BOLIVIE

Août 2015

J'ai traversé la frontière à pied: de mémoire j'ai du marcher pendant environ 20 minutes car le bus m'a laissé du côté argentin. J'avais encore des dollars sur moi j'ai donc fait de l'échange contre des bolivianos la monnaie locale. 1€ vaut environ 8 BOB. Villazon est juste une petite ville dite "dortoir" cela n'a pas grand intérêt d'y rester. J'ai donc très rapidement pris un bus pour Uyuni. Sur place, un choix multiple d'agence de voyage proposant toute la même chose : un circuit de un ou plusieurs jours dans ce désert de sel . Il s'agit du plus grand désert de sel au monde. Il est possible de le visiter soit même en vélo ou en louant un 4x4 mais j'ai préféré prendre une compagnie. Uyuni est très touristique donc tout a été mis au point pour y arriver le plus rapidement possible . Partout en Bolivie, les routes sont dans un état déplorable ainsi que les bus. Les trajets seront tout le temps long et très fatiguant . C'est par contre très bien de prendre le bus de temps en temps pour voir comment cela se passe. Des arrêts fréquents pour faire monter des vendeurs à la sauvette ou tout simplement pour admirer le paysage. Par contre si vous n'avez pas le temps ou le mal des transports ou des problèmes de dos je conseille l'avion .

Il est possible de visite ces anciennes mines ou travaillent encore des mineurs. IL vaut mieux ne pas être claustrophobe. C'est plutôt bienvenue d'offrir des cigarettes ou donner un peu d'argent à ces mineurs qui travaillent encore dans des conditions abominables. Je me suis refusée de visiter ces mines pour une raison très simple: le voyeurisme. Je trouvais que cela faisait vraiment bête de foire et il ne faut pas oublier que ce sont des êtres humains qui travaillent la pour vivre. Ce n'est qu'un point de vue je ne juge personne. Pour la première fois depuis le début de mon périple, je suis tombée malade. Pour ne pas rentrer dans les détails je ne pouvais tout simplement pas aller au toilette. On m'a fait savoir que cela pouvait être à cause de l'altitude comme les maux de crane qui allait avec. On m'a parlé d'un remède très efficace: la feuille de coca. J'en parlerai plus tard.

J'ai séjourné à l'hotel Koala Den, très mignon et bien placé dans le centre de la ville . Le prix est d'environ 8 € avec le petit déjeuner compris ce qui n'est pas négligeable. Après il y a toujours des options moins cher mais de temps en temps il faut savoir ce faire plaisir. A l'entrée vous trouverez d’ailleurs des feuilles sèches de coca pour vous faire une infusion pour lutter contre le mal de l'altitude ( et oui notre cher Potosi se trouve à pas moins de 4000 mètre d'altitude)

Potosi est une très belle ville aux maisons coloniales aux couleurs vives qui est classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1987. c'était une ville extrêmement riche grâce à l'extraction de l'argent que l'on trouvait en grosse quantité dans la montagne "Cerro Rico". Malheureusement comment souvent, c'était les populations pauvres locales qui devaient faire se travail pénible et dangereux à partir du 16 ème siècle et ça jusque dans les années 1800 ou la ville subit un déclin économique important.

Je prend le bus de Potosi pour aller à Uyuni. La durée est d'environ 4 heures de route ( et 30 pesos) et je comprend rapidement que l'état des routes en Bolivie ne sera pas de tout repos. Sur place, je ne peux pas dire que je suis particulièrement ébloui par l'endroit qui me fait penser à une ville dite « dortoir » Des agences se suivent les une des autres proposant des packages de tout type pour visiter le salar qui n'est autre que le plus grand désert de sel au monde et qui se trouve à pas moins de 3658 mètres d'altitude. Une des meilleures périodes pour visiter le salar est au mois de février ou vous pourrez voir cet endroit recouvert d'eau pour un effet miroir à couper le souffle Je pense que le mieux est d'y passer au moins deux nuits pour voir le plus de choses possible car le désert est rempli de petits trésors. Pour ma part, le montant total a été de 750 pesos (86 €) pour 3 jours, 2 nuits TTC

Je trouve un petit hôtel avec des compagnons de voyage rencontrés dans le bus et nous partageons une chambre pour 3 à 40 pesos chacun ( environ 4,5 €). Cet endroit s’appelait el vieli hostel mais je ne sais pas si il existe encore ( après tout cela remonte à 2015).

Départ le lendemain de l'agence à 10h30. On nous fournis un sac de couchage bien chaud car nous dormirons deux nuits dans des hôtels de sel pas du tout chauffés.

1 er étape:le cimetière de locomotives, un décor à la Mad max assuré. Pourquoi un cimetière ici, est bien pour faire simple, la ville d'Uyuni se situe dans la province minière de Potosi et près de la frontière avec le Chili et elle était une plate forme importante entre les deux pays jusqu'au 19 ème siècle. C'est impressionnant de voir cette ville d’acier rouillé, détruite peu à peu par les éléments et les conditions météorologiques en furie.

2 ème étape : le désert.... Nous rencontrons des boliviens qui ramassent le sel et nous apprenons que le sel bolivien coûte ( en 2015)environ 12 dollars pour 50 kg ... une sacré affaire si vous voulez mon avis. Ce paysage est juste spectaculaire, presque lunaire si ce n'est cette lumière aveuglante qui nous brûlera les yeux pendant tout le séjour dans le salar. Nous en profitons pour faire un peu les pitres et nous essayons tant bien que mal d'imiter ses photos à effet d'optique qui inonde internet .

3 ème étape : Paris -Dakar au milieu de nulle part ou nous trouvons des drapeaux du monde entier déchirés par les vents... un moment finalement assez émouvant. Après quelques heures, la fatigue et le mal de tête commencent à apparaître.. logique après tout nous sommes à plus de 3500 mètres d'altitude. Notre chauffeur nous propose de mâcher de la feuille de coca et que, ensuite, nous nous sentirions mieux. Petit moment comique une personne du groupe n'a pas mâché mais avalé la feuille de coca est c'est donc retrouvé avec une bonne diarrhée... C'est qu'elle est puissante cette petite plante la.

4ème étape : L'hotel de sel … De gros bloc de sel sont crées pour fabriquer des murs et même du mobilier tel une table ou des sculptures décorative et le sol et recouvert devinez de quoi... Je ne me souviens pas trop de la température mais je sais que le sac de couchage pour température très basse n'a pas suffit. J'ai du dormir entièrement habillé avec en plus de ça une couverture et un bonnet sur la tête. Bon je sais que je suis du sud et du genre frileuse mais quand même! Pour le coup on était vraiment dans de l'atypique .

5 ème étape : Geyser , eau thermale et flamants rose. Je n'aurai de cesse d'être surprise par la beauté presque chaotique de ces lieux qui passent d'un désert aride à un lagon d'un rouge presque sang . Je comprend pourquoi des voyageurs du monde entier viennent se perdre dans ce lieu magique et à couper le souffle. Pas de doute à avoir cela fait vraiment partie des choses à voir en Amérique Latine.

Cette ville d'environ 300 000 est la capitale constitutionnelle de la Bolivie car elle abrite la cour suprême contrairement à La Paz qui en est la capitale administrative. En 1991, la ville est classée au patrimoine mondial de l'Unesco. C'est l'endroit parfait pour débuter de belles randonner de quelques jours car à proximité se trouve le cratère de Maragua.. et pleins d'autres surprises. Il y a beaucoup d'agences qui proposent des excursions de plusieurs jours mais le prix dépendra du nombre de personnes que vous êtes. Le prix devient intéressant à partir de 4 pax. Pour ma part je suis partie avec l'agence Joy ride tourism et j'ai payé 420 bolivianos pour 2 jours une nuit, une petite randonnée de 30 km .

Ma première nuit à Sucre, j'ai dormi au Travel Guesthouse à moins de 5 € la nuit. Pour la randonnée nous avons passé la nuit dans un petit village à côté du cratère

La Paz a été ma maison pendant environ 2 mois. Je suis arrivée dans une auberge de jeunesse "Pirwa hostel" je ne le trouve plus sur internet mais c'était à proximité de la gare des bus avenidas Montes. Pour tout ceux ou celles qui ont la chance de voyager pendant longtemps, il est indispensable de faire des break de temps en temps pour se reposer et quoi de mieux pour rencontrer la population locale.

Ce ne sera pas la plus belle ville de votre périple ça c'est certain mais elle fera indéniablement partie de votre voyage à un moment ou a un autre alors autant vous montrer ses bons côtés

• Le marché des sorcières (calles Jimenez): Alors certes, cela reste très touristique mais cela vaut le détour et c'est gratuit. On y trouve tout et n'importe quoi mais le plus surprenant étant le fœtus de lama. Porque ? Et bien il est dit que en Bolivie quand on construit une maison, on doit faire une offrande à patchamama. Pendant une période assez lointaine, certaines familles invitaient même des sans abris à venir manger à leur domicile, les saouler complètement et ensuite les enterraient vivant. Finalement le fœtus de lama c'est pas si mal
  • Les visites guidées: Elles sont organisées en anglais ou en espagnol ( peut être même en français mais sans garantie) par des voyageurs ou des étudiants. C'est bourré de super anecdote et pour les plus pressés c'est un gain de temps énorme. Généralement vous pouvez vous inscrire dans toutes les auberges de jeunesse. C'est gratuit mais il faut quand même donné un pourboire
  • Musée de la coca: (linares 906) SI vous avez des questions sur cette plante qu'est la coca et faire le distinguo entre la plante que tout le monde consomme ( moi y compris) quand on vit dans ce pays et la cocaïne, ça peut être l'occasion de vous renseigner.
  • La télécabine: Cela vous amènera sur les hauteurs de La paz, dans une ville qui s’appelle El Alto. La montée doit prendre environ 20 min de mémoire. Vous arrivez sur un marché immense et complètement improbable. Attention cependant à ne pas y aller dans la nuit. Ça reste quand même une zone peu fréquentable quand la nuit approche.
  • Aller voir un spectacle des chollitas: Véritable symbole de la culture indigène, ce show qui ressemble un peu à un combat de catch, est réservé aux femmes dans le quartier "EL Alto". Beaucoup d'agence de voyage propose d'aller y assister.

La route de la mort est surement LA chose à faire de La Paz. Toutes les agences le proposent . Ils 'agit de vous amener faire un descente en vélo sur environ 60 km sur une des route les plus dangereuses du pays

death road

Alors pour le coup on se trouve la dans l’extrême nord de la Bolivie ou tous les touristes se retrouvent pour découvrir le parc Madidi et ses nombreuses richesses . de nombreuses agences pullulent pour proposer des bivouacs de tout type dans la foret amazonienne du haut de gamme au stage de survie pour les plus endurcies. En dehors de ça, il n'y a pas grand chose à faire la ba et il fait particulièrement chaud et humide Pour les plus courageux, sachez qu'il faut pas moins de 18 heures de bus au minimum de La Paz pour arriver ici et la route est catastrophique. Un vrai retour au 19ème siècle. Je conseille plutôt l'avion. Il y a une petite compagnie aérienne qui propose des vols jusqu’à La Paz ( on imagine l'avion à hélice)

L’intérêt principal de cette petite ville est d'aller visiter l'isla del Sol du Lac Titicaca ( les autres iles sont du côté péruvien)

Le Lac Titicaca est le plus long lac d'Amerique du Sud et est traversé par la frontière de la Bolivie et du Pérou. IL est aussi le plus au lac navigable au monde (ouhou) Les 3 iles les plus importantes sont L'isla del Sol, Taquile et Amantani ( du côté Pérou). Beaucoup de "tours"sont organisé depuis Copacabana ou depuis Puno ( du côté péruvien) pour découvrir les isles à la journée ou pour y passer la nuit. De Copacabana, il y a une petite randonnée à faire pour atteindre le haut d'une colline " Cerro Calvario" en 30 min environ. Vous aurez une vue magnifique du lac et du village.

Copacabana est aussi une portée d'entrée (ou de sortie) vers le Pérou. Dans le cas du visa pour le Pérou il est de 3 mois et doit coûter dans les 30 € ( à vérifier) contrairement au visa Bolivien de 1 mois qui doit être renouvelé chaque mois jusqu’à 3 mois sans quitter le pays ( ce qui revient au même sauf que vous devez vous trouver dans une ville qui est capable de renouveler le visa: j'en connais 3 :Rurrenabaque, La Paz et Santa Cruz