La ville haute de Porto se visite au gré de ses ruelles chatoyantes, de ses nombreuses places et squares, lesquels invitent à la flânerie. Les promenades en ville sont fort agréables car, dans le centre historique, en se perdant volontairement, on trouve toujours une jolie petite place, un beau bâtiment couvert d'azulejos ou une rue escarpée et colorée !
Porto abrite d'ailleurs sur ses hauteurs plusieurs jardins, lesquels offrent une vue imprenable sur la ville et le Douro. Le premier qui a attiré notre attention a été le "jardim do passeio das virtudes", lieu de détente privilégié des portuans, aménagé en plusieurs terrasses surplombant le fleuve et ses berges. Ces lieux, très bien exposés en fin d'après midi, invitent à la flânerie et à la détente sous les rayons du soleil déclinant avec une SuperBock (la bière nationale) en guise de rafraichissement.
En poussant un peu plus loin, on peut atteindre le "jardim do palacio de Cristal", reconnaissable au dôme en verre qui trône en son sein. Ce jardin compte une multitude d'ambiances différentes, qu'il est agréable d'explorer au gré des petits sentiers, dont certains aboutissent à de beaux points de vue sur le Douro et la ville. L'endroit regorge également de petits points d'eau, cascades, fontaines en tout genre qui ne sont pas sans rappeler les jardins des palais de Sintra dont il a déjà été question dans un précédent récit. Si les jardins portugais sont toujours plus ou moins aménagés, ils le sont d'une manière qui leur permet de conserver un aspect assez naturel en fin de compte. Nous avions déjà eu l'occasion de remarquer cela lors de nos précédents séjours et la chose s'est réaffirmée lors de notre voyage à Porto.
En gagnant la place où se trouve le jardin de Cordoaria, le promeneur se trouvera confronté à une haute tour qui domine les bâtiments alentours, la "Torre de Clerigos". Au terme d'un de l'ascension des 240 marches que compte la tour, l'effort est récompensé par une un panorama époustouflant sur Porto et ses environs.
Aux pieds de cette même tour, on trouve le musée de la photographie de Porto qui mérite le détour, tout particulièrement pour les passionnés du huitième art. Le musée occupe l'ancienne prison de la ville, ce qui donne une atmosphère particulière aux lieux. On y trouvera des expositions temporaires (un poil trop "conceptuelles" à notre goût, du moins lors de notre passage) mais également une exposition retraçant l'histoire de la photographie. On appréciera tout particulièrement la galerie dédiée à l'évolution des appareils photographiques, des premiers sténopés aux réflex contemporains, en passant par curiosités comme des appareils miniatures ou des gadgets d'espions datant des périodes de guerre.
Non loin de la Tour des clercs se situe également l'un des lieux les plus touristiques de la ville, la Librairie Lello. Cette somptueuse librairie a été de nombreuses fois encensée par les guides touristiques et aurait même été un lieu d'inspiration pour une certaine J.K Rowling. Il est vrai que se dégage des lieux, qui s'ouvrent sur un gigantesque escalier en colimaçon et une verrière au plafond, une atmosphère ensorcelante . Malheureusement, la librairie est victime de son succès, et nous avons beau eu venir pour l'ouverture, une queue considérable s'y était déjà formée.