Australie 2023

Roadtrip en famille, balades, partage,rencontres, découvertes, aventure et repos !! De la côte Est à la côte Ouest en passant par le sud et kangaroo Island Smile and Enjoy the life 😜❤️
Du 26 décembre 2022 au 15 février 2023

Ça y est nous y sommes.... Le Grand Voyage en famille tant attendu, c'est pour aujourd'hui. Tout n'est pas prêt, loin de la....il nous reste encore quelques étapes à définir, programmer les visites... Mais les valises sont bouclées, Léo, Louise et Juliette sont prêts et presque en forme (une gripette nous suit depuis 15 jours et c'est maintenant au tour de Léo de ne pas être en forme (😐🤒), mais rien de trop alarmant pour ne pas y aller....alors c'est parti !!

Avec Thibault nous espérons que ce voyage se passera bien et qu'il ne sera pas trop long pour les enfants 🤞🤞. Nous ferons un premier vol de 13h00 pour rejoindre Singapour depuis Paris. Ensuite nous aurons une escale de 10h00 avant de reprendre un vol de 5 heures pour Perth.

Finalement tout c'est super bien passé. Les filles ont regardées dessins animés sur dessins animés (jusqu'à se faire rattraper par la fatigue) et Monsieur Léo a mangé, dormi, mangé, dormi....comme d'hab😅

Du coup, même pour nous ça nous a semblé court ce voyage🤣

Publié le 4 janvier 2023

Arrivés à minuit. Descente de l'avion et nous sentons la douce chaleur de l'Australie. 24 degrés...que c'est agréable d'avoir quitté l'hiver.

Nous passons sans difficulté les formalités douanières et prenons un taxi pour retrouver notre Airbnb.

Il est temps d'aller se coucher... Espérons que nous réussissions à dormir et que les enfants ne réveillent pas à 2h00 sans se rendormir... Deux araignées se sont invités... Ahhh 2 araignées que fait on ? Sont elles dangereuses ?? Nous réussirons avec bravour à les faire sortir de la maison (elles se seront retrouvées dans la cage d'ascenseur 🤣😅)

Après quelques heures de sommeil, réveil a 5h, comme le ☀️. Nous partons à la decouverte de la ville de Perth et de son centre ville. Première approche sympa, nous qui connaissons le canada et les US, rien de bouleversant. Perth s'anime autour de rues très commerçantes et de sa rivière Swan. Nous nous sentons très vite comme a la maison.

Publié le 4 janvier 2023

Nous sommes le 29 décembre et nous sommes contents car nous nous sommes réveillés à.....05h45🤣

Aujourd'hui, nous avons trop hâte de quitter la ville pour apercevoir enfin le bord de mer. Nous décidons donc de partir à la découverte de Fremantle

Nous étions tellement en avance que le train ne partait qu'à 9h et nous y étions une bonne heure trop tôt. Cela nous a permis de prendre un café sur le bord de la rivière pendant que les filles s'amusaient dans un parc.

Enfin arrivés à Fremantle, petite station balnéaire à 30 minutes de train de Perth, et premiere baignade dans l'océan indien!! et voilà que 2 dauphins viennent rendre visite à Louise et Thibault, le début d'un voyage qui tient ses promesses 😊😎

Nous profitons d'être un peu frais pour se balader tranquillement dans la ville avant le retour en milieu d'après midi à Perth pour aller se reposer car la fatigue commence à se faire sentir

Publié le 4 janvier 2023

Dernières balades à Perth avant de nous rendre à l'aéroport pour notre vol pour Brisbane, nous allons reprendre 3 heures de décalage horaire en plus 🥴

Difficile de rester éveillé durant ces 4 heures de vol tout le monde dort...

Publié le 4 janvier 2023

Dernier jour de l'année 2022.

La nuit à cette fois ci été de tout repos! Juliette a dormie de l'aéroport de Perth (17h) jusqu'à ce matin 9h😅. Pour Louise, Léo et les parents, presque pareil sauf que nous avons au moins attendus le décollage de l'avion a 18h45...

Il fait chaud ce matin, le climat n'est pas le même. On c'est rapproché des tropiques et il fait plus humide mais ça reste tout de même très agréable.

Ce matin, 2 équipes. Laetitia et les enfants partent faire une balade à pied sur les rives de la Brisbane rivet en attendant que Thibault récupère la voiture de location qui nous emmènera jusqu'à Sydney.

La balade dans le quartier, est très sympa. Nous logeons dans une ancienne usine de fabrication de laine réhabilitée. L'endroit est chouette et nous profitons de la piscine l'après midi pour nous rafraîchir en attendant la soirée du réveillon.

Le Grand soir arrive et Nous allons pique-niquer dans le quartier de South Bank avant le feu d'artifices de 20h30.

Le quartier de South Bank est le paradis pour les enfants: lagon artificiel, jeux d'eau, jeux pour les enfants. Promis les filles, nous revenons demain pour y passer la journée 😜

Bonne année 2023 🎉🍾

Ce qui est cool avec un jour de l'an à l'autre bout du monde avec 3 enfants pas très grands, c'est que pour le réveillon, tu t'endors à 23h et que le lendemain, à 8h, t'es frais et dispo et tu n'as même pas mal à la tête 😊

Alors bonne année a tous quand même et c'est parti pour une nouvelle journée à Brisbane.

Nous partons pour la matinée au mont coot Tha et au jardin botanique de Brisbane. Cet endroit est a seulement 15 minutes de route de Brisbane et nous permets d'avoir une "vue" sur la ville. Cela nous a aussi permis nos Premières rencontres avec la faune et la flore de l'Australie.

Nous passerons le restant de la journée à South Bank à profiter du lagon artificiel et des jeux avec les enfants.

Ça y est, nous sommes enfin calés sur l'heure de Brisbane. Ce matin, tout le monde se lève à 8h, même Léo qui nous a fait une super nuit😊

Programme du jour: tambourine moutain (cascade), visite des vers Luisants et CBD de Brisbane.

Avec ce programme, on ne traine pas. Allez, hop, une heure de route depuis Brisbane et nous nous retrouvons immergés dans la forêt et la nature australienne. Les forets d'eucalyptus "gum tree" dégagent une odeur agréable.

Nous avons choisi une petite marche de 30 minutes aller retour car avec les filles et Léo en porte bébé, ça nous semblait un bon début....

Arrivés dans le parc national de tambourine mountain, nous ne sommes (vraiment) pas les seuls à nous lancer dans la petite ballade qui nous amène aux cascades.

Le panneau d'information au départ du chemin nous rappele que nous pouvons croiser des bébêtes locales de type serpent et autres gros lézards. Marche à suivre si tu en croises: ne pas te mettre sur son chemin....merci de l'info, on s'en serait douté 😅

Allez, une fois ces détails expliqués aux filles, nous nous mettons en chemin à l'ombre des grands arbres. La descente est douce et après 15 petites minutes de marche nous voici aux cascades. Nous ne sommes pas les seuls, mais les Toboggans naturels qui se jettent dans différents bassins et plusieurs gamins qui sautent de 5 m pour faire le spectacle, tout cela nous invite à poser la serviette et contempler le paysage. Nous enfilons les maillots de bain et allons nous rafraîchir avant de pique-niquer sur place.

Au retour, nous verrons un beau lézard (1 bon gros mètre de long) grimper à la verticale d'un arbre mais nous ne croiserons pas encore de koala ou de Kangourou... Nous restons patients même si nous avons hâte 🤩 🤩

Nous reprenons la voiture pour aller à la découverte des vers luisants, à Glow Worm Tours Gold Coast. Le.concept est simple. Voir des vers Luisants qui ne sont visibles qu'en Australie et en nouvelle Zélande. Normalement on ne peut voir les vers Luisants que la nuit dans la forêt mais pour plus de simplicité (et de business), ils ont créées une grotte plongée dans l'obscurité afin que nous puissions les voir, même en pleine journée.

Les filles profitent pleinement de cette découverte un peu saugrenue (merci maman!) et sont ravies de cette balade. Notre petit Léo nous suit et profite de la journée dans le porte bébé.

Retour a Brisbane avec un petit stop au CBD, le quartier qu'il faut voir a Brisbane . Mais pour être franc, de retour de pleine nature nous n'étions pas résolus à repasser beaucoup de temps en ville à flâner dans les magasins....nous y prenons donc un goûter et rentrons tranquillement à la maison pour un petit plouf piscine pour clore la journée

Aujourd'hui, journée transit et logistique.

Nous devons quitter Brisbane direction Noosa et son parc naturel.

Mais avant de partir, nous devons aller changer la voiture de location, car la Toyota Corolla est définitivement trop petite pour nous 5.

Du coup, nous faisons 2 équipes: Laetitia avec les kids qui termineront les valises et iront à la piscine, et Thibault direction l'agence de location pour récupérer le Kia Sportage beaucoup plus adapté à notre voyage.

Ça y est, il est midi. Voiture, ok, Dernier plouf dans la piscine pour bien se rafraîchir et c'est l'heure de prendre la M3 Nord, direction Cairns. Le panneau indique Cairns à...1700km..... Heureusement, nous nous arrêterons bien avant puisqu'il ne nous faudra seulement que 150km pour monter à Noosa, soit 2h, enfin initialement....car même ici, en Australie, il y a des bouchons😬😬 du coup +45 minutes sur le trajet initial 🙄

Nous prenons avec difficulté possession de notre Airbnb car nous devions trouver la boîte aux lettres dans le "drive way"...sauf que ni l'un ni l'autre ne savions que le drive way était en fait l'entrée du garage.....bref....on déballe vite la voiture, on va directement voir la mer et nous dégourdir les jambes sur la plage et nous promener sur Hasting street, lieu branchouille de la ville, alliant bar, restos et boutiques fashion😎

Le soir, nous ferons la rencontre de chauve-souris, avec la taille australienne....la photo n'est pas au top mais ça donne une idée

Publié le 6 janvier 2023

Nous voilà posés tranquillement dans la petite station balnéaire de Noosa et profitons pour nous reposer. Nuit de 10 heures pour tout le monde et balade.

Sur ces 2 jours, nous ne ferons rien de spécial. La météo n'est pas extraordinaire. Le premier jour il fait très chaud et ça tourne à l'orage en fin de journée et le second jour, c'est pluie le matin (avec 25 degrés quand même😅) et couvert l'apres midi)

Notre programme sera piscine le matin (apprentissage du poirier dans l'eau pour Loulou et de nager dans brassards pour Juju), sans oublier les plus gros sauts et les grosses bombes💣) école pour Louise et Juliette (hé oui, ça n'est pas les vacances pour tout le monde🙄), sieste, plage sur Main Beach et grandes parties de Dobble🃏

Publié le 7 janvier 2023

Le soleil est de retour aujourd'hui, et il fait moins chaud. Température annoncée pour cet après midi: 26 degrés.

Une fois notre petit déjeuner pris, le pique nique du midi préparé, départ pour le parc National de Noosa.

Cela fait 2 jours que nous préparons les filles à cette randonnée, car nous allons faire une boucle de 6 kilomètres longeant la côte pour découvrir tea tree beach, granite beach ainsi que les piscines naturelles. On espère que les petites pattes de Juju tiendrons le coup !

10h30, nous garons la voiture sur le parking à l'extrémité de Main Beach, et c'est parti pour la balade. Le sentier est super praticable, la balade est ombragée, nous profitons de magnifiques paysages (seul Léo n'en profite pas, il dort paisiblement dans le porte bébé).

Après 1h de marche, nous arrivons à Hell's gate ou le spectacle est formidable. En haut de la falaise, nous dominons le pacifique sur 250 degrés. Les vagues déferlent a 30 m sous nos pieds et 100 mètres plus loin la Alexandria Bay s'ouvre complètement aux vents et vagues venus de l'ocean

Alors que nous sommes sur le chemin du retour et que tout le monde est fatigué, LA, LA, LA...... Au milieu, là-bas..... 3 dauphins 🤩🤩 ourah!!! Nous en aurons vu😁

Nous nous arrêtons sur la plage de tea tree pour le pique nique et piquer une tête pour se rafraîchir. Nous y passerons 2 bonnes heures. Les filles reprennent des forces et jouent dans les vagues. Léo est sous la tente de plage et profite de l'air chaud qui vient carresser ses petites joues. Nous regardons les surfeurs et profitons de ce moment.

Retour à la voiture à 16h. Les filles ont réussi à tenir un bon rythme, elles ont assuré pour un premiere randonnée avec 30 degrés et ont déjà hâte d'aller à la piscine... Nous n'arriverons donc jamais à les fatiguer 🤣 quoique si.... à 20h30, à peine couché tout le monde dormait, après avoir dévoré tous les 4 un énorme fish and chips😋😋

Aujourd'hui, c'est transit. Nous allons quitter Noosa, notre point le plus au nord de la côte Est pour descendre à Byron Bay, au Sud de Brisbane.

Nous allons aussi dire Bye bye au Queensland (l'état du Nord) pour entrer dans le State of new South Wales! Nous avons donc 300km à parcourir, un samedi de retour de vacances....😱 Tout un programme en perspective 😬

Alors debout de bonne heure (7h), pour prendre le petit déjeuner, plier les valises et aller à la piscine pour un dernier plouf.

Les 100 premiers kilomètres roulent bien. C'est seulement après que nous prenons 1h de bouchons le temps de passer Brisbane. Le gps nous indique une arrivée à 15h (au lieu de 14h initialement prévus), lorsque Laetitia me dit "et si nous passions par la Gold Coast au lieu de rester sur l'autoroute, pour voir comment c'est?"

Bonne idée! Allons y! C'est vrai que l' on n'aura pas l'occasion d'y revenir. Alors Go!!

Et nous voilà entrés dans....le Miami Australien : des grandes tours, des villes qui se succèdent et toujours des bouchons....la bonne idée se transforme vite en mauvaise idée sachant que les kids en ont marre des 5h de voiture.

On reprend donc vite la M1 direction plein sud pour rejoindre Byron Bay et prendre notre bungalow dans un camping de la ville

Enfin, tout le monde sort de la voiture et nous arrivons sur la plage de Byron Bay et, en un Instant nous oublions vite les 6 heures passées dans la voiture.

Cet endroit est magique. C'est la cool attitude à l'australienne que nous sommes venus chercher:

25degres, la lumière de fin de journée, une plage magnifique, bercée par de longues vagues qui sont toutes surfées par des bodyboarder ou surfer plus ou moins aguerris, un petit concert juste au dessus de la plage avec des mecs qui jouent de la guitare....bref, ça ne serait pas l'heure de l'apéro😎😋

Les filles vont se baigner et partent jouer aux jeux pendant que les parents profitent de ce moment hors du temps.

Nous n'avons réservé que 3 nuits ici, et assurément ça sera trop court!

Publié le 10 janvier 2023

Apres une bonne nuit de sommeil tout le monde est prêt pour découvrir ce nouvel endroit.

Les filles ont surtout hâte de profiter de la piscine, des jeux d'eau présents dans notre résidence et de la plage.

Ce matin nous commençons par aller deambuler tous les 5 dans les petites rues de Byron Bay: l'ambiance y est bohème et très peace and love. Nous nous croyons remonté quelques décennies en arrière dans les années 60...Les gens mangent des hamburgers veggies en buvant de la bière locale, le tout assis en tailleur à contempler la mer, en écoutant de la musique et en fumant cigarettes et bien d'autres.

Nous flanons dans quelques magasins à l'ambiance surf et une idée vient alors à Thibault: " ça te dit qu'on achète un planche de surf pour nous et un body board pour les filles?"

(je pense que Thibault doit commencer à rêver à la longue chevelure blonde des surfeurs australiens 🤣😆)

Nous trouverons donc 1 body board et nous continuons de chercher une planche de seconde main pour poursuivre notre séjour.

Nous passerons la fin d'après midi à profiter de la plage et de la piscine.

Lendemain matin, lundi 9 janvier, nous montons au phare de Byron Bay, l'un des 400 phares de l'Australie. Il fait beau et chaud, la vue à 360 degrés y est magnifique.

Après un petit café la haut, hop à la plage pour aller jouer dans les vagues, avec le bodyboard !! !!

Arfff retour à la voiture et nous avons une amende 😬😬. Nous avons oublié de payer le stationnement et ici ça ne rigole pas: 100$... De quoi faire donner des idées à Anne Hidalgo🤪nous n'oublierons plus de tout le voyage c'est garanti !!

En lisant ce petit papier nous nous appercevrons que nous ne sommes pas à la bonne heure depuis notre arrivée à Byron Bay... 🤣Moi qui ne comprenait pas pourquoi lors de notre dernier voyage le GPS nous indiquait 3h de route et une arrivée à 16h00 avec un départ à 12h00 🙄

Nous trouvions également que nos voisins se couchaient tôt... 🤣Nous recalons donc facilement toute la famille à la bonne heure.

Nous profiterons de notre dernière soirée en dégustant, comme les locaux, un burger (mais avec du bœuf 😋🍔😜) en contemplant la mer au soleil couchant.

Demain matin départ pour Port Macquarie pour de nouvelles aventures !!

Nouvelle journée au pays des Kangourous , et toujours pas vu de kangourous (enfin vivants car nous en avons déjà vu morts sur le bord de la route, mais ça ne compte pas!)

Alors c'est avec beaucoup d'espoir que nous abordons les 350km qui nous séparent de Port Macquarie. 350km, 4h de route au GPS, mais dès la sortie de Byron Bay, Laet me dit que nous allons suivre la côte sur 50km au lieu de prendre tout de suite l'autoroute. (pas plus de 50km, hein, on se refais pas une galère comme il y a 4 jours...)

Alors on fait le plein d'essence, et c'est parti! Après 20 minutes de route, nous nous arrêtons à la sortie de Lennox Heads et plus particulièrement à Pat Morton lookout pour admirer la vue sur l'immense plage de Lennox et, dans le fond, le phare de Byron Bay que nous distinguons toujours. Nous sommes une dizaine de voitures /van à être arrêtés, et tout le monde contemple, sans bruit le spectacle qui s'offre à nous. Les vagues qui déferlent, tranquillement sur la plage, avec les surfeurs qui font des allers retours, le tout bercé par les 20 km/h de vent venus de la mer. Un spot idéal pour rester là pendant plusieurs heures, juste à admirer le spectacle....sauf que ça y est, Léo vient de se réveiller et que nous avons 5 minutes pour repartir avant qu'il ne soit vraiment réveillé et que nous ne puissions pas repartir avant dans 1h!!

Allez, il nous reste encore 30km de petites routes pour voir un kangourou, allez, 30km, c'est beaucoup quand même.... Juste 1, et on serait déjà super content....Les km passent et toujours rien. Pourtant, il y en à forcément, il y à plein de panneaux qui disent qu'ils sautent partout!!🤣

Le panneau de la M1/A1 se présente et nous entrons maintenant sur l'autoroute pour 3 longues heures....a 100km/h. C'est long, très long!! Et ici, il ne faut pas rigoler avec la limitation!! En effet, depuis notre amende d'hier, j'ai checké le prix des amendes si on se fait flasher... Bah même la plus petite ça fait mal => 150$ pour 10km/h au dessus, 300$ pour 20km/h au dessus, etc.... Bref, du coup, le régulateur sera mis sur 102km/h (oui, je reste Français quand même 😬)

Donc, 3h d'autoroute à 102km/h, ça nous amène à 306km plus loin (oui je fais attention, des profs de maths lisent le blog😅(bises Isa et Cécile)) à port Macquarie, notre camp de base pour les 4 prochains jours.

Comme d'habitude, déchargement de la voiture et courses rapidement faites et nous voilà partis à la découverte de notre nouvel environnement. Aujourd'hui nous partons à pieds, direction la première plage, en contrebas de la maison. Grande descente au travers la forêt et découverte d'une magnifique baie, de type...bretonne (mais l'eau reste à 24 degrés, on vous rassure).

Il y a le départ d'un chemin côtier qui peut nous emmener au centre ville en 2h de marche. Ça sera donc au programme des prochains jours car la balade semble sympa.

Nous marchons un peu sur la plage (étonnant ici le sable craque lorsque l'on marche dessus 😬) et jouons avec les filles avant le retour maison vers 18h30 pour préparer le dîner et se reposer de cette longue journée de trajet.

PS: vous l'aurez compris.....toujours pas vu de Kangourous 😭😭

Publié le 15 janvier 2023

Nous posons donc nos valises pour 4 nuits dans la petite ville de Port Maquarie.

La côte est joliment découpée, les rochers ocres apportent beaucoup de charme aux paysages. Nous sentons que cette petite ville, beaucoup moins touristique, vie au rythme des marées et de la pêche.

Le centre ville à peu d'intérêt, mais la promenade le long d'hasting river est très agréable. Nous profitons et flanons poussés par le vent, tantôt une pause pour manger un glace, tantôt un arrêt au square pour laisser les filles se dépenser un petit peu et échanger leurs premiers mots avec les petits australiens.

Les matinées sont consacrées à l'école et les après midi plage (bodyboard😜) ou entraînement pisicine pour Louise et Juliette. On ne rigole plus, elles se lancent dans leurs premiers plongeons.

Port Macquarie est aussi le lieu où le premier koala hospital a été créé. Les filles sont extrêmement excitées à l'idée de pouvoir voir leurs premiers koalas !! Cet endroit est parfait pour pouvoir rencontrer ses petites bêtes et en apprendre sur leur mode de vie. Nous sommes loin du zoo ou il faut payer 30$ pour prendre un koala dans les bras et avoir une photo, comme nous l'avions vu à Brisbane. Nous sommes ravis d'avoir fait profiter les filles de cette expérience.

Nous en apprendrons également un petit peu plus sur les araignées du pays ce qui nous vaudra un début de nuit un peu chaotique...

Au lieu d'aller se coucher Thibault préféra lire et se renseigner d'avantage sur toutes ces petites (ou grosses) bêtes.

Les filles, Léo et moi dormions paisiblement quand tout à coup je fut réveillée en sursaut par Thibault car une bête ÉNORME était dans le salle de bain, il avait besoin de mon aide 😱😳 ( super 🤨 j'aurais vraiment, mais alors vraiment préféré dormir..)

Cette bête était énorme genre un cafard de 8 bons centimètres, qui courrait très vite. Thibault a bien gardé ces distances durant cette chasse, mais il fallait bien faire sortir la bête...L'objectif était de la remettre dehors... Ce fut un échec car dans un mouvement de panique, elle termina sa vie écrasée sous mon pied (nu).... rien que d'y penser ça me dégoute encore 🤮😵.

Bref n'y pensons plus ou presque, je n'ai quand même pas réussi à m'empêcher d'inspecter chaque tee shirt et le coin de chaque valise pour être certaine que nous n'allions pas emmener avec nous l'un de ces petits souvenirs.

Allez demain matin c'est le départ pour Blue Montains 💙😜

Aujourd'hui, on quitte port Macquarie direction le parc national des blue mountains => 450km au programme, soit près de 5h de route.

Cette fois ci, nous changeons de stratégie pour ce grand trajet. On prépare la voiture la veille et on attend que Léo se réveille (6h du matin aujourd'hui), un café et hop, tout le monde dans la voiture à 6h45 (oui, Laet prend toujours 4 cafés (avant de commencer à parler))

Tout le monde redort et nous nous arrêtons à 9h30 pour un break bien mérité à Newcastle, sous un ciel bien gris. Nous avions un peu hésité à y séjourner 2 jours pour couper la route en 2, mais on a bien fait de prendre l'option 500km!

En effet, Newcastle est une grosse ville de bord de mer, pas du tout touristique, même un peu austère... Le style architectural est de brique rouge, très industriel et portuaire. Bref, rien qui puisse nous y retenir bien longtemps.

Nous prenons un café face à la mer et nous baladons jusqu'à midi avant de reprendre la route jusqu'à Katoomba, notre Airbnb pour 2 jours dans les blue mountains.

Comme d'habitude, rapides courses pour tenir 2 jours, on prend la maison de campagne et on reprend la voiture pour découvrir Leura et Katoomba, 2 petites villes charmantes à quelques pas de la maison.

Nous ne résistons pas à l'envie d'aller au point de départ des randonnées pour admirer le fabuleux spectacle que nous sommes venus voir...

Et même en ayant déjà vu quelques photos précédemment sur internet pour préparer le voyage, l'effet en réel est juste Whaou!!

Nous garons la voiture sur un parking et après une centaine de mètres au travers une forêt endémique, nous arrivons sur plusieurs points de vue qui domine l'ensemble du parc. Le spectacle s'étend sur une quarantaine de kilomètres et la lumière de fin de journée créé un sentiment d'apaisement. Quel spectacle,nous sommes seuls et c'est magnifique !!🤩🤩

Publié le 21 janvier 2023

Départ 9h30 de notre charmante maison de campagne pour profiter des Blue Mountains.

Notre maison est entourée d'une belle végétation. Thibault est plutôt inquiet à l'idée de rencontrer la Sydney funnel spider. L'araignée à ne pas rencontrer en Australie et presente dans un rayon de 200km autour de Sydney, et nous y sommes😬

Thib ne profitera pas du trampoline prèsent dans le jardin, dommage pour lui 😜 !!

Ce matin, départ à 9h30 pour profiter de cette nature qui nous entoure et de ses panoramas à couper le souffle.

Nous avons opté pour le scenic world pour faciliter la journée de randonnée pour les enfants. La journée est ainsi rythmé par des moments plus cool: téléphérique, skyway, balade dans la forêt endémique et descente en petit train. Tout est bien balisé ce qui facilite largement la découverte de ce parc national avec nos 3 chouchous.

Nous prendrons même un petit train en descente dont l'inclinaison est de plus 52 degrés. Il y a quelques années cette voie permettait de remonter le charbon extrait de l'exploitation minière. La descente est très impressionnante, au début au cœur de la falaise et ensuite nous avons l'impression de nous jeter dans au coeur de la forêt.

Nous montons, descendons, à pied, en téléphérique et en train. C'est beau et tout le monde en profite.

En bas nous nous croyons arrivés au cœur de jurassique parc. Le parc a même utilisé ce décor pour faire découvrir les dinausaures aux enfants.

Il fait sombre, le sol est riche et humide. La balade à l'ombre des palmiers et des eucalyptus est fraîche car il fait 27 degrés aujourd'hui. Dès que l'on remonte, tout devient sec, la végétation change, le contraste est assez impressionnant.

Les oiseaux chantent, la forêt est dense, les arbres immense et droits comme des i.

Ils sont obligés de s'élever à des dizaines de mètres au-dessus du sol pour aller chercher la lumière et ainsi poursuivre leur développement.

Les enfants tiennent le coup et nous profiterons du parc jusqu'à 14h30 avant de se mettre en quête d'une cascade pour aller se rafraîchir.

Cette idée d'aller se balaigner ravie les filles qui commencent à être fatigués et à voir mal aux jambes.

Mais, une cascade ça se mérite ! nous mettrons 30 minutes de marche sur un petit sentier avec panorama sur le parc, pour l'atteindre. Ça y est, enfin nous y sommes. Il fait sombre et frais. La différence de température avec le soleil qui carraissait nos épaules durant la dernière demie heure est assez forte. Mais les filles sont déçues car l'eau de la montagne est froide... nous réussirons à peine à nous baigner...et maintenant, il faut remonter. Cette fois ci retour à la maison pour se reposer.

Personne ne tardera à s'endormir ce soir ! ( 20h30 pour ma part 😴).

Demain matin, déjà le départ... Direction Sydney et le quartier de Bondi ou nous poserons nos bagages pour 5 jours.

Publié le 22 janvier 2023

Aujourd'hui, on quitte la campagne et les paysages grandioses des Blue Mountains, direction la ville, la grande ville: Sydney.

La météo n'a pas été grandiose sur ces 5 jours à Sydney. Plusieurs jours de gris, voir même de pluie, ce qui nous aura aussi permis de nous poser un peu et de continuer l'école à la maison.

Au programme de ces 5 jours sur place: l'Opéra, le CBD, Darling Harbour, Bondi Beach, Circular Quai, the Rock, le Zoo, Manli Beach. Bref, le programme de tout bon touriste qui visite Sydney😎📸

Nous avons décidé de loger à Bondi Beach, à 20 minutes de train/bus de l'hyper centre de Sydney, mais avec un esprit de "quartier", petites boutiques, resto, bar, et une boulangerie: yes!!! Du pain, ça fait du bien😜 en effet, ça fait 1 mois qu'on mange 1 paquet de pain de mie par jour, alors, une baguette, miam😋😋)

Bien sûr, à Bondi Beach, il y a la plage, en arc de cercle, où l'on retrouve surfeurs, des nageurs (même pas peur des requins, il y a une balise😅), des kayaks, des runners, bodybuilders, le tout sur 1km de long. Et tout Au Sud de Bondi, il y a la Piscine Iceberg de Bondi, piscine naturelle avec débordement sur l'ensemble de la baie, considérée comme l'une des plus belle du monde🤩

Au vu de tous ces exploits sportifs, je décide de rechausser les runnings et de faire 2 (très grosses) sorties de 3 et 4km😱🤣🤣

Bref, revenons à nos visites....le CBD, comme tous les autres CBD ne nous passionne pas plus que ça, même s'il est plus joli et sympa que celui de Perth et de Brisbane. Toutes les marques de Bernard Arnault y sont présentes et, au vu des boutiques, on se demande vraiment si chaque australiens s'habille chez Chanel et Vuitton en portant une Rolex lorsqu'ils ne sont pas habillés en Ripcurl ou Quicksilver. Nous passons donc peu de temps dans le CBD et nous dirigeons vers Darling Harbour, petit port du centre ville avec une belle zone piétonne et bar et resto. L'ambiance y est studieuse le midi en semaine. Nous nous perdrons même dans le hall de building d'affaires, avec plein de gens étrangement habillés en costumes et chemises🫣 (il va sans dire que nous étions en short, naturellement 😎)

Visite du zoo de Sydney. Vous allez nous dire que c'est bizarre d'aller voir les animaux australiens dans un zoo à Sydney alors que nous en avons la possibilité de les voir en liberté. Oui, mais pas tant que ça, car il y en a beaucoup que nous ne pourrons pas voir, comme les Dingos, les diables de Tasmanie, les Alpagas, les sydney funnel spider, ou encore les chameaux (juste pour savoir si vous suivez😜).

Et pour allez au Zoo, il faut prendre le ferrie depuis Circular Quai, qui est la grande gare maritime ou se croise des dizaines de bateaux chaque heures, qui relient tous les quartiers de Sydney facilement. Le trajet vers le Zoo est de 15 minutes et nous permet surtout d'avoir une vue magnifique sur le célèbre opéra ainsi que sur l'Harbour Bridge, plus grand pont en acier du monde !! (On peut même monter au sommet à pied si on veut (130m de haut quand même 😬)

Le dernier jour, après avoir libérer notre Airbnb et dropper les valises à côté de la gare pour la journée, nous avons repris le bateau, direction Manli Beach. Manli beach est situé à l'embouchure de la baie de Sydney, à environ 25 minutes de Circular Quai. C'était samedi et la baie de Sydney était pleine de bateaux qui naviguaient: moteurs, voiliers, course croisières, dériveurs sportifs, tous y etaient et s'en donnais à cœur joie. Ça donnait envie d'y aller!!

Arrivés à Manli Beach, nous trouvons une ambiance très détendue. Les Aussies brunch face à la mer, font des barbecues sur le plage en famille après avoir fait le marché local. Certains reviennent d'avoir navigué dans la baie, d'autres partent surfer ou faire du paddle. Bref, un samedi normal en Australie, avec des activités d'eau, naturellement.

Nous reprenons le ferrie pour rentrer et manger dans le quartier de the Rock, situé à quelques pas de Circular Quai. Un burger frites (avec Ketchup!!) plus tard, nous prenons vite la direction de Central station pour prendre notre train de nuit, direction Mélbourne.

Publié le 29 janvier 2023

Le train de nuit part de Sydney à 20h30. Les filles sont excitées, Léo pleure durant quelques minutes. La nuit s'annonce longue pour nous mais aussi pour les autres passagers présents dans le wagon 🙄.

30 minutes plus tard nous soufflons: tout le monde s'est endormi paisiblement, du moins les enfants. Thib et moi nous attaquons à la rédaction des articles du carnet de voyage que nous avons en retard et finirons par trouver le sommeil et dormir quelques heures. Le train s'arrêtera dans une quinzaine de gares durant la nuit.

6h00 du matin. Le soleil se lève derrière les les collines, il y a des champs à perte de vue. Les vaches noires contrastent avec la prairie jaunie par le soleil. Les animaux semblent profiter de la fraîcheur matinale. Tout à l'air si calme, c'est un magnifique moment de contemplation. Je profite de ce moment, et là, un magnifique Kangourou fait quelques bons devant mes yeux !! Quel bon début de journée !!

Nous arrivons à la gare de melbourne à 7h30, un dimanche. La ville n'est pas encore réveillée. Nous trainons nos 4 valises, 2 bodyboard, 1 poussette avec bébé, 2 filles à peine réveillées et 2 parents en mal de leur premier café matinal dans les rues désertes du cbd.... nous peinerons à trouver un endroit pour prendre un petit déjeuner.

Nous arriverons à prendre possession de notre appartement à 12h00 ouff nous sommes ravis de pouvoir enfin nous décharger de tout les bagages !!

Notre appartement offre une vue magnifique du haut du 60 ème étage d'un building du centre ville.

Durant deux jours, nous flanerons dans Melbourne. Cbd, quartier chinois, balade le long de la yarra river et le national gallery of Victoria pour faire découvrir l'art moderne à Louise et Juliette.

Melbourne fait partie des villes où il fait bon vivre. C'est sûrement le cas, mais nous avons tellement hâte de prendre possession de notre Camping Car que ces deux jours ont semblé presque longs.... D'autant plus que cela fait plusieurs (trop) de jours que nous sommes en ville et qu'il nous tarde vraiment de partir à la découverte des grands espaces Australiens !!

Publié le 29 janvier 2023

24 janvier 7h00, l'excitation est à son comble !! Nous nous chargeons de tous nos bagages pour aller prendre possession de notre camping car. Après un heure de trajet en train et en bus dans la banlieue nord de Melbourne, nous y voilà.

Ça y est nous l'avons 😁😁!! Les filles (et les parents) sont comme des fous. Léo aussi, puisqu'il nous sent content😉

Les courses sont chargées pour pouvoir être automnes 8 jours et les valises défaites et rangées. L'expérience du bateau nous aide beaucoup pour optimiser les espaces et faire en sorte de voyager confortablement.

Cette nouvelle étape marque la deuxième partie du voyage, mais aussi celle que nous avons peu préparée. Pendant que nous réalisons les 100 premiers kilomètres en direction de Torquay, au sud ouest de Melbourne, je recherche les endroits où nous allons pouvoir nous arrêter.

Cette activité de recherche nous pendra sur ces premiers jours beaucoup ( beaucoup ! ) de temps. En effet, Ou à-t-on le droit dormir, ou on n'a pas le droit, est ce que le spot est bien, est ce que c'est un endroit payant ou non... Il y'a bien la solution de facilité en prenant un camping, mais 1) c'est super cher (compter 50 à 80 AUD par nuit et surtout et 2) ça perd de son charme #vanlife.

Nous sortons de Melbourne et effectuons notre premier arrêt à Torquay. Jolie station balnéaire, berceau de la création des marques quicksilver et rip curl. L'orage arrive, il nous laissera juste le temps de déjeuner devant la plage. Les premiers kilomètres de la great ocean road sont effectués sous la pluie. Les paysages restent beaux mais le soleil nous manque. L'orage passé, une pluie torrentielle s'abat sur nous puis viendra ensuite la grêle. En 2 heures nous perdront 13 degrés, nous allons finir par mettre du chauffage si ça continue...

Fin de cette première étape: apollo bay après 160km. La station balnéaire est agréable, la plage est belle mais il ne fait plus assez chaud pour en profiter. Petite balade, puis dîner face à la mer. Un super spot, au bord de la route mais avec une vue imprenable sur une petite plage.

Mais il nous faut maintenant trouver un endroit où dormir....Reste t on la ou nous nous sommes installés ? a t on le droit ? Nous n'avons pas envie de reprendre une amende et de nous faire réveiller en pleine nuit par un ranger. Nous demandons des conseils aux locaux mais ils n'ont pas l'air d'en savoir plus.. Bref, nous finirons par repartir pour 40 km dans les terres. Nous roulons dans la nuit en plein milieu de la forêt, puis nous arrêterons sur une aire autorisée.

Camping car garé, lumière éteinte nous ne savons pas où nous sommes mais qu'importe maintenant il est temps de coucher tout le monde.

Cette première nuit s'annonce fraîche, il fait 13 degrés, nous nous emitouflons sous les couettes pour dormir.

Réveil à 8h00 après une bonne nuit :nous sommes à la campagne et le lieu est sympa. Nous sommes à l'entree d'une réserve.

Au programme ce matin visite du Phare d'apollo bay puis seconde partie de la Great Ocean road.

Avant d'arriver au phare d'apollon bay, nous croisons 2 kangourous en plein milieu de la route en pleine forêt. Piouf, piouf, en 2 bonds ils sont hors de notre vue.

Nous avalerons ensuite les kilomètres (260km dans la journee) et profiterons des paysages changeants (plaines, forêts, bord de mer). Les 50 derniers km de la great ocean road sont les plus touristiques et surtouts les plus spectaculaires. Les 12 apotres, noms donnés à 12 blocs détachés de la falaise mais aussi le London Bridge et la loch ars gorge en fond des sites de toute beauté. Cette journée est longue et bien chargée et nous nous installons pour dormir dans un free camp à côté d'un lac à quelques km de la fin de la great ocean road.

Le lendemain, journée transit (550km au programme). Départ du free camp à 9h45 pour un stop à 20km à Warnambool, ville qui marque officiellement la fin de la great ocean road. Nous profitons de ce stop pour refaire le plein d'eau et d'essence après avoir fait une balade le long de la mer et déjeuner. Maintenant, 3h de route direction Naracoorte, où il y a une piscine publique gratuite en pleine nature. Parfait pour un plouf de 2h avant de reprendre la route pour 160km plus au nord. Arrivée à 19h30, un peu fatigués de toute cette route, mais les enfants ne se sont même pas rendus compte de cette journée car pour eux elle a été bien rythmée.

Nous ferons ensuite une petite étape de 160km jusqu'à Victor Harbour. Nous sommes sur la péninsule Fleurieu, à 1h au sud d'Adélaïde. Cet après midi nous irons nous baigner et jouer dans les vagues et à découvrir la ville. Nous poserons le van sur le parking face à la plage en fer à cheval de port Eliot Beach pour une nuit au calme, bercée par le bruit des vagues.

Le lendemain midi, Un ferry nous attend pour traverser vers kangaroo Island.

Avec ce nom nous espérons bien voir beaucoup mais alors beaucoup de ces petites bêtes australienne.

Publié le 3 février 2023

12h59 le camping car jump dans le ferry, départ 13h00 pour Kangourou Island. Just on time. Nous n'avons même pas le temps d'éteindre le moteur que le bateau est déjà parti. 45 minutes de traversée et nous y sommes.

Kangarou Island c'est une île de 120km de long, dont les 2/3 sont des réserves naturelles. 2 villages, situées à l'est de l'île regroupent les 3 restaurants, le supermarché, et la pompe à essence... Le strict nécessaire...il y a 1 seule route qui traverse l'île. Pour le reste, c'est des pistes, plus ou moins praticables. Nous sommes hors saison. C'est donc parti pour 4 jours seuls au monde !!

Aujourd'hui le temps est maussade, il fait gris et pas très chaud. On en profite pour aller à western river, le point le plus le loin que nous voulons visiter sur l'île.

Sur notre chemin nous admirons la beauté de deux lacs de sel, tout est immobile, pas un bruit. Une légère couche de sel a figé l'eau qui semble être un véritable miroir.

Nous mettrons bien 3h30 avant d'arriver à notre destination située à 120 km. Il y'a finalement plus de pistes que de route sur l'île. Heureusement avec titi le camping car peut se transformer en 4x4, rien ne l'arrete "Ca passe" 😂. Enfin presque... Il se met à pleuvoir en arrivant...Thibault me dit "j'espère qu'il ne pleuvra pas trop ce soir sinon nous ne réussirons pas à remonter demain 🙄.

Bref on verra, nous installons au milieu d'un champs où broutent 9 kangourous, la rivière en contre bas et l'océan à quelques mètres. Il y a 2 véhicules, le notre et celui d'Harry en , un jeune irlandais working Holidays avec qui nous partagerons l'apéro aujourd'hui.

Si le temps n'a pas été avec nous aujourd'hui, nous aurons tout de même eu la chance d'observer un très joli koala traverser juste devant nous, de nombreux kangourous ainsi qu'un beau serpent tout noir de deux mètres

Le lendemain matin, nous ferons quelques kilomètres pour aller visiter la réserve nationale de Flinders Chase. Direction le cap Couedic (oui, oui, c'est bien breton😜) où nous observerons des lions de mer et the arch, arche creusée par la mer, les vents et la pluie. Dernier stop à remarkable Rocks (étrange cailloux énormes en granite façonnés par les vents et la mer depuis des millénaires)

Nous passerons notre deuxième nuit à vivonne Bay. Nous installons notre camping car (finalement appelé passe partout 😝) face à la mer sur un parking et partons nous ballader sur la jetée où sont installés deux pêcheurs. Apres une balade sur la plage, la fraîcheur du soleil couchant nous fera retourner à l'intérieur pour le dîner.

Troisième jours, ce matin direction little Sahara pour faire de la luge sur une d'une de sable. Nous avons bien rigolés et mangé pas mal de sable😅. L'après midi nous rejoindrons ému bay ou nous profiterons de la plage et passerons la nuit à quelques mètres de la mer.

Dernière journée sur KI. On passe en ville pour compléter quelques courses, voir du monde au supermarché (vraiment the place to be. Nous n'avons jamais croisé autant de monde en 3 jours😅) et dernière plage de l'île, la plage du dragon, un superbe spot pour clôturer notre séjour sur kangourou island.

Avec notre arrivée sur cette île où nous aurons eu l'impression d'être seuls, ralentir et nous laisser porter tous les 5, vivre au rythme du soleil et ne plus courir après quelque chose à voir où à faire. Vraiment cool😎

Publié le 4 février 2023

Kangourou Island - monkey Mia : 3600km. Voici le programme des deux derniers jours.

1er février, 6h du matin le réveil sonne. Cette fois ci pas question d'arriver en retard au ferry qui nous ramène à cape Jervis. Nous sommes à 30 minutes du quai d'embarquement et il pleut ce matin. Le ciel est tout gris et la température est de 15 degrés. Rien qui nous fasse regretter de partir aujourd'hui.

Nous embarquons à l'heure pour la courte traversée de 45 minutes. Il nous reste juste 2h avant d'arriver à l'aéroport d'Adélaïde ou je dépose les kids Laet et les bagages avant d'aller rendre passe partout à son propriétaire.

Passage compliqué pour enregistrer nos bagages avec Virgin Australia (l'équivalent de notre Ryanair). La limite des 7kg par bagage cabine est appliquée fermement et nous n'avons pas du tout envie de payer 110Aud /bagages. Alors nous voilà à nous libérer de....8kg de bagages😅. Bref, le cirque dure 1h et nous finissons par embarquer direction Perth, a 3h de vol, sans rien n'avoir payé 💪

La température à l'arrivée n'est pas du tout celle d'Adélaïde....35 degrés a 14h🥵. Je pars chercher passe partout 2 et viens récupérer kids, Laet et les bagages allégés pour prendre la direction de Yanchep, dernière ville de la banlieue de Perth ou nous avons décidés de faire les courses et passer la nuit.

Nous nous posons sur un parking d'une plage de surfeurs, face à l'ocean et contemplons notre premier Sun set de l'ouest. Le ciel est Orange et rose, de toute beauté 😎

Une fois les enfants couchés, un grand conciliabule démarre. En effet, la météo s'annonce caniculaire dans les prochains jours et nous devons revoir notre programme. Initialement nous devions aller dans le désert de Pinncacle et dans celui de Kalbarri. Mais ils annoncent 41degres.....ça ne passe pas. Il faudra les faire au retour. Du coup nous décidons de faire cap sur Shark Bay, point le plus au nord de notre trip sur l'ouest. Sauf que Monkey Mia, la réserve de Shark bay, et bien, c'est à 800km...

2 février, 5h. Le soleil est tout à peine levé quand le réveil sonne pour prendre la route tant qu'il ne fait pas trop chaud. Et surprise lorsque nous ouvrons les rideaux. il est 5h05 et le parking sur lequel nous avons dormis est plein de voiture et déjà une dizaine de surfeurs sont déjà dans l'eau, attendant la 🌊

Gps allumé, c'est parti pour 800km. Arrivée prévue à...15h25😬

Nous prenons la route 1, on sort de Yanchep, et puis.....plus rien. On s'enfonce progressivement dans le désert. Les paysages sont identiques pendant des kilomètres et des kilomètres. De temps à autres quelques dunes de sables blanc viennent couper la monotonie, mais sinon rien...

Nous sommes sur une Road Train, nous croiserons donc beaucoup de camions avec 3 remorques faisant jusqu'à 42metres

Nous ferons un stop à Geraldton pendant 1h30 pour déjeuner et permettre aux enfants de profiter de jeux d'eau, qui seront mêmes les bienvenus pour les parents.

12h, on reprend la route. La température est de 41 degrés. La chaleur est écrasante et voilà que se forme un orage devant nous. Nous le rattrapons, nous sommes dedans....arff!! Il y a un vent pas possible et passe partout se fait bousculer....nous sommes obligés de rouler à 30km/h tellement il y a du vent de côté. Bon, maintenant qu'on est dedans, pas le choix, il faut en sortir.... Nous mettrons 20 minutes à le laisser derrière nous pour ensuite l'admirer par la fenêtre arrière de passe partout! Magnifique.

Les kilomètres passent, mais il reste toujours beaucoup de temps avant d'arriver. Alors pour m'occuper, je compte les kilomètres de lignes droites.....5km...une autre à 8km, pas mal!! Jusqu'à ce que se présente The ligne Droite....63km! Paf, ça m'a occupé 30 minutes à surveiller le compteur 🧐

Aller, on tourne à gauche et ensuite on est arrivés....encore 150km..... Nous croiserons 3 voitures. Arrivés finalement a 17h25.

Nous avons choisi de nous installer dans un camping avec piscine et surtout avec électricité pour faire fonctionner la clim et passer la vague de chaleur. On s'installe rapidos et tout le monde à la piscine pour se rafraîchir et se défouler de cette longue journée de route et de chaud

Monkey Mia, au nord de shark bay. Déjà, rien que le nom, ça met dans l'ambiance 🦈Nous avons abondonné les vagues pour le calme des lagons. Les couleurs sont absolument folles, passant de toutes les teintes de verts et de bleus !

Du lever au coucher du soleil, des étoiles, des différents bleus de l'océan indien et des différentes teintes d'ocre qui bordent les chemins et pistes, Il y'a ici quelques chose de magique.

6h00 Louise et Léo sont déjà réveillés, il fait déjà très chaud et nous allons essayer d'aller nous baigner. La piscine n'ouvre qu'à 8h00. Nous irons plutôt nous balader sur la jetée. Nous pensions être seuls mais non, deux dauphins sont venus nous dire bonjour, ils ne sont qu'à quelques mètres !! Ici à Mia monkey les rangers du parc national donnent à manger aux dauphins tous les matins à 7h45 depuis les années 50, un vrai rituel est installé et cela fait l'attraction de la journée.

Les 40 degrés nous assoment aujourd'hui. Les filles sont ravies que nous nous arrêtions 3 jours ici. Leur programme sera piscine matin, midi et soir !! Comme elles disent "ça c'est notre meilleure vie". Léo est super content aussi de profiter de ses premiers ploufs dans la piscine 💙

Il y'a peu de monde dans le camping mais nous aurons quand de nombreux voisins: des emeus. Alors eux, ils ne sont pas sauvages et sont prêts à tout pour grater un truc a manger. il nous faudra défendre notre territoire à chaque repas 🤣

Le lendemain, la température à un peu baissée. Le thermomètre n'indique que 34 degrés... après un passage obligé par la piscine dès l'ouverture 😉 nous partons à la découverte de Denham et eagle Bluff à 30 minutes. La ville de Denham semble désertée. La haute saison passée il n'y a plus grand monde ici...

Eagle Bluff est point de vue qui nous permet d'observer depuis les falaises le lagon. Nous passerons 30 minutes ici à contempler le paysage. Les eaux cristallines invitent à la baignade mais les dangers de l'océan indien sont bien présents. La baie dans la laquelle nous nous trouvons s'appelle Shark bay... Et nous verrons une bonne cinquantaine de requins Citrons. Ils s'approchent à 2 mètres du bord, ils ont l'air tranquille mais bon, nous prefererons la piscine à l'océan ici. Nous aimons l'aventure mais dans certaines limites 😝.

Après avoir passé l'après-midi à la piscine, nous irons prendre l'apéro tous les 5 sur la jetée et pour clore cette belle journée c'est une jolie tortue et les pélicans qui viendront nous dire bonne nuit.

Nous quittons Monkey Mia pour rejoindre le parc national de Kalbarri. Avant le départ, Rendez vous à 7h45 avec les dauphins et piscine toute la matinée.

Midi, nous voilà de nouveau sur la route pour 5 heures et 400km, direction le Sud.... c'est parti pour la descente.

Nous allons encore changer drastiquement de paysage. Fini le bush, place à une végétation plus verdoillante avec des arbres et des feuillages.

A notre arrivée en fin d'après-midi petite balade à Kalbarri: la ville est déserte, les seules personnes que nous croiserons surfent ou sont à là peche.

La nuit arrivant à 19h30, Il est vite l'heure de trouver un endroit pour passer la soirée et la nuit. Après quelques recherches en sortie de ville, nous finirons par nous arrêter sur un parking de spot de surf. Le coucher de soleil sur les rochers rouges est magnifique.

7h00 du matin le ranger arrive ouff nous sommes déjà levés et il ne viendra pas nous embêter...!!

Après un bon petit déjeuner, départ pour se balader dans le parc national. Kalbarri à la particularité d'être un parc national dans les terres mais aussi sur le littoral.

Nous commençons par la visite du parc dans les terres afin d'éviter la chaleur. Nous espérions pouvoir faire une randonnée d'une heure, classée facile, mais cette semaine le parc est presque totalement fermé, en raison de la chasse pour "controler" quelques espèces. Après une rapide recherche sur le net, nous apprenons qu'il chassent, en helico, les chevres😑

Direction donc le seul endroit ouvert, le skywak, qui surplombe le canyon de Murchison river (fleuve le plus long s'australie, il aura parcouru 820 km avant de venir se jeter dans l'océan à kalbarri). La legende, du peuple aborigène Nanda, dit que le lit de la rivière a été creusé par un immense serpent.

En début d'après midi nous basculons côté mer pour faire une belle rando le long des falaises surplombant la mer.

Puis direction Dongara ou nous jetterons "cacahuète" (passe partout ayant été rebaptisé par Juju", certainement lors d'une petite fringale 😬😜) sur le parking d'une plage le long d'un lagon. Nous y passeront une nuit tranquille

La journée commence comme tous les jours depuis plus d'un mois avec un magnifique levé de soleil. Nous remercions Léo chaque jour de nous permettre de profiter de cela 😜.

Après quelques pancake, un litre de café, nous prenons la route direction le lac rose. J'ai tellement hâte, en route !!

Se sont les algues et le sel qui donnent à ce lac sa couleur rose, bubblegum.

Après un stop sur une aire légèrement en hauteur pour admirer les couleurs du lac, nous reprenons ensuite cacahuète pour nous rendre à Pinnacles Desert.

Dès l'arrivée, nous nous croyons arriver sur une autre planète !! En quelques kilomètres en direction des terres, le changement d'ambiance est radical. Nous arrivons dans le parc national de Pinnacle désert. La version australienne de carnac, la chaleur en plus 😜

Après une marche d'une heure dans le désert, guidé par Juju l'explorateur, nous reprenons notre route vers le sud pour un stop à Fremantle, la station balnéaire de Perth. Ca nous fait drôle d'ailleurs de revenir ici, 1 mois après (ça sent un peu la fin des vacances 😬).... Mais non, il nous reste encore 1 semaine !!

Fremantle est une station balnéaire mais aussi et surtout un port de pêche. Nous mangerons donc local ce soir : fish and chips (Avec la sauce tartare bien sur😋)

Nous nous posons sur un parking à la sortie de la ville pour la nuit et nous nous faisons déloger par la sécurité à 21h30. La sécurité nous indique une "aire publique face à la mer" à 20km. Nous nous y rendons, pas le choix!

Publié le 16 février 2023

Réveil face à la mer ce matin.... Enfin... Sur le parking d'une zone de fret, avec tous nos copains en van qui se sont eux aussi fait déloger dans la nuit de Fremantle. L'endroit n'est pas glam pour un sous! On plie rapidement et on reprend la route pour notre dernière étape de notre voyage : Le sud de Perth.

Journée difficile en perspective car les filles en ont marre et nous avons encore 200km à faire. "maman, on veut aller en ville" 🤣😅.

Alors on s'arrête à Busselton, la grande ville du Sud et on fait une balade dans les magasins en début d'après-midi. Ça y est, on retrouve quelques sourires ! On voulait leur faire plaisir et aller dans una camping avec piscine, toboggans et jeux pour la nuit mais tout était complet 😬😬😞. Nous devrons encore faire quelques kilomètres pour trouver un endroit pour la nuit... On croise encore les doigts pour ne pas être réveillé par un ranger... Nous arrêterons à Smiths, beach.

Le lendemain matin, Le vent est tombé et laisse apparaître un lagon à la couleur turquoise. Les réveils à bord de cacahuète sont exceptionnels et les cafés du matin sont les meilleurs que je n'ai jamais pris (même si ici on boit du café soluble 🤣)

La baie de Smith Beach est Magnifique, le sable est blanc, l'eau translucide et nous sommes presque seuls 🦈. Il y'a des piscines naturelles formées par des rochers qui nous permettrons de nous baigner. Thibault et Juliette auront même la chance de voir une famille de dauphins s'approcher du rivage.

Ce matin nous prenons notre temps, nous profiterons de la plage, chasse aux coquillages et château de sable.

Nous ferons ensuite 30 minutes pour rejoindre une autre baie, Hamelin Bay, ou vivent à l'année des raies qui viennent à 1m être du bord. Notre Juliette aura été la première à les caresser, même pas peur!!

Louise elle prendra son courage à deux mains et réussira quelques minutes plus tard 👏. Nous resterons déjeuner sur cette plage et prendrons ensuite la direction de Margaret River pour une petite balade avec glace pour le goûter !

Margaret River est une jolie ville entourée de forêt et de Vignes, l'ambiance y est cool.

Cette superbe journée redonne un super coup de peps à tout le monde. Nous irons dîner au resto avant d'aller nous poser face à la mer, comme tous les soirs.

5h du matin: ça n'est pas Léo qui nous réveille ce matin, mais bien le ranger.... Cette fois, pas de chance, il nous a trouvé 😬 et nous donne gentiment le plan des campings de la région, accompagné des 100 dollars d'amende, bien sûr 🙄

Nous resterons donc 2 jours de plus à Margaret, au camping😳, en profitant des alentours, de la plage et des magasins

Publié le 16 février 2023

Aujourd'hui, nous commençons à remonter vers le nord en direction de Busselton. Cette fois nous avons anticipé et le camping est réservé : les filles sont surexcitées.

Durant ces derniers jours, nous ferons notre max pour terminer le voyage en beauté (pour les enfants 😜). Alors au programme de ces deux jours, piscine, jeux d'eau et trampoline géant.

A busselton se déroule la swimming race sur ce week-end. Les gens se déplacent de tout le pays pour y participer. Cette course de natation fait le tour de la jetée, longue de 1,8km! En l'espace de 24h la ville s'est remplie et puis se videra en l'espace de 2h00 à la fin de l'événement. C'est agréable de voir du monde après ces derniers jours passés en plein nature !!

Durant cette première journée nous decouvrons la ville, profiterons des supers jeux d'eau installés sur la plage, de la plage (avec un filet anti requin) et des installations du camping !

Pour notre deuxième jour à busselton nous avons prévu de parcourir les 1,8km de la jetée. Nous montrons dans le petit train à l'aller puis ferons le retour à pied.

Cette jetée est la deuxième plus longue au monde. Tout au bout, un espace est réservé pour que nous puissions descendre à 10 mètre sous l'eau afin de découvrir l'un des 8 aquariums naturels du monde.

Un excellent endroit pour faire découvrir aux filles cet écosystème marin et de leur faire découvrir Eponges de mer, coraux, poissons multicolores, méduses. Une superbe première étape avant le snorkeling 😅.

Le voyage touche bientôt à sa fin, nous nous rememorons nos meilleurs souvenirs autour d'un dernier fish and chips devant le couché du soleil de Busselton.

Demain direction Bunbury pour une dernière etape avant le retour en France.

Nous allons repartir tous les 5 avec des étoiles plein les yeux. Quelle magnifique aventure en famille faite de découvertes e, d'amour et de partage.

Nous avons vécu un moment hors du temps.

Libre d'aimer et de profiter de nos enfants, libre d'admirer la nature qui nous entoure, libre de vivre simplement.