Après une baignade matinale, nous décidons de longer la plage afin de rejoindre la petite ville de saint Gilles située à quelques kilomètres de l’endroit où nous sommes.
Concernée par le risque requin, la baignade ainsi que la pratique de certaines activités nautiques sont redevenues possibles sur la plage de Saint Gilles grâce à la pose récente d’un filet antirequin. En effet, la Réunion a fait la une des médias cette dernière décennie en raison d’attaques parfois meurtrières de squales conduisant l’etat à prendre des mesures radicales! Sur les nombreuses plages qui bordent l’ile, toute baignade est défendue à l’exception de celles protégées par le lagon , celle des Roches Noires et celle de Boucan Canot protégées par un filet antirequin.
NB: la pratique intensive d’une activité humaine sur la mer empiète sur le territoire naturel des requins poussant ces derniers à s’aventurer aux plus près des côtes expliquant alors les attaques rapportées ces dernières années. A savoir que ce sont surtout les requins tigres et les requins bouledogues qui sont les principaux responsables. On est loin de la légende du grand requin blanc mangeur d’hommes du film les « Dents de la mer »!
On découvre par la suite la ville de saint Gilles qui s’articulent entre divers petits ponts construits autour du port. On découvre une curieuse statue représentant une queue de baleine rendant ainsi hommage à l’activité phare de la ville: l’observation de juillet à octobre des baleines qui rejoignent les eaux réunionnaises lors de leur grande migration annuelle. Magnifique ! On finit cette journée par l’achat de pâtisseries réunionnaises (bonbon coco, sablé coco, pâté créole à la confiture de goyave) à la boulangerie « chez Loulou » curiosité locale avec son atypique façade bleue/vert.
Côté cuisine: nous avons dégusté du fromage de Takamaka, fromage de chèvre à base d’échalotes et fines herbes, produit dans une de fromagerie de l’île à Saint Benoît. Un délice pour les papilles !