Huitième leçon : oublier vos montres
À peine arrivés sur Koufinisi (Koufonisia), nous sommes tombés sous le charme.
Deux mots sur Koufonissia (on trouve un peu toutes les orthographes) : c'est un ensemble de deux îles, au sud-est de Naxos et comme Donousa, elle n'est pas autosuffisante en eau.
Tout d'abord, une chose était sûre, le camping c'était fini pour nous. Nous nous sommes fixés comme budget 50 euros par nuit (nous n'avions pas encore beaucoup dépensé et nous n'y passions que deux nuits). La première mission était donc de trouver un logement (confortable avec une salle de bain privée et la climatisation). Nous sommes rentrés dans un premier hôtel après avoir déjeuné dans la boulangerie de l'île, ils nous ont proposé une chambre à 50 euros mais nous voulions voir d'autres hôtels avant de nous décider car celui-là ne nous attirait pas plus que ça. En nous promenant, nous sommes tombés sur un superbe hôtel tout neuf avec une piscine qui surplombait le port. Nous ne nous faisions pas d'idée mais nous avons tout de même décidé d'aller demander. Après discussion, nous avons eu une chambre de ce magnifique hôtel pour 50 euros. La dame était très gentille, elle nous a expliqué tout ce qu'il fallait faire et tout ce qu'il ne fallait pas faire sur l'île (par exemple où aller faire ses courses, où manger, ne pas boire l'eau autre qu'en bouteilles, etc). (Hôtel : Atlantida)
Nous avons passé le reste de la journée sur une plage un peu plus loin sur la côte et nous avons soupé dans un restaurant sur la rue principale. Nous y avons rencontré un grec et avons passé la soirée à discuter avec lui. Le port n'est pas très grand, il n'y a que deux supérettes, quelques restaurants et une pharmacie!
Le deuxième jour sur l'île, nous avons décidé de visiter la côte à pied en s'arrêtant sur toutes les plages qu'on voulait. Toutes les plages y sont différentes. Il y en a de sable, de galets, des familiales, des plus intimes, des accessibles, d'autres moins. Mais elles ont toutes un point commun : elles sont magnifiques. Il faut une journée pour faire toute la côte de ce côté là. Nous avons pu sauter dans la mer directement de rochers, voir des poissons de toutes les couleurs, etc. C'était magique. Et de nouveau, même les touristes sont sympas. Là où nous avons sauté, tout le monde s'aidait pour remonter, s'encourageait à sauter, etc. L'ambiance y était vraiment chaleureuse! Nous avons fini la journée à la piscine de l'hôtel, puis sommes allés nous promener dans le port et manger.
Ne vous fixez pas de points, sortez des chemins battus, sautez dans l'eau pour atteindre des criques privées, parlez avec les gens autour de vous et surtout, ne regardez pas votre montre.
Le troisième jour, nous avons décidé d'aller voir de l'autre côté du port mais il n'y avait pas grand chose, donc nous nous sommes promenés dans le port puis nous sommes allés à la piscine. Avant de partir reprendre le bateau, nous avons passé une demi heure à discuter avec la dame de l'hôtel. Ils étaient tous si gentils.
Koufonisi restera notre coup de cœur et nous y retournerons. Tout simplement parce que nous n'avons fait qu'une seule des deux îles!
Récapitulatif :
- Pour faire court, nous y avons vu les plus belles plages et passé les meilleurs moments.