Au nord de Cuzco se trouve la Vallée Sacrée, un ensemble de sites incas qui longent la rivière Urubamba, depuis Písac jusqu'au Machu Picchu tout à l'ouest. Après avoir découvert cette vallée rapidement en 2008, j'y suis resté plusieurs jours en 2009. Le mélange de sites historiques et paysages de montagnes est magnifique !
Le site archéologique de Pisac La vallée était appréciée par les incas pour son climat permettant la culture du maïs. Certaines de ces cultures se faisaient sur des terrasses en hauteur, comme sur le site archéologique de Písac au début de la vallée. On y trouve aussi des vestiges d'une forteresse inca perchée sur les hauteurs de la ville.
En remontant sur le plateau, à 3800 mètres, se trouvent le petit village de Chinchero. Moins touristique, il est aussi plus authentique, et les paysages valent le détour ! On trouve aussi dans cet ancien village incas des cultures en terrasses.
À Chinchero, j'ai pris le temps de rencontrer des artisans locaux, comme cette péruvienne qui m'expliquait comment la cochenille sert pour faire du colorant rouge. Le Pérou en est le principal producteur, et on le retrouve ensuite sous l'appellation E120 dans le tarama ou les saucisses de Francfort par exemple 😀
La cochenille, une fois séchée, libère cette couleur carminJ'ai continué ma visite vers l'est de Chinchero, en restant sur le plateau, pour arriver au site archéologique de Moray. Encore des cultures en terrasse, mais pas n'importe lesquelles ! Celles-ci sont concentriques, comme un amphithéâtre, et servaient de laboratoires aux incas pour déterminer les conditions optimales de hauteur ou d'exposition. Assez incroyable !
Le site archéologique de Moray À quelques kilomètres de là, je suis revenu au village de Maras. Le village est connu pour ses salines, dues à un ruisseau chargé en chlorure de sodium. Ayant plus de temps lors de ma seconde visite, je suis redescendu par un chemin de randonnée vers les salines en contrebas. Celles-ci sont exploitées sous forme de coopérative par plusieurs centaines de familles.
La route de Moray à Maras, et les salines de Maras Cette randonnée de quelques kilomètres fut aussi l'occasion d'apprécier le paysage d'Urubamba (la ville juste au pied des salines), que j'avais déjà repéré lors de ma première visite. Ce mélange de terre aride et montagne enneigée avec le pic Ch'iqun en perspective est superbe.
Le mont Ch'iqun (5530m) vu depuis Maras, séparés par la vallée de l'Urubamba Accompagné d'un guide, je suis reparti pour une randonnée d'une demi-journée depuis la ville d'Urubamba vers la vallée Chicon. Ce fut l'occasion de rencontrer des paysans traditionnels. Je ne me moquerai pas de leur outils de labours démodés, je n'ai pas été capable de faire 3 mètres de sillons bien droits avec les bœufs !
Les paysans traditionnels en haut. En bas, vue de la vallée Chicon, en direction de Maras au loin