Dès les premiers kilomètres en Albanie , j'ai remarqué un contraste saisissant avec le Monténégro , en effet, tout semble plus sec et étouffant. Après 3 heures de route, nous arrivons à Tirana et j'ai de suite remarqué des espèces de " bidonvilles" où les gens vivent sans doute dans des conditions sommaires.
Ce n'est que le lendemain et en fin d'après midi que nous nous rendons en ville. D'ailleurs, c'est ce que je vous recommande de faire l'été car les températures sont insupportables ( environ 42 degrés).
La place Skenderberg est la place centrale de la ville , on y trouve le musée national historique de Tirana , reconnaissable grâce à sa mosaique monumentale , qui date de l'ère soviétique et qui retrace l'histoire albanaise de la préhistoire à la renaissance!
Non loin se trouve la mosquée et la tour de l'horloge que l'on peut visiter gratuitement à condition de mettre un voile et de se couvrir les jambes. Puis l'église orthodoxe qui a été interdite pendant la période communiste et rétablie en 1991, celle ci est très belle à l'intérieur , notamment grâce à ses dorures.
En me baladant je suis passée devant un morceau du mur de Berlin, une pyramide qui a été construite par le dictateur Enver Hoxha comme son mausolée mais après la chute du communisme c'est devenue une discothèque , et devant le palais royal.
Le lendemain, nous sommes retournées en ville afin de visiter le musée du bunker, il y en a 2 , nous avons visité celui en face de la grande place. C'est un vrai bunker qui servait pendant la guerre , d'ailleurs il y en a des dizaines dans toute la ville, le 1 est sur cinq étages sous terres. C'est une visite très intéressante qui permet d'en apprendre plus sur l'histoire du pays et la vie des gens pendant la période de la dictature.
Puis nous sommes allées déjeuner vers le marché situé en face des départs de bus non loin de l'opéra . J'ai trouvé que cet endroit contrastait vraiment avec le reste de la ville car les monuments sont tous colorés , neufs , modernes alors qu'en face il y a des maisons plus que modestes , où les gens vivent surement très modestement. C'est assez choquant de voir toute cette "richesse" face à la pauvreté.
Donc au marché on trouve de tout ( légumes , viandes , fruits ...) et des restaurants très sympas et peu chers.
Durant ce court séjour en Albanie , j'ai remarqué que beaucoup parlaient italien et c'est en cours d'italien que j'ai appris que c'était parce que les albanais ont immigrés en Italie durant la période communiste afin d'avoir plus de liberté. Ainsi après la chute de l'URSS certains sont revenus , d'où le fait que beaucoup parlent italien 😉.
Tirana est donc une ville où la modernité et la richesse côtoient " l'ancien " et la pauvreté , on voit ça avec la présence de nombreux centres commerciaux ,des immeubles dont la peinture rappelle des œuvres d'art style Piet Mondrian et les " bidonvilles " à l'extérieur de la ville.
En conclusion , je peux dire que j'ai aimé Tirana même si j'aurai aimé y passer plus de temps.