Après une matinée repos pour se remettre de la randonnée, on reprend la route vers la capitale du Monténégro, Podgorica, en passant par deux grandes vallées.
La première est celle de la Tara, la même rivière qu'on longeait plus en aval avant de quitter la Bosnie. Sur cette section, la rivière a creusé un véritable canyon, le plus profond d'Europe avec 1300 mètres ! A titre de comparaison, les gorges du Verdon font 700 mètres. On retrouve l'eau d'une grande clarté où les amateurs de rafting s'y donnent à cœur joie. On y a juste trempé les pieds lors d'une pause, mais pas très longtemps, elle est très froide en fait 😀
Le canyon de la TaraNous avons remonté la vallée de la Tara jusqu'à Mokjovac, après s'être arrêté à de nombreux points de vue pour observer la Tara en amont du canyon, où elle se trouve être dans une vallée bien plus large. Mokjovac ne présente pas un grand intérêt touristique, si ce n'est observer la vie monténégrine (loin des afflux touristiques de la côte) lors du déjeuner sur une terrasse de la place principale.
Après Mokjovac, nous nous sommes arrêtés au lac de Biogradsko, sur un plateau de la rive droite de la Tara. Les montagnes autour sont jolies mais le lac est très bas en cette fin août. Cela confirme notre sentiment depuis le début de notre voyage en Bosnie puis Monténégro : ces régions sont sûrement plus sympas à faire à la fin du printemps, en juin par exemple. Les températures sont moins élevées et les lacs et chutes doivent avoir plus d'eau !
Le lac de Biogradsko Continuant notre route vers Podgorica, nous changeons de vallée pour se retrouver dans celle de la Moraca. On s'arrête d'abord à un petit monastère orthodoxe sur les hauteurs de la vallée, qui porte le même nom que la rivière, Moraca. Le cadre et la vue sont très jolis.
Monastère de Moraca La rivière Moraca a creusé un véritable canyon, tout aussi impressionnant que celui de la Tara, même s'il n'atteint que 1000 mètres. Contrairement à la Tara qui rejoint indirectement la mer Noire, la Moraca se jette sur la côte adriatique via le lac de Skadar. Ça tombe bien, c'est là où on va ! La route ne finit pas de tournicoter et même si le temps s'est couvert, c'est superbe.
Canyon de la Moraca Bien qu'il s'agisse de la capitale, nous ne resterons qu'une nuit à Podgorica. Elle présente peu d'intérêt pour les touristes, et en plus des orages ont éclaté à notre arrivée, ce qui nous motivent peu pour sortir explorer le centre...