Ma première visite à Montréal remonte à 2010, lors de vacances de printemps (pendant lesquelles j'ai pris les photos de ce récit). Mon avis est forcément biaisé car mes différentes visites ont toujours eu lieu au printemps ou à l'automne, les saisons les plus agréables !
Au premier abord, Montréal ressemble à une ville nord-américaine classique. On retrouve notamment un quadrillage très typique, plutôt pratique pour se repérer !
Mais rapidement, on trouve un mélange de neuf et d'ancien, parfois un peu brutal (comme la cathédrale ci-dessus au milieu de buildings), parfois plus harmonieux comme les quartiers bohèmes du Plateau Mont-Royal et ses maisons victoriennes.
Logeant souvent en centre-ville, j'en ai toujours profité pour arpenter la ville à pieds quand j'avais quelques heures à tuer, notamment vers le parc du Mont-Royal ou encore le Vieux Montréal. À noter qu'il est possible dans le centre de parcourir un réseau souterrain de galeries commerciales qui représente près de 30 kilomètres de tunnels, très utiles lors de l'hiver rigoureux !
L'accueil par les québécois est plutôt chaleureux. Le tutoiement de rigueur des francophones y participe pour beaucoup même si cela surprend. "On a pas gardé les vaches ensemble" m'est souvent venu à l'esprit la première fois qu'un commerçant me tutoyais 😀
Au fil de mes visites, Montréal m'a beaucoup rappelé deux autres villes : Berlin et San Francisco. On y retrouve ces dimensions multi-culturelle et cosmopolite, une ville ouverte d'esprit d'une certaine façon. Avec des similitudes architecturales (le mélange de vieux bâtiments en briques et de neufs, comme à San Francisco) et météorologiques (hiver très rigoureux souvent méconnu des touristes, comme à Berlin !).