Nous avions un guide ce matin pour découvrir la ville de Sarajevo, c'était très utile !
La ville est surnommée la Jérusalem européenne car on y trouve quatre confessions parmi les 500 000 habitants. Les bosniaques (70%, musulmans), les bosno-serbes (18%, orthodoxes), les bosno-croates (10%, catholiques) et les autres dont une minorité juive. Je fais un raccourci entre ethnies et confessions, en pratique ce n'est pas aussi direct que cela.
Sarajevo fait le lien entre orient et occident.Sarajevo est déjà connu comme là où a débuté la première guerre mondiale, avec l'assassinat de l'héritier de l'empire austro-hongrois, Francois-Ferdinand, par un nationaliste serbe. De là, tout s'est enchaîné en quelques mois par le jeu des alliances...
En quelques sortes la première guerre mondiale a commencé ici...Ce que je retiens de la visite, c'est que la plupart des conflits, que la ville a subits, sont avant tout d'origine politique, et non pas religieuse. Notre guide nous explique que les Bosniens se considèrent avant tout comme des slaves (premier royaume de la région avant les ottomans), la question religieuse est surtout personnelle et privée. La ville est même, sous plein d'aspects à travers les siècles, un modèle de multi-culturalisme et d'ouverture.
Par exemple, les juifs sont arrivés à Sarajevo au XVIeme siècle, chassés d'Espagne et du Portugal. L'empereur ottoman les a accueillis, leur refusant juste la création d'un quartier juif pour qu'ils s'intègrent. En remerciement, leur synagogue est exceptionnellement orientée vers Constantinople au lieu de Jérusalem. Les juifs ont représenté jusqu'à 25% de la population avant la seconde guerre mondiale. On remarque qu'il n'y a aucun policier qui surveille la synagogue, et ça se passe bien...
Les lieu de culte des différentes confessions sont souvent très proches !Autre exemple, celui du magnifique hôtel de ville, actuellement un musée. De style mauresque, on pourrait penser qu'il date de l'époque ottomane. En fait, il a été construit pendant l'occupation austro-hongroise par un architecte tchèque pour s'intégrer dans le quartier ottoman de la vieille ville. Détruit pendant la guerre, il a été totalement reconstruit !
Les caravanserails (une quarantaine à l'époque, dont seul un subsiste aujourd'hui dans la vieille ville) sont aussi le symbole de cette ouverture. Ces lieux étaient des sortes d'hôtels pour les marchands. La ville étant à la croisée entre orient et occident, tant les marchands de Venise que ceux de Perse pouvaient s'y retrouver. Finalement, c'était déjà aussi international et globalisé qu'un Mariott Hôtel aujourd'hui 😀
On a pris un bon café Bosnien ici :) Même les musulmans sont assez ouverts. Ils forment eux-même leurs imams dans l'école Madresa qui en est à sa 480 ème promotion ! Ils évitent ainsi les influences d'autres pays islamiques aux intentions pas toujours claires. La mosquée à côté est la plus grande de la ville qui en compte une centaine.
Il est assez agréable de se promener dans la vieille et nouvelle ville avec tantôt l'impression d'être en orient avec les appels des muezzins, tantôt celle d'être en Europe. À noter qu'on trouve peu d'enseignes type Mcdo ou Starbucks. Les bosniens sont fiers de leurs Cevapi et Bureck, et surtout de leur café inspiré du café turc. C'est vrai qu'il est bon ! Sur la grande place, j'ai repris en photos les anciens en train de jouer aux échecs, ça n'a pas changé depuis ma visite il y a 10 ans 😀
Cet après-midi, nous avons visité le musée d'histoire de Sarajevo, consacré à la guerre de 92-95. Le bâtiment est dans un état de délabrement, encore criblé d'impacts de balles (il est le long de la sniper alley). Mais c'est une visite très intéressante pour comprendre l'horreur du siège de la ville pendant près de 4 ans... Des photos avant et apres la reconstruction montre l'effort qui a été fait depuis la guerre. Partout dans la ville, des plaques au sol commémorent les obus tombés avec des pétales de roses, symbolisant le sang perdu...
Cela m'a donné envie de relire l'excellente BD Le Sommeil du Monstre de Enki Bilal, qui se déroule pendant le siège de Sarajevo. Je vous la recommande !
On termine la journée au bar d'un hôtel au 9eme étage avec une superbe vue sur la ville 😀 Que ce soit hier soir ou ce soir, même en semaine les terrasses sont pleines et les locaux sortent beaucoup. La ville est très animée !
Demain départ pour le Monténégro 😀