Nous étions super contents de faire une courte escale au Brésil.
La météo au Brésil, et comme partout ailleurs, c'est super important car on dépend beaucoup d'elle pour faire notre programme... Nous avons eu 2 jours de soleil où nous avons pu profiter pour voir le Christ Rédempteur la plage d’Ipanema et se balader dans les rues. Mais aussi 2 jours de pluie, et la pluie à Rio ça rigole pas, il pleut qu’une fois par jour mais c’est du matin au soir et très fort !! Cette pluie nous a empêché de voir le parc botanique et de se dorer la pilule à la plage de Copacabana.
J’ai adoré voir les lieux emblématiques de la ville, les rues, le soleil, la plage, les marchés, les habitants, les enfants qui jouent au foot etc... Mais il faut savoir que Rio c’est aussi très ghetto, très sale, il y a des personnes qui urinent en plein milieu de la rue sans même être à l’abris des regards, on ne se sent pas toujours en sécurité, souvent on a l’impression qu’on nous observe et qu’on va nous voler quelque chose. Heureusement on n’a pas eu de soucis à ce niveau là. Rio a réellement 2 facettes.
J’ai adoré passé quelques jours là bas, mais je n’y passerais pas 3 semaines ça c’est sûr, et je n’ai pas comme projet d’y retourner rapidement, mais malgré tout j’ai apprécié la ville et je pense que c’est à voir une fois dans sa vie !
Dernier petit conseil car c'était LA mésaventure de tout notre roadtrip : ATTENTION IL Y A 2 AEROPORTS A RIO !!! Un aéroport pour les vols locaux SANTOS DUMONT (ou nous avons donc atterri à notre arrivée puisque nous venions de Sao Paulo) et un aéroport pour les vols internationaux GALEAO INTERNATIONAL (ou nous devions aller pour partir en direction de la Bolivie).
Je vais vous raconter car maintenant on en rigole.
Malgré plusieurs vérifications, nous nous sommes trompés et nous sommes allés au même aéroport ou nous avons atterri : l'aéroport de SANTOS DUMONT. Heureusement on a remarqué au bout de 5 minutes qu'on étaient dans le mauvais, au programme grâce à l'aide d'un habitant : on prend le taxi le plus rapide car l'aéroport est à plus d'1h de route, il roule très vite, on comprend qu'on a le sosie de Daniel Morales (dans Taxi), bouchons, ralentissements, on se dit qu'on va jamais y arriver, c'est impossible, pic à 160km/h, partagé entre l'envie de vomir et de pleurer, les minutes défilent, la fin du check-in se rapproche...
Finalement on arrive en 30 minutes à destination, Noé et Line s'occupent de payer le taxi, pendant que Paul et moi on court au check-in, il reste 2 minutes avant la fin... L'aéroport est énorme, il faut courir avec les sacs de 15kg sur le dos. On réussi à s'enregistrer, mais toujours pas de Noé ni de Line à l'horizon... Paul va les chercher pendant que moi je négocie pour que le check-in reste ouvert, je gagne 1 minute, 2 minutes, 3 minutes, toujours personne, en réalité il y a eu un problème pour le paiement, les cartes ne passaient pas, donc ils ont dû retirer du liquide, bref dans le genre POISSE on l'a eu jusqu'au bout... La dame du check in me dit qu'elle ne peut plus repousser mais que je peux vite aller chercher leurs sac et leurs papiers pour faire l'enregistrement pour eux. Je vais au taxi, mais il n'y a plus personne, ni Paul, ni Line, ni Noé, la panique, je suis seule au milieu d'un aéroport énorme. Et là, MIRACLE, je trouve Paul, on regarde sur notre gauche, Noé et Line courraient dans la même direction que nous mais à l'extérieur, on leur fait signe de rentrer dans l'aéroport et on foncent vers le guichet. Mais... c'est trop tard, le check in est fermé, ils ne peuvent plus prendre l'avion et doivent prendre un nouveau billet. Plusieurs minutes passent pendant lesquelles ont est trop énervés, au bord des larmes, négociation encore et encore, et finalement ils ont acceptés de prendre les sacs. On peut prendre l'avion tous les 4.
Direction la Bolivie !!!!