelques kilomètres. Une stavkrike est une église typique Norvègienne entièrement fabriquée en bois. Il en existe une dizaine en Norvège mais vite la nuit tombe.

A peine le temps de voir cette beauté d'architecture à Heddal que la nuit noire fait son apparition en 3 minutes chrono. J'ai essayé de profiter mais tout ça dans le noir je vous avoue que ce n'est pas facile.

Je reprends la route vers le logement chez l'habitant qui m'attend à Porsgrunn. Une charmante maison en lotissement non loin de la mer. C'est Dinesh qui m'y attend. Un super hôte d'origine indienne qui m'a initié à la sitar. Le séjour ne pouvait pas mieux commencer.

Après un bon chocolat chaud, accompagné d'une pâtisserie locale, me voila paré pour affronter le froid Norvégien et ses premiers flocons. Je prends tout de même le temps de m'arrêter visiter quelques curiosités sur la route.

J'ai eu le droit à la pluie, le vent, la neige sur cette route qui rejoins la Norvège d'est en ouest. Il fait déjà presque nuit. Mais me voila arrivé dans mon premier fjord. Cette sensation est impressionnante. Je sens que cela va être le début d'une grande histoire d'amour. Se sentir tout petit au bord de l'eau entouré de montagnes. L'immensité, le calme, la nature... tout y est. Mais la nuit approche, il est temps de chercher le logement. Celui-ci se trouve à Hundvag, petite île de la ville de Stavanger.

Aujourd'hui le soleil pointe enfin le bout de son nez ! Enfin !

Je décide de faire le tour de cette minuscule presqu'île nommée Hundvag. Le calme, le silence et les moutons.. rien de mieux pour s’immerger dans un paysage Norvégien. Le soleil a beau être présent, ce n'est pas pour autant qu'il éclair beaucoup. Il faut savoir qu'en Hiver, dans les pays nordiques l'amplitude solaire est très basse. J'ai l'impression qu'il est 16h toute la journée. Les photos parlent d'elles mêmes:

Après une bonne matinée à marcher, je me dirige vers le centre de Stavanger pour visiter la ville. Il est important de surveiller l'heure pour ne pas se faire prendre par la nuit qui tombe très très vite.

Après beaucoup de kilomètres à pieds, la nuit noire fait son apparition. A peine le temps de faire des courses, il faut rentrer car un froid glaciale s'installe. Puis, à 18h, comme tous les soirs une alarme retenti dans toute la ville pendant 30 secondes. Et là !... la terre se met à trembler. Y a t il un tremblement de terre ? Et bien non, il s'agit simplement d'explosions de dynamite car un tunnel est en construction. Merci à mon hôte de m'avoir expliqué.

Découverte de la boisson de Noël devenue la boisson du soir

Une grosse journée m'attend. Je dois rejoindre Jondal en passant par Roldal et Odda. J'avais calculé mes différents itinéraires en évitant les ferrys. Mais ça c’était en théorie. Les distances sont multipliées par 3 s'il faut faire le tour des fjords. J'ai donc décidé de prendre les ferrys pour une grosse majorité des déplacements. Premier test, ferry de Stavanger à Tau.

Il est 6h du matin, nous sommes plusieurs voitures à attendre le départ du ferry.

Après une heure d'attente, ça y est, c'est mon tour de monter sur le bateau. Il paraît que le contrôleur passera me voir pour que je paie ma traversée. L'appel de la nature est trop fort. Je me retiens et attends au chaud dans mon vehicule, attendant sagement que le gentil monsieur vienne me dire ce que je lui dois. J'ai réussi a tenir 3 minutes mais ai finalement fini par sortir pour admirer mère nature depuis le ferry. Le spectacle est magnifique. De retour dans ma voiture je n'ai jamais vu de contrôleur et suis parti sans payer... Désolé je n'ai pas fait expret...

On a Ferry

Une fois les pieds de nouveau sur terre, l'appel de la route se fait entendre. Les jounées sont courtes et la ville d'Odda mérite le détour. Avant cela, la stavkirke de Roldal m'attend. Elle est sur ma liste des stavkirkes que j'ai sélectionné et que je considère comme incontournables.

Sur la route de Roldal

Après 5h de conduite j'arrive enfin sur Odda. Malheureusement en cette saison Trolltunga est fermée. Impossible de m'y rendre donc. Je décide de rester en ville le temps que le soleil se couche pour ensuite trouver mon logement qui se trouve sur Jondal (à 15km d'ici). Cette ville est très calme en cette période. J'aime l'ouverture qu'elle a. En se trouvant à la pointe d'un fjord, elle offre une vue imprenable sur toute la vallée.

Arrivé au logement de Jondal de nuit, je n'ai rien vu de l’environnement dans lequel je loge. Surprise demain matin au réveil. Je suis accueilli comme un roi. Les Norvégiens savent accueillir. A peine arrivé, ils décident de partir pour me laisser tranquille. J'ai failli mettre le feu à la maison en faisant simplement des pâtes. Heureusement, plus de peur que de mal et les pompiers ne se sont pas pointés. Une fois de retour de leur dîner en ville, nous avons discuté pendant 2 bonnes heures dans la cuisine. La cuisine étant le lieu de rendez vous de la plupart de mes voyages chez l'habitant. Un endroit qui rassemble peut-être.

Il est temps d'aller se coucher après cette journée épuisante. Demain risque d'être chargé et riche en rebondissements !

Au petit matin, comme d'habitude je prends la route pour ensuite prendre mon petit déjeuner dans une station service comme tous les matins. Je roule, roule et attends de voir une station mais... rien. Je décide de continuer la route sans me soucier de cela. Il me reste 2 barres d'essence, cela devrait suffire pour tenir jusqu'à la prochaine station service. Les kilomètres défilent et toujours rien.

Plus je roule, plus la température baisse. Le sol commence à devenir blanc. Je suis toujours à la recherche d'une station service et d'un restaurant. Rien sur mon chemin...

J'y suis. Non pas dans un restaurant ni dans une station essence: je suis dans un paysage blanc digne de la Norvège du Nord. Il neige, il fait froid et seules les maisons rouges ou jaunes ressortent du paysage.

Il est 15h, dans une heure il fera nuit et je n'ai rien mangé depuis ce matin. La voiture est dans le même cas que moi et crie famine avec son bip qui m'annonce qu'elle est sur la réserve. Voyager en Novembre en Norvège c'est avant tout savoir qu'en semi saison, tout est fermé. Il y a de la neige mais pas assez pour ouvrir les stations. Tous les restaurants, hôtel ou supermarchés son fermés. Mais je tombe enfin sur la perle rare ! Le village d'Ustaoset. Une supérette est ouverte avec une pompe a essence sur le parking. Je peux donc prendre mon petit déjeuner à 15H30 soit 30 minutes avant la tombée de la nuit.

C'est donc le ventre rempli de fiskaker (gâteau de poisson) que j'entame une visite express du village. Il y reigne une ambiance digne du film "Le Monde de Narnia". Tout y est blanc et les rues son désertes.

C'est reparti, il me reste encore plusieurs kilomètres pour atteindre la ville de Gol où j'ai réservé le logement chez l'habitant. Je me dirige vers un chalet immense, et suis hébergé dans le sous sol qui fait tout de même 70 mètres carrés. Mon hôte m'apprend énormément de chose sur la ville dans laquelle il vit. J'apprends par exemple qu'ils ne verront pas le soleil avant Février (dans 4 mois) car celui-ci aura une amplitude plus faible que la hauteur des montagnes qui entourent Gol. Il me fait visiter son chalet puis m'installe dans le sous-sol. Je me retrouve seul, le temps pour moi de me replonger dans ma musique Black Metal Norvégienne de mon adolescence pour être fin prêt à visiter la Stavkirke la plus connue: celle de BORGUND.

Voici une des étapes les plus attendues de ce voyage. La Stavkirke de Borgund. Sous la neige, elle a encore plus de classe que dans mon imagination. Le sol est très glissant aussi tôt. Il doit être 8h lorsque j'arrive sur les lieux.

C'est après être resté une bonne heure à contempler cette église qu'une fois dans la voiture, je me rends compte que je quitte la "zone enneigée". Me voila sur un sol sec. Les ferrys sont de retour. Je me dirige vers la ville d'Alesund que j'attends avec impatience. J'ai découvert des photos de cette ville par hasard sur facebook et ai décidé d'aller jusqu'à celle-ci, seulement pour ses beaux yeux. Une fois la ville visitée, je redescendrai au sud du pays.

La tête dans le volant j’aperçois une tache bleue turquoise dans la montagne. Il s'agit d'un glacier. Je suis obligé de m'y arrêter ! dés ma sortie de la route, je trouve un parking complètement vide. Parfait pour visiter un lieux aussi majestueux. Je me suis aventuré dans la cavité de ce glacier sans me soucier des soucis que cela aurait pu me causer mais le plus stressant et dangereux était sur le point d'arriver.

Regardez bien le lac ci dessus, il est beau, il est grand et il a failli me manger entièrement. Comment ça ?

Et bien, le trouvant magnifique je me suis approché de lui. Marchant sur les cailloux, puis sur la mousse. Le sol est recouvert de mousse ou d'herbe, je ne sais pas trop à ce moment présent. Je continu mon avancée sur ce sol jaunâtre puis, je m'arrête. J'observe l'immensité, la beauté du lieux et entends un léger craquement: "Tiens on dirait un craquement de glace comme dans les dessins animé". Puis un autre craquement arrive. Je me retourne, regarde le sol qui commence à couler dans les profondeurs du lac. Dès que j'ai mit les pied sur la mousse, j'étais en réalité sur la couche de la surface du lac glacé ! Je n'ai jamais couru aussi vite de ma vie pour atteindre le bord de l'eau. Je me voyais engloutie par celui-ci mais mes jambes m'ont sauvé. Plus de peur que de mal. Il va falloir que j'arrête de jouer les apprentis aventuriers.

Apres un petit arrêt fraîcheur, me voila arrivé à Sykkylven. Encore une fois, je suis arrivé alors qu'il faisait nuit et n'ai aucune idée de l'environnement dans lequel je suis. Seule chose que je sais, je suis dans un petit chalet individuel en pleine montagne.

Grace à une application que mon hôte de Gol m'avait conseillé je pouvait voir en temps réel le tracé des Aurores Boréales sur une carte de la Norvège. Etant au point le plus au nord de mon voyage j'ai eu l'idée d'y jeter un œil es espérant être en zone d'aurore boréale. Il s'est avéré qu'à ce moment même, le tracé frôlait la ville dans laquelle je étais. Je suis donc sorti pour observer cela. Malheureusement, une montagne m’empêchait de voir le spectacle. J'ai donc vu un halo vert au dessus de la montagne et non une réelle Aurores Boréales... Dommage...

Nous sommes en 2018 cela fait 4 ans que j'ai visité la Norvège et mon rêve le plus cher reste toujours et encore de voir des Aurores Boréales.

Aujourd'hui est une journée beaucoup plus cool que les autres. Je m'en vais visiter la ville d'Alesund en prenant mon temps. Pas besoins de courir après les kilomètres ou les heures. Je me gare au culot sur le parking d'un supermarché en me disant que les autorités Norvégiennes sont plutôt tolérantes. et m'en vais le sac à dos bien attaché pour entamer mes premiers kilomètres de la journée à pieds.

La ville étant magnifique d'en bas, je décide de prendre de la hauteur en grimpant sur la colline à l'entrée de la ville et ainsi avoir une vue aérienne. L'ascension fut très compliquée mais la vue en valait carrément la peine.

Cette ville est magnifique entourée par ces fjords. C'est un de mes plus gros coups de cœur en Norvège.

Il est temps pour moi de revenir sur Oslo. Une longue journée de conduite en passant par Lillehammer. Je n'avait pas l'intention de m'y arrêter mais j'avais besoins de faire une pause et cette neige... elle fait son apparition alors que je me dirige vers le site des Jeux Olympiques de 1994. Le détour valait le coup.

Sans oublier le passage obligé par la route des Trolls ! attention aux virages pour ceux qui ont le mal des transports !

Ce voyage était le premier, pour moi, dans un pays nordique. N'ayant pas peur du froid j'ai adoré et grâce à lui j'ai eu envie de visiter l'Islande 3 ans plus tard. Seule déception, les Aurores Boreales qui restent encore un rêve...