Après cette découverte d'un salar, nous avons fait route en fin de journée directement vers Humahuaca, plus au Nord, où nous avons passé la nuit. L'idée étant le lendemain de revenir vers Salta, en s'arrêtant sur chaque lieu majeur de la Quebrada de Humahuaca, réputée pour ses paysages colorés.
Humahuaca
Le matin, nous sommes réveillés au bruit de grosses caisses et de feux d'artifices. Que se passe-t-il ? Alors que nous marchons vers la place principale, nous découvrons un rassemblement avec une parade costumée, une fanfare, et une procession pour célébrer Santa Maria. On ne s'attendait pas à ça, quelle ambiance !
Avant de partir explorer la Quebrada, une fois le calme revenu, nous faisons un tour du village très sympa ! À presque 3 000 mètres, l'air est frais dans les petites rues pavées de Humahuaca. Au centre se trouve la cathédrale et le Cabildo (la municipalité), et tout proche un monument à la gloire de l'indépendance.
En route vers Tilcara
Si la matinée fut riche en couleur à Humahuaca, autant dire que les paysages sur la route jusqu'à Tilcara ont placé la barre encore plus haute ! La tentation de s'arrêter tous les 500 mètres pour faire une photo est forte. 😀 C'est ce qu'on était venu chercher en Argentine, et on a été gâtés !
Notre premier arrêt est au village Uquia, entouré de montagnes d'un rouge flamboyant. Comme si cela ne suffisait pas, le cimetière est lui aussi très coloré ! Puis, au fur et à mesure de la route, le rouge se complète avec de l'ocre, du jaune, associé au vert des arbres. Incroyable !
Tilcara
Arrivés à Tilcara où nous avons fait une pause déjeuner, nous avons débuté l'après-midi par la visite du musée d'archéologie, qui fait une bonne introduction avant de se rendre à Pucara. En haut d'un mont qui domine la vallée, Pucara est un village fortifié de l'époque Inca. La particularité est qu'il a été restauré, de telle sorte qu'on comprend mieux l'organisation et la vie dans un village incas.
La palette de couleurs
En repartant de Tilcara, on arrive rapidement sur un des paysages de cartes postales de Humahuaca : la Paleta del Pintor, littéralement la palette du peintre. Elle résume bien à quel point cette vallée offre des couleurs incroyables, du vert au bordeaux en passant par l'ocre. Et ici, elles ne font pas que s'empiler, elles ondulent sur plusieurs centaines de mètres, en dents de scie.
Purmamarca, la merveille de la quebrada
En se rendant la veille à Salinas Grandes, nous avions déjà eu un aperçu de la merveille qu'est le village de Pumamarca. À peine engagés sur la route qui monte à Salinas Grandes, on arrive devant une vraie carte postale. Toujours ces couleurs, on ne s'en lasse pas! Avec cette fois-ci un vert encore plus prononcé qu'aux alentours de Humahuaca.
En y repassant le lendemain, nous nous sommes arrêtés pour faire le Camino de los Siete Colores, qui comme son nom l'indique permet d'apprécier la diversité des sept roches qu'on peut trouver dans la quebrada. C'est vraiment un condensé de ce que l'on a pu voir au cours de cette excursion. Chose amusante, on retrouve dans le lit de la rivière les différentes roches, ce qui permet de faire un petit patchwork! 😀