(1) Départ du Col des Boeufs (2-3-4) Plaine des TamarinsLe Cirque de Mafate, c'est le cirque le plus sauvage de l'île. Celui où l'accès est possible uniquement par le Cirque de Salazie (via le Col des Boeufs) ou le Cirque de Cilaos (via le Col du Taïbit). Ici, l'accès est possible uniquement à pieds ou en hélicoptère - vous êtes carrément coupés du Monde (mis à part pour la 3G dans le cas où vous vous perdez.. faut-il encore que votre portable supporte l'altitude !) et c'est un peu le but recherché...
On ne peut pas faire un séjour à La Réunion sans faire une halte à Mafate... Alors quand ma colloc' m'a proposé de l'accompagner, elle et ses copains, pendant 2 jours - après une petite hésitation par manque de préparation - je ne pouvais pas refuser ! Voilà commence l'histoire de ce dur-mais-magnifique-avec-pleins-de-souvenirs-en-tête weekend. Le premier jour, on est partit du Col des Boeufs en direction de Marla par la plaine des tamarins (env. 2h30 - 5,5 km - den.+/- 65 m/483 m).
(1) Traversée de la rivières des Galets (2-3) Marla Après, une petite pause à 12h direction Roche Plate par Trois Roches (env.4-5h - 13 km - den.+/- 165 m / 615 m.). Les paysages sont vraiment à couper le souffle. Vous longez la rivière des Galets et vous êtes complètement dépaysés par la végétation et les paysages qui cessent de changer. A ce moment-là, vous avez un peu l'impression d'accompagner Frodon en Terre du Milieu... On est arrivé au gîte vers 17h, la douche chaude et la petite Dodo a fait plus que du bien ! J'y ai mangé mon premier carry, un carry poulet juste sublime : )
Entre Marla et Trois Roches Petite pause goûter à Trois RochesLever du soleil depuis le gîte à Roche Plate Après une bonne nuit de sommeil (ou pas, les aléas des gîtes ; ) ), on profite du lever de soleil sur le cirque et hop, parés pour la deuxième journée de rando'. Depuis Roche Plate, on s'est rendu à La Nouvelle par la Rivière des Galets (env.4h - 9km - den.+/- 450 m /795 m).
La rivière des Galets Cette journée a été assez difficile pour (presque) tous surtout cette première étape... il a fallu redescendre jusqu'à la rivière par un chemin très pentu et difficile d'accès. Puis traversée la rivière en sautant de galets en galets (j'avoue, j'ai glissé et fini le cul à l'eau, heureusement mes appareils électroniques étaient en haut du sac !) et remonter tout jusqu'à La Nouvelle.. les passages étaient très étroits, parfois c'était limite de l'escalade, le chemin n'était pas du tout fréquenté... seules motivations : votre mental et vos jambes (petit regret, c'est de ne pas avoir filmé ou pris des photos du paysage en grimpant le col à ce moment là, y'avait une de ces vues !).
Départ de La Nouvelle Une fois arrivée à La Nouvelle, on a fait une petite pause déjeuner bien méritée. Après, on a enchaîné la dernière étape, direction le Col des Boeufs, avant de rentrer à la maison (env.2h - 4,5 km - den. - 506 m). Bref, j'ai fait Mafate...
Une petite vidéo de la rando. A noter, je suis plus douée avec un appareil photo qu'une Go Pro ; )