Avant d’entamer le programme business, nous profitons d’une première journée tourisme pour visiter la péninsule du Cap, où se trouve à la pointe Cape Point, et juste à côté plus au sud, le fameux Cap de Bonne-Espérance.
Nous prenons la direction de Muizenberg pour faire le tour de la péninsule par la côte nord. En cette journée ensoleillée, la première vue sur False Bay (la baie au nord de la péninsule) nous laisse imaginer une excellente journée ! L'océan vire au turquoise en s’approchant des plages dont certaines, comme St James, arborent de superbes petites cabanes colorées. Difficile de faire plus belle carte postale. Un peu plus loin, nous faisons un premier arrêt sur le port de Kalk Bay, goûter un délicieux fish&ships. Oui il n'est que 10h30, oui on avait déjà pris un petit déjeuner, mais non on ne pouvait pas rater ça 😀 Repus, on va se promener sur la jetée, où on croise des phoques se prélassant. Ils ont un peu trop mangé aussi semble-t-il 😅
La route se poursuit ainsi que les belles plages, quand nous arrivons à Simon’s Town pour découvrir la colonie de pingouins de Boulders Beach. Il s’agit d’un parc protégé où la promenade est bien aménagée, afin d’observer les colonies de pingouins, tantôt dans une crique, tantôt sur la plage ou encore cachés dans la végétation. Il y a même une plage un peu plus loin où on peut parfois se baigner non loin de certains pingouins. Ils sont toujours aussi amusants à observer, que ce soit quand ils se prélassent ou quand ils courent sur le sable ! Cela m’a rappelé la colonie de pingouins de Oamaru en Nouvelle-Zélande 😀
Le parc national du Cap de Bonne-Espérance
En longeant la côte nous arrivons enfin à l’entrée du parc tant attendu ! On entre alors dans une grande réserve, où il faut encore pas mal rouler pour arriver au cap à proprement parler. Les paysages sont superbes, tant sur le plateau que sur la côte qui n’est pas sans rappeler la Bretagne parfois. Et que dire des couleurs, un vrai régal... Cerise sur le gâteau, nous croisons même quelques autruches en liberté 😀
Tout au bout de la péninsule, ce sont en fait non pas un mais deux caps à découvrir ! Cape of Good Hope est le plus au sud, et a donné son nom à la péninsule. Il prend la forme d’un immense rocher derrière lequel se cache une belle plage. On peut la voir en se rendant à l’autre cap, Cape Point, qui est lui le cap le plus à l’est de la péninsule. Beaucoup plus haut, c’est ici que se trouve le phare qui prévient de l’approche de la péninsule. La falaise de Cape Point est vraiment impressionnante, d’autant plus que le vent y souffle très fort !
On pense souvent, à tort, que le Cap de Bonne-Espérance marque la séparation entre l’océan Indien et l’océan Pacifique. En fait, la limite se trouve plus à l’est, au Cap des Aiguilles, qui est encore plus au sud que la péninsule de Bonne-Espérance. Ce qu’on peut observer en revanche c’est le courant de l’océan Indien qui se poursuit jusqu’à Cape Point, et qui rencontre les courants de l’océan Atlantique.
En sortant du parc, nous faisons un arrêt dans une superbe ferme à autruche. C’est assez marrant de les voir de près, et même de les faire manger dans sa main ! Il faut avoir confiance mais elles ne sont pas si méchantes que ca 😉
Le retour se fera par la côte ouest de la péninsule, en passant par Noordhoek, Hout Bay puis Camps Bay. Le littoral est vraiment magnifique : tantôt escarpé avec de belles falaises, tantôt bordé de magnifiques plages où les kite surfers s’en donnent à cœur joie ! Il faut savoir que le vent est extrêmement fort sur cette côte. D’ailleurs, l'an passé la course en vélo avait été annulée, de peur que les vélos s’envolent littéralement...