Le Cap Vert

1 commentaire
dernière étape avant la transat....
Du 19 décembre 2019 au 11 janvier 2020
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

Nous voilà donc arrivés au Cap vert, sur l'île de Sao Vicente, premières sensations... il fait beau et chaud, c'est encore les vacances !! Et changement de culture, on a vraiment quitté l'Europe !

Cette fois-ci nous sommes au mouillage et nous retrouvons plusieurs équipages croisés lors de nos précédentes escales depuis l'Espagne, Ty Flod, avec Patrick qui nous a bien dépannés à Baïona, Easter 2, rencontré à Porto Santo, partis une heure avant nous de la Gomera, nous ne nous sommes pas vus de toute la descente et nous arrivons en même temps à Mindelo ! Egalement Montecristo de Porto Santo, Caribou et Sena et d'autres vont encore arriver! Et que de nouvelles rencontres nous faisons sur cette escale avec comme point central, le Flotting bar de la Marina, surnommé le "pot au noir" par Manu ! Nous venons tous d'horizons différents avec des projets différents, rassemblés par la voile, le voyage et la découverte.

Sao Vicente, c'est essentiellement Mindelo et sa culture musicale. La musique s'invite à presque tous les coins de rue à l'approche des fêtes de fin d'année, dans les bars...

soirée animée ce finissant par un concert/beuf reggae avec la participation de vieux rastas, improbable !

soirée à la Pergola avec Caribou, Easter, Sena,TyFlod

Mindelo

Le mouillage et le Floating Bar

Ballade à Sao Pedro, petit village de pêcheurs au sud de l'île, et grande plage avec des tortues. Nous avons également pu voir une gande raie Pastenague de plus d'1m de diamètre.

baignade avec les tortues

Journée farniente à Playa Grande pendant que certains surfent!

photos clichées...!

Après une escale en ferry de 3 jours sur l'île de Santo Antao, retour à Mindelo, pour le 31 !

réveillon du 31 décembre

Puis nous allons réfléchir sérieusement au grand départ.... dernier check du bateau, vidange moteur, nouvelle inspection du gréement, re-test du téléphone satellite pour la réception des fichiers météos (finalement pour le moment nous avons fait plus de tests que de requêtes réelles !) Petit complément de l'avitaillement, et passage au port pour faire le plein d'eau et de gazole.

Manu arrive le 4 au soir, derniers points et dernières courses le 5, repos le 6 et départ le 7 si la météo le veut bien!

11/01/20 : Finalement le départ est reporté, vent de sable rendant la visibilité très réduite, et retardant les avions... coup de vent et grosse houle, 30-35Nd dans le port,... départ envisageable pour le 11 janvier, direction Grenade. Les garçons en profitent pour compléter le matériel de pêche apporté par Manu, ils ont grand espoir de manger du poisson frais lors de la traversée, personnellement je ne me prononce pas car je n'ai guère envie de tuer le poisson...

Le stress monte un peu....re-check du bateau, grab bag, organisation de la vie à bord à 3 sans soucis, re-complément de l'avitaillement au cas où...on ne devrait pas mourir de faim ni de soif ! Côté sympa, nous devrions partir avec Easter et Sena et probablement d'autres bateaux, le mouillage et le port devraient bien se vider entre aujourd'hui et demain.

presque prêt!
dernière soirée....
nos équipiers sont prêts!

Nous n'avons vu que 2 iles du Cap vert, cette escale fut surtout dépaysante par son changement radical de culture et riche humainement. Comme toujours, nous sommes restés plus longtemps en raison des conditions météo !

Petite virée de 3 jours sur cette ile en face de Mindelo, avec Caribou, Easter et Sena, nous faisons vraiment groupe de touristes en débarquant à 12 !!!

Cette ile est complètement différente de Sao Vicente, beaucoup plus montagneuse et très verte au nord, laissant découvrir derrière la première chaine de montagnes des vallées luxuriantes où se mèlent plantations de cannes à sucre, bananiers, café, papayes, goyaves, le tout dans un relief très escarpé, avec des maisons suspendues à flan de falaises. Les cap verdiens sont vraiment très accueillants, et l'échange est nettement facilité grâce à Camille qui parle couramment portugais.

Nous avons eu un vrai coup de coeur pour cette ile.

Fontainhas et Ponta do Sol

village de Fontaihnas
Ponta do Sol
partie de foot entre Eloi, Jonathan et des enfants du village et baby-foot entre David, Seb Lucas et Jonathan

randonnée dans la Vallée de Paul, de Paul au cratère de la Cuva, puis le Pico da Cruz et retour à Paul : 25km en 9h, 1500m de dénivelé positif et négatif.

ascension dans la vallée de Paul entre Paul et la Cuva
cratère de la Cuva
côte Est de  Santo Antao et vue sur Sao Vicente
vues depuis le Pico da Cruz, de part et d'autre
passage sur les crêtes

ballade en aluguer, entre Cha de Igreja et Cruzinha

Sinagoga et ses piscines naturelles