Notre arrivée à Wrocław a été marquée par l'étonnement, celui produit par la gare ferroviaire de la ville, haute en couleur et dotée d'une architecture évoquant celle des pays du sud (comme l'Espagne ou le Portugal) et laissant pressentir de nombreuses surprises architecturales et colorées pour la suite de notre séjour.
Après avoir retrouvé nos amis qui nous recevaient en ville, nous avons fait nos premiers pas dans les ruelles colorées de Wroclaw.
La ville s'articule autour de sa place principale où trône l'Hôtel de ville, l'une des plus ancienne bâtisse de la cité. Wrocław pourrait se targuer d'être la Venise polonaise tant elle compte de ponts (101 en tout, selon les estimations les plus récentes), d'îles et de canaux.
L'architecture, quant à elle, est pour le moins hétéroclite et nous a rappelé un mélange de différents styles rencontrés au cours de nos voyages. Wrocław fonde sa diversité tant sur des façades dignes de Ljubljana et des toitures Pragoises que des bâtisses gothiques d'influences germaniques.
La ville, à l'instar du pays, se veut très pieuse et compte un nombre considérable d'églises, lesquelles se succèdent dans un espace restreint (ainsi, nous en avons vu trois collées les unes aux autres dans une même rue). Malheureusement, une grande majorité étant fermée, nous n'avons pu visiter que certaines d'entre elles, notamment l'église Sainte Marie Madeleine, non loin de la place centrale, laquelle offre un intérieur épuré et chatoyant.
Le peuple polonais a su faire de la nourriture une seconde religion et Wrocław dispose d'une énorme halle pour se fournir en produits locaux nécessaires à la confection des plats traditionnels.
Si le temps n'était pas avec nous ce jour-là, ça ne nous a en rien empêché de profiter des balades qu'offre la ville. Ainsi, en dépit cette pluvieuse journée, nous avons eu un véritable coup de coeur pour un quartier de la ville, Ostrów Tumski, littéralement "l'île de la cathédrale" en vieux polonais. Le quartier tire son nom de la présence de l'imposante cathédrale Saint Jean Baptiste. Mais le quartier, en plus d'une incroyable architecture a beaucoup à offrir, notamment par son jardin botanique dont il sera question par la suite.
Wrocław a de quoi satisfaire à tous les plans, que ce soit par l'originalité de son architecture, par ses couleurs chatoyantes, par les lieux de culture et d'histoire dont elle regorge où par ses références littéraires cachées en trompe l'oeil, ici, le poète et essayiste prix Nobel de littérature, Czeslaw Milosz.
Si la ville et sa riche culture offrent la nourriture de l'âme, les nombreuses gargottes et "pierogarnias" (restaurant servant spécialement des pierogi) vous apporteront la nourriture du corps.