Sarajevo est sans aucun doute l'un de mes plus gros coup de cœur, je n'attendais rien de spécial de cette ville mais j'avais tord. Nous y sommes restées 4 jours et croyez moi ce n'est pas de trop!
Le premier jour nous avons visité la vieille ville qui a un parfum d'orient, en effet, il y a des dizaines de terrasses de café, thé toutes aussi colorées les unes que les autres, des standes de souvenirs ( bon ça ok c'est un peu attrape touriste mais ça donne un charme fou ) , l'odeur du mais grillé est omniprésente tout comme celle de la chicha et des pâtisseries typiquement bosniaques.
Dans la vieille se trouvent de nombreux musées consacrés à la guerre qui a ravagé le pays dans les années 90. Ils permettent d'en apprendre plus à ce sujet et de mieux comprendre nos leçons d'histoire. Ainsi , nous pouvons visité le musée national de Bosnie, Brusa Brezistan, le musée d'histoire naturelle que je vous recommande vivement ou encore le tunnel de Sarajevo (situé à l'extérieur de la ville) utilisé pendant la guerre , il servait à rejoindre la ville de manière clandestine. C'est une visite que nous avons effectué avec un guide , que l'on peut "réservé" à l'office du tourisme pour une somme dérisoire. Ainsi , nous avons beaucoup appris sur les conditions de vie pendant la guerre, comment les habitants survivaient...
Les différents musées et le pont où a eu lieu l'assassinat du Duc de Sarajevo avant la première guerre mondialePrès du tunnelComment parler de la capitale sans parler de sa place centrale, à côté de laquelle il y a des dizaines de restaurants . Mais elle est également célèbre à cause de ses nombreux pigeons qui attendent des morceaux de pains.
Le monument que l'on voit sur toutes les cartes postales et une rue adjacenteLes traces de la guerre sont encore présentes dans la capitale , en effet, nous pouvons voir de nombreuses traces de balles sur les immeubles, des monuments comme celui de l'allée des snipers qui représente une mère et son enfant qui ne seront jamais réunis, mais aussi de nombreux cimetières dans lesquels les gens se baladent, promènent leurs chiens et les enfants jouent. A vrai dire c'est assez déconcertant de voir ça la première fois mais on s'y habitue vite.
Le monument de l'allée des snipers et une trace de tir sur un immeubleMais la visite de la ville n'a pas été entièrement axée sur son histoire, car Sarajevo est devenue une ville moderne où les vieilles maisons côtoient les immeubles modernes, où il y a des immenses centres commerciaux et où toutes les religions cohabitent. En effet , on y trouve de nombreuses mosquées, églises , synagogues...
Lors de notre dernier jour, nous avons décidé de grimper à la forteresse jaune qui offre un superbe point de vue sur la ville. La montée est assez raide et pas de tout repos , surtout en été , mais le jeu en vaut la chandelle car on voit absolument tous les quartiers de la capitale comme l'on peut le voir sur les photos ci dessous.