Pour se rendre dans ce quartier assez excentré de Lisbonne il y a plusieurs moyens de transport. Tout d'abord, le plus touristique, c'est à dire l'emblématique tram de Lisbonne, au départ de la Praça de Comércio. Avec son look vintage, le tram est toutefois devenu victime de son succès: préparez vous à passer une demi-heure dans la promiscuité la plus totale avec les autres passagers, situation qui enlève beaucoup de charme au trajet. Moins attrayant mais bien plus rapide et économique, un train dessert le quartier de Belém, au départ de la gare Cais do Sodré, située sur les berges de la ville au bord du Tage, près de la Praça de Comércio.
Belém était le grand lieu de départ des explorateurs à l'époque moderne, en témoigne le Monument des découvertes. C'est d'ici que se fit le départ de Vasco de Gama pour les Indes en 1497. Autre édifice notoire : le Torre de Belem (Tour de Belém), construite dans un but défensif afin de protéger le port de Lisbonne. Pour la visiter il vaut mieux être armé en patience, en ce qui nous concerne la file d'attente nous a totalement découragée.
Belém a également un autre lieu d'intérêt: son jardin botanique où l'on peut déambuler au milieu d'une végétation luxuriante et presque tropicale. L'entrée ne coûtant que 1,50 euro, c'est un lieu idéal pour passer sa fin d'après-midi ensoleillée.
Bien que nous n'ayons pas pu le visiter, le monastère des Hiéronymites est un monument emblématique de Belém, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Toutefois, nous avons pu rentrer dans l'église Sainte-Marie adjacente qui, déjà en elle-même est très impressionnantes pas ses voûtes sculptées et la richesse de ses décorations.
Pour terminer votre journée en beauté, il est recommandé d'aller déguster les fameux pastéis de nata, pâtisserie portugaise particulièrement reconnue à Bélem: il s'agit d'un petit flan extrêmement crémeux, dégusté tiède ou chaud. Là encore il va vous falloir s'armer de patience pour affronter la queue des gourmands car la majorité des guides recommandent cette boutique comme la meilleure de Lisbonne.
Belém détient également, pour les amateurs, un gigantesque musée d'art moderne, le "Berardo", situé dans une immense bâtisse. La collection est incroyablement fournie, on y trouve aussi bien du Pollock, que du Dali ou encore du David Hockney. Le musée nous a offert une belle alternative à la journée pluvieuse que nous subissions depuis le matin et qui pour n'avait pas pour autant découragée les hordes de touristes qui se pressaient devant les principaux lieux d'intérêt.